Симментальская порода

Бык-производитель Вилли симментальской породы австрийской селекции на ПСП «Барнаульское»

По распространению в странах мира симментальская порода, удачно сочетающая в себе молочную и мясную продуктивность, занимает одно из ведущих мест. Только в европейских странах его насчитывается около 36 млн. голов. Это примерно 22% от всего симментальского скота в мире.

Среди симментальского скота встречаются животные двух типов – молочно-мясного и мясомолочного, однако, в настоящее время, в большинстве стран мира, симментальская порода стала все более разделяться на два специализированных типа - молочный и мясной.

 

Симменталы в России

Скот симментальской породы в Россию начали ввозить в начале ХIХ столетия. После Всероссийской выставки 1869 года он приобрел особую популярность и стал быстро распространяться не только по помещичьим, но и по крестьянским хозяйствам России.
После Октябрьской революции 1917 года в стране были приняты меры по увеличению поголовья симментальского скота и расширению зоны его разведения. В период 1926 - 1931 гг. был произведен завоз племенных животных из-за границы. На основе имеющегося в колхозах и совхозах симментализированного скота в тридцатые годы было организовано 20 госплемрассадников и более 20 племенных хозяйств. В 1926 году была учреждена ГПК СССР симментальской породы.

Симментальский скот в Алтайском крае

В Алтайском крае массив симментальского скота создавался методом поглотительного скрещивания местного примитивного сибирского скота с производителями симментальской породы.Коровы симментальской породы австрийской селекции ПР ООО «Западное» Ключевского района
Первое поголовье симментальских быков поступило в хозяйства Алтайского края в 1931 -1932 годах.
На первом этапе работа была направлена на получение помесей 1 и 2 поколений. Ставилась задача – объединить в помесях такие ценные качества симментальского скота, как высокая молочная продуктивность, большая живая масса, скороспелость и хорошие экстерьерные формы с крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к местным условиям и повышенной жирномолочностью сибирского скота.

С 1943 - 1945 года начался второй этап, основным направлением которого стало разведение помесей «в себе». При этом наибольшее значение приобрело использование быков - производителей 3 и 2 поколений.

Третий этап начался после организации в 1958 году краевой станции по племенной работе и искусственному осеменению и характеризовался широким внедрением искусственного осеменения с использованием биопродукции чистопородных производителей и, как следствие, существенным повышением породности животных.
Несмотря на значительный рост численности чистопородных и высококровных коров, молочная продуктивность симменталов оставалась практически на одном уровне. Внутрипородных ресурсов для быстрого совершенствования массива симментальского скота путем чистопородного разведения оказалось явно недостаточно.
В связи с этим, в крае начался поиск путей создания крупных массивов скота, отвечающих требованиям промышленных технологий.
В качестве основного варианта было предложено сокращение численности симментальского скота путем его поглощения генофондом лучших пород мира молочного направления: голштино-фризской, айрширской, черно-пестрой и монбельярдской.

С 70 годов ХХ века начался четвертый этап работы с симментальской породой. С этого времени доля симменталов в структуре краевого стада крупного рогатого скота стала неукоснительно сокращаться.
За период с 1970 по 1990 год массив симментальского скота в крае сократился с 89,9 до 50,3%, а в следующие 10 лет он уменьшился еще на 14%.

В настоящее время интерес к разведению симментальской породы стал вновь повышаться. Его доля в структуре краевого стада в 2015 году составила 38%. Это вызвано положительным результатом использования импортного симментальского скота австрийской и германской селекции в крупных промышленных комплексах ООО «Западное» Ключевского района и ОАО "им. Гастелло" Хабарского района.

Характеристика животных

Корова симментальской породы (новый тип) ОАО племенной завод «Сростинский» Бийского районаСовременные животные симментальской породы крупные, высокие (высота в холке до 135-140 см, косая длина туловища 160-165см), с крепким костяком (обхват пясти 20-21см), голова большая, широкая в лобной части, шея средней длины, грудь глубокая (68-72 см), широкая (45-47 см). Основная масть - палевая, палево-пестрая, красно-пестрая.
Живая масса телят при рождении 36-45 кг. Живая масса взрослых коров – 575-650 кг, быков – 900-1200 кг. Убойный выход у молодняка составляет 55-60%.
Средние удои колеблются от 3500 до 7500 кг молока при массовой доле жира – 3,8-4,2%, белка 3,3-3,5%. Индекс вымени 42-45%.

Недостатки экстерьера — чаще всего недостаточно хорошо развито вымя. Не редки случаи, когда встречаются коровы с крупными сосками воронкообразной формы, низкая скорость молокоотдачи.
Вместе с тем, симментальский скот хорошо приспособлен к суровым климатическим и кормовым условиям Алтайского края. Животные способны хорошо переваривать грубые корма, обладают высокой естественной резистентностью и производят молоко с отличными сыропригодными качествами.
 

Характеристика породы (на 01.01.2015г.) (данные по поголовью, прошедшему бонитировку):
поголовье – 60,4 тыс. голов;
в т.ч. коров – 31,7 тыс. голов;
удой от одной коровы - 3984 кг;
содержание жира в молоке - 3,91%;
содержание белка в молоке – 3,13%;
живая масса коров - 500 кг 
 
По племенным хозяйствам (на 01.01.2015г.):
поголовье коров – 4553 голов;
удой от одной коровы - 5270 кг;
содержание жира в молоке - 4,09%;
содержание белка в молоке– 3,14%
 
Лучшие племенные хозяйства по симментальской породе (на 01.01.2015г.): 
ПР ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района
поголовье коров - 2235 голов;
удой молока от одной коровы - 5740 кг;
массовая доля в молоке: жира - 4,03%, белка – 3,09%;
ПР ОАО им. Гастелло Хабарского района
поголовье коров - 1300 голов;
удой молока от одной коровы - 6723 кг;
массовая доля в молоке: жира - 4,19%, белка – 3,15%