Современная технология кастрации сельскохозяйственных животных

щипцы-эластаторы.jpg

Сегодня для хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, все актуальней становится вопрос соблюдения баланса между интересами производителей и потребителей. Научно доказано, что мясо, полученное от быков-кастратов, значительно превосходит по вкусовым качествам говядине от обычных быков. Исходя из исследований, опубликованных в зооветеринарной литературе второй половины прошлого века, известно, что быки-кастраты по интенсивности роста уступают своим некастрированным собратьям на 5-7%. Но этот показатель во многих хозяйствах нивелируется технологией выращивания. К примеру, на небольших фермах, в которых занимаются кастрацией бычков, появляется возможность содержать их совместно с телками. Соответственно, формируются правильные гурты с полноценной нагрузкой на специалистов, в которых телки и бычки содержатся совместно. Второй момент – кастрация исключает незапланированных случек, а значит и случаев инбридинга и нежелательных отелов, которые могут приводить к гибели матери. Также важно, что у таких животных снижена половая активность в период откорма. Если все эти моменты в мелком стаде сложить вместе, то, даже не смотря на чуть более низкие привесы, хозяйства все равно выходят в плюс. Самым распространенным способом кастрации на сегодняшний день остается полостная операция, которую ветеринарный врач может проводить в определенные периоды календарного года. Операция для бычка достаточно тяжелая, требует значительного времени для заживления. В этот период рана может воспалиться, загноиться, что приводит к длительному лечению и снижению продуктивности. Буквально пару лет назад в Алтайский край пришла новая технология бескровной кастрации молодых бычков. Схема ее проведения выглядит следующим образом: на металлические щипцы-эластаторы надевается специальное резиновое кольцо. Затем щипцы, благодаря своей конструкции, его растягивают, а в нужный момент фиксируют кольцо у основания машонки. В итоге кровоток в семенниках и канатиках прекращается, и в течение месяца атрофированный орган отпадает сам собой, без дополнительного вмешательства человека. Важно учитывать, что такую бескровную операцию на телятах необходимо выполнять строго в возрасте от одного до двух месяцев. С другой стороны, для проведения кастрации не обязательно прибегать к помощи узкого специалиста, вполне достаточно обучить персонал, работающий с животными на ферме: будь-то скотники, бригадиры и пр. Сегодня эта технология кастрации применяется в трех хозяйствах края: ООО «Альтаир» Локтевского района, фермерском хозяйстве Мугаметжана Дайрабаева Бурлинского района и ООО «Приозерье» города Камень-на-Оби. Бескровная кастрация имеет ряд преимуществ: - для проведения не требуется подготовка операционного поля, не нужен лигатурный материал; - у животных крайне редко возникают послеоперационные осложнения; - снижается вероятность микробного загрязнения в послеоперационный период; - кастрацию может проводить человек без специализированного образования; - ценовая доступность оборудования и расходных материалов для проведения кастрации; - при хороших условиях кормления и содержании животные быстро набирают массу.