Мастерство доказали

Автор
22.07.2022
08:34
Подробности с конкурса по доению из Змеиногорского района
В минувшую пятницу хозяйство «Восход» принимало у себя районный конкурс профмастерства среди операторов машинного доения. На летней доильной площадке,  у села Карамышево разгорелись нешуточные страсти: волнение, азарт и интрига не отпускали участников до финала. Со змеиногорской земли «Алтайская нива» привезла самые яркие впечатления.

Три задачи

В районном конкурсе соревновались девять мастеров по доению – представители трех крупнейших молочных хозяйств Змеиногорского района. Кроме ООО «Восход» на мероприятии выступили работники ООО «Октябрьский» и СПК «Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова».

Любо-дорого было посмотреть, как организаторы подошли к подготовке 21-го по счету районного профессионального конкурса операторов машинного доения. Участников и гостей встретили белоснежные стены без единой трещинки – такой летней доильной площадке позавидовало бы любое хозяйство! Повсюду расставили свежие цветы, повесили разноцветные шарики. Словом, постарались создать праздничное настроения, и даже дождь прервался в аккурат на время конкурса.

После жеребьевки участники поочередно брались за задачи. Каждому предстояло показать себя в трех этапах: теоретическом и двух практических. В первом испытании проверялись знания технологии доения. Тестирование включило в себя вопросы профилактики маститов, проверку знаний работы с оборудованием: например, как определить, достаточно ли в доильном аппарате вакуума, как правильно проверять полноту выдаивания, какими показателями характеризуется химсостав молока и многое другое.
Следующей задачей стала сборка-разборка доильного аппарата. По словам куратора конкурса, районного специалиста КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Людмилы Якуниной, от  критерия оценки сборки-разборки на скорость в этот раз решили отойти. Комиссия оценивала, насколько аккуратно, правильно и последовательно участник разбирает механизм. На ферме его разбирают не каждый день, но оператор машинного доения обязан знать, как он устроен.

И конечно, самой важной частью трудового соревнования стала задача, которая включила подготовку доильной установки к работе и сам процесс доения. Привычная, казалось бы, работа, которая проходила под строгим присмотром судейской бригады.
«Кроме соблюдения технологии доения мы оценивали санитарное состояние: опрятность в работе, внешний вид. Все ведь упирается в качество молока. Участники – молодцы, грубых ошибок никто не допустил. Видно, что люди готовились ответственно», – пояснила Людмила Якунина.  

Героиня

Участники столпились у доски результатов. На ней оставалась только одна свободная графа под запись, как вдруг Вера Попова из хозяйства «Октябрьский», заслужившая бронзовую медаль, воскликнула: «Мы лучшие!». И принялась обнимать с участниц. Дело в том, что последняя из выступающих доярок, тоже была из «Октябрьского», и даже если бы коллега забрала у Веры Ивановны ее призовое место, она все равно радовалась. Искренне, бескорыстно за свое хозяйство. Наверное, именно этот момент стал кульминацией всего конкурса.

Первое место заслуженно досталось Ольге Кочиновой (на фото) все из того же «Октябрьского». Хозяйство расположено в одноименном поселке. Там родилась, выросла, живет и горя не знает. В молочное животноводство пошла в 18 лет по стопам мамы и бабушки. Ольга Ивановна – представитель трудовой династии доярок. Недалеко ушла от этого старшая дочь. Она работает лаборантом на молокоперерабатывающем заводе в Рубцовске.

«В юности я боялась города – не хотела уезжать. С коровами и телятами мне всегда было приятно. Первое время я была телятницей, а позже начала доить. Моя работа для меня – словно музыка. Объясню: даже когда у меня нет настроя  на работу, как только я подключаю вакуум и аппарат начинает «причмокивать», я улавливаю этот звук и начинаю работать в его ритме. Для меня это такой бит. Настроение на работу тут же поднимается, – улыбается победительница. – Кроме того, я не работаю одним днем, мне нравится наблюдать за своими животными, знаю, сколько они дают молока, радуюсь, когда они все здоровы. Животноводство – мой выбор и во многом образ жизни. В семье, сколько себя помню, всегда держали коров. И я держу четверых. А еще у меня четверо детей. И не одного мужа. Люди говорят, что я слишком сильная. Дети, ферма, огород – все успеваю.

Кстати, несколько лет Ольга Кочинова уже участвовала в районном конкурсе, где занимала второе место.

В родном хозяйстве у нее 50 коров. Когда дойное стадо пополняется первотелками, работа становится похлопотней. Приучить их к работе бывает не просто: могут хвостом хлестануть, на ногу специально наступить и лягнуть даже. С опытом приходит сноровка, как не подставиться под такие удары.

«Профессия в человеке должна заложиться. Заниматься скотоводством не просто. Есть доярки, которые работают – лишь бы день прошел. Я считаю, что это издевательство над животными и недосмотр руководителя, – продолжает Ольга Ивановна. – На своем веку повидала таких, кто мог ни за что ни про что ударить корову. Зло сорвать. Такого я, слава богу, давно не видела, и хорошо – таких людей не должно быть на ферме».
Слушал эту красивую и добрую женщину, и еще до оглашения результатов интуитивно понимал, что победит именно она. Более того, оказалось, что Ольга Ивановна сейчас отпуске, но от участия конкурса отнекиваться не стала, с удовольствием поехала. Во время жеребьевки все немного трусили – кому же выступать первой. И кто вы думаете это был – она. В итоге выступая первой она объективно показала лучший результат, а ее подруга Вера Попова вытянула бейджик участника под №3 и заняла третье место.    
Расскажем немного и о хозяйстве победительниц. В «Октябрьском» содержат симментальский скот. Дойное стадо 500 коров. На одном дворе практикуют привязное содержание животных, на другом свободное. Июльские суточные надои у животных составили 17,5 кг молока в сутки. За минувший 2021 год получили от каждой коровы 4000 кг. За шесть месяцев текущего достигли отметки в 2195 кг молока, так что есть неплохие виды на повышение годового надоя. К тому же кормозаготовка в этом году радует, корма пообильнее прошлогодних.

Человек «Восхода»

Единственный мужчина на конкурсе Виктор Штырц из «Восхода» также показал очень достойный результат, уступив Ольге Кочиновой всего около полутора баллов.

Виктор Викторович уроженец Змеиногорского района. Прежде жил в поселке Предгорном. Теперь этот населенный пункт к сожаление практически исчез, осталось там всего пять семей. Развалился племенной совхоз, а за ним быстро стало рушится все остальное. Сегодня многие сельхозпредприятия развивают животноводство в том числе и потому, что знают участь сел, которые остались без отрасли. Там, где есть крепкая ферма, там будет и жизнь. Не будет – все уедут.  

Уехал и Виктор Штырц. Уже 17 лет живет и работает в Карамышево. Животноводству он отдал 42 с лишним года. Поначалу освоил профессию техника-осеменатора в племсовхозе «Северный» и работал им там 25 лет, аж с 1979 года. Сменить профиль пришлось по здоровью, в какой-то момент стали сильно болеть руки. Доить ему значительно легче, а то, что его нынешняя профессия считается традиционно женской, его никогда не смущало. Животноводство у Штырцев – алтайских немцев – всегда было в роду.

В «Восходе» у Виктора Викторовича 60 коров. В сутки он надаивает от них более 1 тонны молока. Коллектив надежный, приятный и зарплата хорошая. Дочери уже взрослые, внуки взрослеют, даже первый правнук появился недавно. В то же время Виктор Викторович уже спит и видит себя на пенсии. Но еще два года предстоит работать.

**
Пьедестал победителей
I место – Ольга Коченова, ООО «Октябрьский».
II место – Виктор Штырц, ООО «Восход».
III место – Вера Попова, ООО «Октябрьский».
Приз симпатий – Наталья Раченко, СПК «Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова».
Наряду с победителями денежными поощрениями были отмечены все участники. Кроме того, дополнительные призовые деньги победителям вручили также и хозяйства.

**
Начальник отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Звягинцев:

«Организаторы подготовились к конкурсу очень хорошо. Подошли к делу серьезно и тщательно, начиная от подготовки доильной площадки до подготовки животных. Судейство было добросовестным. У участников было некоторое волнение, и небольшие минусы в технологии доения, конечно, связаны с большим прорывом между конкурсами из-за ковидных ограничений. В регулярности проведения и заключается значение конкурсов. То есть, если они проходят систематически, люди каждый год готовятся, и уровень квалификации сохраняется и растет, поскольку внутри хозяйств также ведется отбор, кто поедет его представлять».

Источник: газета «Алтайская нива»


Возврат к списку

Свежие новости