Мы из «Ануйского»

Автор
02.02.2024
11:18
Репортаж
Перед новым годом в АКХ «Ануйское» провели крупнейшую в крае сделку по продаже племенного молодняка,  тогда в Алтайский район уехало без малого 300 отборных нетелей. Но масштаб крупнейшего в регионе племенного хозяйства начинается именно с мелочей. Каких, мы узнали, увидев животных, фермы и людей «Ануйского» в деле.

Ключевой этап

В хозяйство мы прибыли со специалистом отдела воспроизводства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Евгением Крысиным во время «предпродажной подготовки» нетелей. Провели здесь два дня, объехав четыре животноводческих отделения. Всего в тексте не уместишь, да и людей я старался сильно не отвлекать. Главное, понятен сам принцип.

На отношение к делу указывает вездесущий порядок. Например, доярки на фермах, сделав основную работу, не отсиживаются за чаем, а специальными щетками соскребают с коров налипшую грязь. Иначе передавать смену здесь не принято. Над каждым из скотомест – справочная табличка о животном. Причем разных цветов, которые указывают на уровень продуктивности, самые высокоудойные животные получают добавку комбикормов.

Техническая сторона соответствует: основной полносмешанный рацион раздают автоматические кормораздатчики, по полу регулярно скребет навозоудалитель, превосходно налажена вентиляция – никакого тумана. На чистеньких потолках «витражи» и светодиодная подсветка.  

Все процессы выстроены скрупулезно, особенно это касается репродуктивного здоровья животных. Каждая корова полежит регулярной УЗИ-диагностике. Неспроста по показателю выхода телят АКХ «Ануйское» в лидерах, и это с учетом крупнейшего в крае племенного поголовья.

«Самое интересное начинается, когда мы берем «девочку в охоте», отправляем ее в пункт искусственного осеменения по системе «рукавов», – поясняет главный зоотехник АКХ «Ануйское» Вера Тюльпинова. – Далее – манипуляции опытных рук, дважды в день с каждой телочкой (утром и повторно вечером), а через три месяца – проверка. Будущие первотелки – это и новые телята, и подъем молока. Это ключевой этап во всем цикле».

В хозяйство Вера Тюльпинова пришла в 1997 году из племенной службы края. В течение 3-5 лет она аккуратно приливала в стадо «Ануйского» кровь красных голштинов, преследуя цель исправить форму вымени. Таким образом через несколько поколений голштинский «корешок», по словам Веры Владимировны, позволил сделать вымя более функционально подходящим для машинного доения. Тем не менее симментальскую масть и конституцию в облике стада сохранили. Еще среди преимуществ породы – отменные копыта и в целом крепкие ноги.

Животные «Ануйского» – здоровые, закаленные и не перекормленные, отличаются «долгожительством». Все лето стадо обитает на выпасах, а малыши пасутся со взрослыми уже с четырех месяцев. В минувшем году пасли до последнего, пока луга не засыпало снегом.

Конкуренты сами себе

Каждая из ферм «Ануйского» в сущности работает как отдельное предприятие. Например, отделения «Радуга» и «Волна» базируются на одной территории, однако у каждого из них свое стадо, коллектив и экономика.  

«Все полностью самодостаточны, – продолжает Вера Тюльпинова. – На каждом из отделений в среднем по 500-600 коров. Из одного отделения в другое животные не перемещаются. Получили теленочка, вырастили и превратили в нетель, а затем либо продали на рынке, либо ввели в дойное стадо. И так мы работаем годами. Единственно, когда мы присоединяли к себе другие хозяйства, на первых порах, бывало, помогали ремонтным молодняком».

Когда Вера Тюльпинова пришла в «Ануйское», в него входило три отделения. «Новая жизнь», где состоялся наш разговор, было «цементирующим». Иначе говоря, задавало тон, на который равнялись остальные.

Все отделения работают, постоянно соревнуясь друг с другом – такая здесь производственная традиция. И подкрепляется она поощрением работников. Конкуренция измеряется уже десятилетиями. Лидерство в тот или иной год перехватывают разные фермы. По надоям разница порой составляет десятки кг молока, а иногда разбег в продуктивности доходит до 300 кг.  

«Новая жизнь» пару лет проседала, а теперь снова лидирует, – говорит Вера Владимировна. – Я думаю, дело в составе специалистов. В этом отделении были перестановки. Прошлой весной произошла смена руководителя».

Другое дело

«Новую жизнь» возглавил старший сын руководителя Владимир Никифоров. До этого он 15 лет руководил автопарком хозяйства. Это огромный всегда движущийся фронт работы. Возили зерно на мехтоки, корма для животных, молоко на завод, сыр, хлеб, уголь, дрова, стройматериалы. В общем, заведовал всей логистикой за исключением тракторов и комбайнов. С апреля 2023 года встал на принципиально другую позицию, а предыдущую должность отдал младшему брату.

«Управляющий «Новой жизни» внезапно уволился. Отец спросил меня: «Не желаешь?». Я говорю: «Если надо –готов». А он мне: «Ну иди, сегодня заступай»…  Автопарком руководил – спокойней было. И это дело прям по мне. Коллектив – 30 водителей. Задача ясна – все развести куда надо. А сейчас полеводство – вникай и отвечай. Я агрономического образования не имею. Пришел: весна, боронование, следом сразу посевная… Тонкостей не знаю, людей близко не знаю, а у меня сразу два села. У нас по отделениям все разделено, все сами по себе трудятся. Один только Владимир Иванович всех и знает. Я первое время людей в блокнот записывал даже. До сих пор еще не во все вопросы вник», – рассказывает Владимир.

В животноводстве Владимир Никифоров-младший на момент нашего разговора замещал временно выбывшего по здоровью бригадира отделения.  

«С погодой в этом году не повезло. Хорошо, сейчас подморозило, а то из-за этих дождей скот просто «тонул». Сейчас все застелили соломой – как камень с души», – говорит он.  

Родился старший сын руководителя в Зеленом Доле, окончил школу, отслужил в армии, затем заочно выучился в политехе на инженера по мельницам и элеваторам. Начинал на мельнице в 1995-м на практике, с 1998-го работал постоянно.  В те годы своими силами в хозяйстве эту мельницу и строили. Был на ней мельником и диспетчером.

Дело – семейное, однако отец не баловал Владимира. Отношение к родному сыну на работе – как к любому из работников.

«Да отец сам в 60 лет только с «нивы» пересел на иномарку. Мы всегда на работе - и я, и он», – говорит Владимир.

Бригадир из местных

При общении с бригадиром отделения «Волна» мне припомнился анекдот, послушав который Максим Чублов искренне рассмеялся.

- Сколько человек работает на вашей ферме?
- С бригадиром – 10
- А без бригадира?
- А без бригадира вообще никто не работает!

С учетом конкуренции среди отделений  шутка, конечно, не про «Ануйское». Люди на работу заряжены. Получают оценки, от которых зависит премиальная часть зарплаты. К слову, за два дня не видел здесь ни одного праздношатающегося.    

«Конечно, работа бригадира прежде стоит на контроле за процессом. Дисциплина у нас крепкая –  без этого нельзя, иначе работа не пойдет и продуктивности не будет, – поясняет бригадир «Волны». –  А смысл тогда работать, у нас от этого напрямую зарплата зависит. У всех семьи-дети. Зарабатывать надо. Мы от молока получаем, и все четко взаимосвязаны. Поэтому, чтобы здесь за день не  делали, меня ставят в известность».

Основная ферма «Волны» – на 300 коров. Когда 6 лет назад Максим начинал работать здесь бригадиром, ее закончили реконструировать.

«Крыши сделали в плане снега очень удобные. Еще недавно поменяли вентиляцию. Удачное решение: вместо окон отдушины по принципу вытяжек. Воздух чище, тумана не стало", – рассказывает Максим Чублов во время осмотра фермы.

Второй  двор – на 250 коров. Сейчас отделение сдает около 9 тонн молока в день. Зимой ожидают больше, поскольку много коров находятся в запуске.

На смену выходит 8 доярок – по 4 на каждый двор. Смена – человек 15-16, а общий коллектив отделения – 40 человек. Дойка тройная, но выходных много, однако не у Максима. Сам он, считай, «живет» на ферме, отдыхает лишь по воскресеньям.

Местный парень. По образованию и первой работе – механик. Окончил Бийский техникум, начинал свою карьеру в «Ануйском» – одну осень на мехтоку и сушилке осваивал подработку зерна, а там армия. Вернулся, год пробовал пожить в Бийске, где учился. Завод, токарные станки…

«Квартиры своей в городе нет, а семью надо было заводить – возраст подходил. Вернулся в Зеленый Дол, пришел в «Ануйское», но уже в животноводство, – рассказывает бригадир. – Стал строить свой дом и работать.
Сначала четыре года учетчиком в «Радуге», затем предложили перейти в «Волну», но уже бригадиром. В «Ануйском» я 11-й год».

Возврат к списку

Свежие новости