Новые правила убоя животных на мясо, опубликованные в приказе Минсельхоза, вступают с 1 сентября 2022 года, за исключением правил убоя птицы. Фермерам, держащим кур, уток и других пернатых, следует готовиться к изменениям к 1 марта 2023 года.
Документ от 2014 года, который будет отменён, практически полностью переработан специалистами Министерства. Если сравнить два документа, то требования по организации площадок для убоя стали менее жесткими с 2022 года более. Рассмотрим новые требования по убою более подробно.
Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах. Это производственные объекты или другие мета, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.
Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания. Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.
Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.
На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными. В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.
При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.
Правила убоя животных от 2014 года устанавливали жесткие требования к площадкам и процессу убоя. Например, обескровить животное надо было не позже 1,5-3 минут после того, как его оглушили. Также рабочее место для опорожнения желудков ранее должно быть выделено отдельно, их надо оградить перегородкой. В новых правилах таких требований нет.
Также в прежнем документе было прописано, как оборудуется помещение для ветсанэкпертизы (доп. освещение, емкости для конфискатов, стерилизаторы и прочее). В новых правилах такого списка нет, но есть отдельные правила для ветврача по экспертизе, в которых указано и про стерилизацию, и про весь процесс регистрации выявленных заболеваний.
Животные принимаются на убой, если:
Производить убой нельзя, если:
Новые правила убоя скота требуют выдерживать животных строго определенное количество часов, это отражено в таблице ниже.
Вид животного |
Сколько часов надо выдерживать (минимум) |
КРС |
15 |
Овцы, козы |
15 |
Олени |
15 |
Верблюды |
15 |
Свиньи |
10 |
Лошади, ослы и т.д. |
24 |
Птица (кроме водоплавающей) |
6-12 |
Водоплавающая птица |
4-6 |
Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтвержден, животных отправляют на санитарную бойню. Если такая отсутствует, то убой проводится в конце смены (все туши здоровых животных должны быть вынесены из помещения), либо же в отдельные (специальные) дни.
Трупы считаются биологическими отходами, их запрещается отвозить на полигоны ТБО.
Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ.
Полный текст документа опубликован на портале официально-деловой информации, его можно скачать по ссылке в pdf-формате.