Разность потенциалов

Автор
05.04.2024
11:44
О чем говорили на краевом племсовете
Минувшая неделя завершилась подведением итогов в племенном животноводстве региона за 2023 год. Совет директоров племенных хозяйств впервые прошел на площадке Алтайского института повышения квалификации. Разумеется, на совещании обозначили приоритетные направления для ведущей животноводческой подотрасли: о достижениях, текущем состоянии и поставленных задачах говорил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей КНЯЗЕВ.

Отраслевая база

Модератором совещания выступил заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он подчеркнул, что именно племенная работа составляет основу развития животноводства в нашем регионе.

«Продуктивность коров в сельхозорганизациях края по прошлому году стал рекордной. По уточненным статистическим данным получено 6168 килограммов молока на каждую корову. Этот результат достигнут во многом благодаря племенной работе, формированию племенного ядра и грамотному подбору специалистов. Важно не только сохранить, но и приумножать результат», – отметил Александр Николаевич.

В развитии отрасли им была подчеркнута роль племпредприятия «Барнаульское». Лучшая генетика, которую привносят сюда сегодня племенные хозяйства Алтайского края, приумножается и масштабируется. За счет краевой поддержки биопродукция реализуется в том числе товарным хозяйствам по ценам значительно ниже рыночных. Свыше 90% хозяйств региона используют алтайский биоматериал для воспроизводства.

Также Александр Лукьянов добавил, что за 2023 год племенными хозяйствами края реализовано свыше 3000 условных голов молодняка, а именно 3342, что на 14% выше установленного плана.

Акцент на кадры

Вопросы кадрового обеспечения отрасли, по словам Сергея Князева, вышли на первый план. Прежде всего это касается подготовки специалистов по искусственному осеменению и селекции животных.

«В этих вопросах мы оказываем алтайскому институту повышении квалификации поддержку. Это беспрерывный процесс. Специалисты Центра постоянно учувствуют в обучении техников-осеменаторов в районах, на местах. Не всегда можно оставить хозяйство и приехать в город. И второй момент – это вопросы подготовки селекционеров, – отметил Сергей Семёнович. – Чтобы вырастить зоотехника-селекционера, настоящего, грамотного, а не статиста, нужно много времени. Качественного скота в крае хватает – не хватает качественного учета. Это направление работы необходимо совместно усиливать».

Врио ректора АИПК Марина Мерш дополнила сказанное:

«Карды, как известно, решают все. Поэтому мы тесно взаимодействуем и очень высоко ценим сотрудничество с Центром сельскохозяйственного консультирования, особенно по вопросам воспроизводства и акушерства животных. Повышение квалификации в данном случае – не теория, а именно производственная практика. И обучать их должны лучшие. Многие работники племенной отрасли прошли обучение в нашем институте. Хорошо знают нас, а мы – их. Наши двери всегда открыты для животноводов Алтайского края».


Важней молока

В процессе анализа молочных пород Сергей Князев отметил, что одно из ведущих племенных хозяйств по голштинской породе, «Золотая осень» Алейского района, завершило 2023 год со средней продуктивностью ковров 10 787 кг молока (с прибавкой 490 кг) и заняло второе место в Алтайском крае, уступив только одному из товарных хозяйств. Однако нужно понимать, что выход телят на 100 коров в «Золотой осени» стабильно превышает 80, тогда как в лучших товарных уровень воспроизводства находится на уровне чуть больше 50.

«Из чего следует, что главная задача племенных хозяйств – не надои, а точнее – не только надои. Воспроизводство важнее. Если племенное хозяйство не получает качественный племенной скот, не обеспечивает им себя и не реализует – оно не имеет права на свой статус. То же самое с семеноводческими хозяйствами в растениеводстве».  

Разумеется, между продуктивностью и воспроизводством важен баланс. Племзавод АО «Учхоз «Пригородное» удерживает лидерство по выходу телят. По итогам двух лет показатель на 100 коров составляет здесь 95, а получают здесь при этом свыше 9500 кг молока. Год в учхозе был завершен с небольшой прибавкой и по молоку (39 кг).

Говоря о работе с симментальской породой на предприятии АО «Имени Гастелло», Сергей Князев считает, что сегодня им необходимо двигаться к статусу племенного завода. Для этого уже сделаны большие шаги – хозяйство Хабарского района является главным поставщиком генетики симменталов в крае. И при этом – одним из лучших в России в плане продуктивности животных. 2023 год с продуктивностью 8521 кг молока и годовой прибавкой 419 кг это подтверждает.

Хорошо продвинулись в работе с породой в ООО «КФХ» «Стиль» Поспелихинского района. Результат по надоям составил здесь 7241 кг молока с прибавкой 301 кг при выходе телят 81. В АКХ «Ануйское» Петропавловского района получили продуктивность 5876 кг молока с прибавкой 89 кг, с показателем выхода телят 91.

«Казалось бы, «Ануйскому» нужно немного прибавить по молоку, чтобы начать поставлять бычков для племпредприятия. С другой стороны, хозяйство занимается сезонным выпасом и производством качественных сыров, – отметил Сергей Семёнович. – В той же Италии при производстве лучших сыров от симменталов, например, получают всего по 4500 кг молока. То есть качественные показатели молока выходят здесь на первый план».

Достойнейших результатов в сложнейших условиях добились племенники из алтайской степи в работе с красной степной породой КРС. Так за минувший год в СХА ПЗ «Степной» Немецкого национального района достигли средних надоев в 7070 кг молока с прибавкой 711 кг и показателем по выходу телят на 100 коров – 87. В ООО «Славгородское» (г. Славгород) получили 6365 кг с прибавкой 839 кг и выходом телят 83. В ООО «Брюкке-Агро» Немецкого района получено 6306 кг молока с прибавкой 328 кг и аналогичным выходом телят 83.

«С учетом сложнейшей обстановки с кормовой базой в степных районах – это очень серьезная прибавка», – подчеркнул Сергей Князев и выразил благодарность за проделанную работу.
В целом, продуктивность по племенным хозяйствам Алтайского края увеличилась к уровню 2022 года на 315 кг молока и составила за 2023 году 6757 кг молока.


Селекция в динамике

Лучшей племенной коровой Алтайского края стала голштинка по кличке Этна из «Золотой осени». В  2023 году ее продуктивность по второй лактации составила 15 832 кг молока, с показателями 4,54 и 3,11 по жиру и белку, соответственно. Наряду с другими рекордистками она включена в группу быкопроизводящих коров хозяйства.

Суммарно в общую группу в Алтайском крае на сегодня включено 175 коров-заказниц. Это животные четырех молочных пород с наиболее раскрытым потенциалом продуктивности.

Их потомство, а именно бычки – будущее производители, полученные через искусственное осеменение с использованием лучшей мировой и отечественной генетики, поставляются на племпредприятие «Барнаульское», а в дальнейшем их кровь будет масштабироваться в стадах края.

Именно эта работа несколько лет планомерно усиливается племенными хозяйствами края под кураторством КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». Поэтому даже одна корова имеет огромную ценность.

«Радует, что в целом поставки бычков начали поддерживать. Сегодня из краевого бюджета хозяйствам выплачивают по 150 тысяч рублей за голову, – продолжил Сергей Князев. – Возможно, нужно платить за них еще больше, поскольку получить качественного бычка – это не просто и не быстро. Важно также заинтересовывать селекционеров в премиальном плане еще сильней».

К слову, по итогам 2023 года алтайские племенные хозяйства поставили на доращивание на базу племпредприятия «Барнаульское» 26 бычков молочных (20) и мясных (6) пород.  

**
Награды

11 золотых медалей удостоены племенные хозяйства и организации Алтайского края на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023». По сложившейся традиции часть наград победителям вручили на минувшем племсовете. Также предприятиям, прошедшим переосвидетельствование, вручили документы, подтверждающие племенной статус.

**
От редакции


Небольшой опрос руководителей и специалистов племенных хозяйств Алтайского края будет опубликован в одном из следующих номеров «АН». В том числе расскажем о племенной работе в пчеловодстве, а именно – о пасеке «Алтайская пчела» Змеиногорского района, ее руководителе Андрее Жабине, получившем главную награду выставки «Золотая осень-2023» и, конечно, о его пчелах среднерусской породы.

Источник: газета Алтайская нива, автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости