Зимовка со знаком плюс

Автор
14.02.2023
11:58
Зима успела отметиться полным набором жёстких факторов – морозами, метелями, гололёдом. Оттепель – тоже не из приятных природных явлений декабря и января. Всё это делает более уязвимой животноводческую отрасль, где зима на фермах означает зимовку скота и повышенные трудности у животноводов.

Насчёт трудностей главный зоотехник ООО «Чарышское» (Усть-Калманский район) Анатолий СНЕСАРЕВ и бригадир дойной фермы Татьяна ЧЕРКАШИНА сразу уточнили: зимовка проходит нормально, вопросы решаются оперативно, о проблемах речь не идёт.

На полноценном рационе

В январе 2023 года продуктивность дойного стада намного выше показателей прошлого года в это же время. Суточный надой на фуражную корову не опускается ниже 15 кг, 11 кг было стабильно в январе в 2022 году. Ферма продуктивно работает весь нынешний зимний период. Поголовье коров выросло на полсотни голов.

Анатолий Владимирович объяснил повышение надоев более полной сбалансированностью рациона кормления скота. Свою деятельность в хозяйстве он начал с формирования отдельных рационов кормления по разным группам животных, в частности новотельным и сухостойныхм коровам, ремонтному молодняку и т.д. Поголовье дойного стада увеличили за счёт ремонтного молодняка. Была запланирована добавка поголовья и на конец января.

В разговоре всё же выявилась проблема. Она кадровая, что не ново. Хозяйство имеет возможность поставить в дойный гурт ещё сто голов, есть такое количество свободных скотомест. Но нужны операторы машинного доения. Зоотехник, оценивая финансовую составляющую хозяйства, считает, что при полной нагрузке и достигнутой продуктивности зарплата доярок может и должна быть в пределах 30 тысяч. В основном так и зарабатывают. Люди хорошо трудятся и достойно получают, но не хватает. Почему неплохой доход не привлекает на ферму молодых людей?

Анатолий Владимирович имеет своё объяснение сложившемуся дисбалансу: «Кто раньше шёл в доярки? Девочки с матерями ходили на ферму, смотрели, помогали. Соответственно, привыкали, прикипали. Сейчас связь поколений разорвалась, преемственность нарушена. Получается, что кто-то бы пришёл, попробовал этот труд, но срабатывает стереотип: грязно, тяжело… Я вижу, что руководство работает над проблемой. Животноводство развивается, есть планы и по жилому фонду для животноводов».

Татьяна Анатольевна добавила, что ферма в достатке снабжена разнообразными кормами. Заготовлены в нужном объёме сено, солома, сенаж, комбикорм. Добавляются минеральные подкормки, соли, жмых – рацион всегда полноценный. «Что очень важно - заметила бригадир, - кормлением скота занимаются надёжные механизаторы. Спасибо за ответственный труд можно сказать в адрес Максима Кулигина, Константина Вилисова, Алексея Коваленко, которые сегодня на смене. Безупречно трудится на навозоудалении Валерий Жиленков. Не нужен контроль, напоминания. Я очень рада, что лучшие механизаторы зимой приходят на ферму. Работаем с полным пониманием, с полуслова, как говорится».

Новички, добро пожаловать

В базе заметила новичка. Грех пройти мимо мужчины-дояра. Наблюдаю, как ловко он снял стаканы доильного аппарата с выдоенного вымени и нацепил на соски следующей дойницы. Чистые салфетки, тёплая вода в ведре для обработки вымени коров. Сам в чистой спецодежде. Всё по правилам дойки. Хабиб Мамедов сказал только, что в России он на заработках. Доил на частной ферме в Бийском районе, сюда нанялся по договору, потому что лучше условия. Жаль только, что поработал всего три месяца, обстоятельства вынуждают вернуться домой. В России, считает Хабиб, можно работать. Без задержек платят за труд, на ферме приятно находиться при уважительном отношении. На своей родине Хабиб не смог найти работу, чтобы семье хватало на жизнь. Не надеется там заслужить пенсию, на размер пенсий тоже пожаловался – очень маленькие у простых людей в отличие от госслужащих.

Спросила, где и как осваивал науку дояра? Хабиб улыбнулся и ответил житейской мудростью: «Хочешь заработать – освоишь». И добавил: «Кого попало сюда не берут. Меня взяли, потому что умею с животными обращаться. Всю жизнь на физическом труде». Повторил с грустью: «В России есть работа».

Юлия Усова здесь тоже из новеньких. В животноводстве у неё есть и опыт, и стаж. Живёт Юлия Владимировна в Новом Чарыше и также работала раньше на частной ферме. Она и на разговор, и на улыбки более открытая, чем Хабиб. Говорит, что летает на крыльях, устроившись в «Чарышское». Приехала домой после первого рабочего дня и на вопросы родных отмахнулась: «Дайте мне самой привыкнуть к мысли, что всё изменилось!». Всё изменилось – это надой с пяти литров в сутки от коровы на 15. Соответственно, и заработная плата. Сытый, чистый скот, сухо и чисто в базе. Новенькая тёплая спецодежда, которую меняют через каждые два года, удобные условия труда. Хороший коллектив, что тоже стимул к работе.

Юля на секунды задумалась и рассмеялась: «Мне здесь так понравилось, что не верю до сих пор своему везению. Буду стараться, равняться на передовых».

Дело привычки

Ирина Симбенова приезжает на дойку из Толстой Дубровы. Она из тех, на кого равняются. Три года на ферме и всегда слышу о ней только добрые слова от бригадира и зоотехника.
- Не надоело ездить, Ирина Владимировна? Не хочется снова оседлой жизни?

- Привыкла. Неудобства не замечаю. В городе на работу люди дольше добираются и большинство мотается по дорогам без удобств. А тут – привезли, увезли, надо – обед в базу доставят. Всё по времени».
У Аллы Королёвой, которая в этой базе доит коров 23-й год, спросила о настроении. Не надоело в четыре часа утра вставать и в любую погоду спешить на ферму?

Алла Степановна: «Дело в привычке. Как привыкнешь, так уже не устаёшь. Со мной так стало давно. Да и многое изменилось, стало легче физически. Не тягаем теперь вёдрами дроблёнку. Забыли, как бидоны таскали. Ещё бы тепла в базы добавить, а то в ветер и морозы прохладно. Много чего сделано на ферме, ещё бы утеплили нас, такое вот пожелание».

Насчёт утепления помещений упомянула раньше в разговоре техник по воспроизводству стада Любовь Теплова. Директор объявил, что в растениеводство вложились средствами, приобрели технику и построили необходимое, в следующем году основное внимание – животноводству.

А пока к месту и тёплые жилеты, и тёплые сапоги. Красивые, между прочим. У Любови Павловны не стала спрашивать в этот раз про ушедший в историю родной её Восточный, про ферму, по которой она горевала в первые годы жизни в другом селе. У Любы сегодня хорошее настроение. Из доярок её перевели в ноябре прошлого года на должность техника. Говорит, что руки помнят работу, поэтому дело спорится. А своё, давнее и родное, конечно, будет жить в сердце, такая уж природа у сельского человека.

Мне тоже помнится ферма в Восточном, особенно в последний её год. Как доярки не могли согреться в валенках с галошами, дыры в крыше коровника, замёрзшие кочки под ногами, несчастные животные с впавшими боками и на всё поголовье тощий стожок старого сена в загоне, привезённый из соседнего хозяйства. Кажется, что там вспоминать, о чём жалеть? Но своё своим и останется…

Группу коров Веры Ермаковой нашла по голосу доярки. Уговоры никак не могли развернуть строптивую Крошку. С бурёнками Вера Семёновна общается по именам. И каких только коровьих кличек среди подопечных не было за десятки лет. Простых, типа Ночек, Ранеток, Пестрянок, Зорек, Чернушек; забавных, вроде Графинь, Оваций, Жизелей, Оливий. В нынешней группе есть даже Копейка и Валюта. Каким-то странным образом количество молока «денежные» дойницы выдают в соответствии со своими «именами». «Копейке» надо подтянуться, чтобы не портить общую картину лучшей группы.

Пятый десяток лет трудового стажа разменяла на ферме Вера Семёновна Ермакова. Это у неё больше всех в районе наград за труд мастера машинного доения. Потому что за все годы Вера Семёновна никогда не была в рядовых доярках. Первой вышла в трёхтысячницы, потом в пятитысячницы, представляла хозяйство и район в 2010 году на краевом слёте мастеров машинного доения. Грамоты и Благодарственные письма ей вручали каждый год. Медаль «За заслуги в труде», и Губернаторская премия в области сельского хозяйства, Юбилейная медаль Алтайского края отметили заслуги передовика перед родным краем. Наконец, венчает все оценки труда почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», присвоенное Вере Семёновне в 2018 году указом Президента РФ. Эти данные о регалиях лучшей доярки взяты из летописи редакции, мы тоже ведём отсчёт главным событиям в жизни лучших тружеников района. Сама она никогда не говорит о наградах. Похвалила коров, что вошли в зиму сытыми, упитанными. Сказала, что зимовка идёт с хорошим настроем, с плюсом по кормам и молоку. О себе – скромно как всегда: привыкла. Связь с фермой разрывать страшно.

В молочном блоке управлялся неизменный слесарь Евгений Малин. Знаю его не только по характеристике специалистов. Они говорят коротко: «Малины – опора фермы». Жена Евгения Татьяна, передовая доярка, сегодня на выходном. Оба трудолюбивые, с большим чувством ответственности. Здесь иначе нельзя, считает Евгений Самуилович. Под его контролем постоянно находится 10 тонн молока: «Проквасишь – будешь отвечать.

Ответственного отношения требует дорогостоящее оборудование, электрика по нынешним ценам – дай боже, какая дорогая. Но у нас нет проблем с заменой, покупкой запчастей. Если надо – покупают. Работаем без срывов».
Евгений заметил, что за год объяснял свои обязанности трём претендентам. Нужен слесарь, а он готовым не приходит на ферму. Научится новичок, только это всё ненадолго – уходит. Работа ответственная, но не денежная. «Будто в селе всюду можно заработать такую зарплату. Дома сидят», - досадует Евгений. Наверное, здесь тоже прослеживается разрыв преемственности, утрата связи поколений, о которой говорил зоотехник. Малин на ферме с детства, его мама 40 лет работала дояркой. И дома сейчас у семьи животноводов есть хозяйство, а обязанность Евгения – чтобы чётко служило доильное оборудование. Как и на ферме.

Новый свой человек

Познакомим читателей с новым главным зоотехником «Чарышского». Здесь зоотехники часто приходят на смену друг другу. Будем надеяться, что Анатолий Владимирович задержится. Планы по работе у него подходящие, коллектив отозвался о специалисте хорошо, по-дружески.

Главный зоотехник немного рассказал о себе. Родом он из Казахстана. Семья переехала в Ларичиху Тальменского района, так что детство и юность прошли на природе. Кругом сосновый бор, красота. Собирался стать охотоведом, чтобы не терять связь с природой. Но учиться пришлось бы в далёких городах. Стал искать ближние институты с похожим профилем. Остановился на АСХИ, решив, что профессия зооинженера близка к биоресурсной. Ни ферму, ни выпаса до тех пор не видел и на практике в учхозе на первом курсе познакомился впервые с животным миром сельского хозяйства.
Учился прилежно. Ко времени распределения произошли глобальные изменения в стране и как такового распределенния уже не было. Выбирай! И он выбрал хозяйство по близости к природе. Это был мараловодческий племхоз в Сентелеке. Большое, известное всей стране хозяйство. Молодого зоотехника назначили руководить молочно-товарной фермой. «С тех пор работаю и работаю», - как бы подвёл черту собеседник. Было много чего, добавил он.

В пору жизни без зарплаты, семья перебралась из Сентелека в Заринск. Работал там начальником свинокомплекса. Когда закрыли комплекс, перешёл на родственное предприятие, стал ведущим специалистом по заготовке сырья, затем управляющим молочного предприятия в концерне «Холод». «Чарышское» выбрал снова по близости к природе и к Сентелеку, так как там живёт родня. Появилась возможность чаще общаться. «Чарышское» при знакомстве понравилось. Увидел силу коллектива, а значит, возможность выполнять задуманные планы.
Вот так коротко и вроде – ясно. Свой человек для села. Остальное покажет время.

**
От автора

Известно, что успех в животноводстве значительно зависит от стойлового периода, который длится долгие семь месяцев. Зимовка на фермах «Чарышского» идёт с плюсом по выражению самих работников. Пусть плюс до начала лета ещё прирастёт и принесёт, как следствие, прибыль и стабильность на пути развития

Источник: газета Алтайская нива, автор Наталья Поспелова

Возврат к списку

Свежие новости

Мы из «Ануйского»
02.02.2024
11:18
Репортаж
25.01.2024
08:00
ВНИМАНИЕ  АУКЦИОН!
25 января  2024 г. в 12-00 по адресу: г. Барнаул, улица Пролетарская 63, каб.3 КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» как организатор торгов проводит аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений по цене, по продаже автомобиля, находящегося в оперативном управлении учреждения:
УАЗ 330301, грузовой бортовой, 1989 года выпуска,  мощность двигателя 75 л.с, тип двигателя - бензиновый. Начальная цена – 75 200 рублей. Шаг аукциона – 3760 руб.