КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Путин подписал закон о расширении перечня лиц, имеющих право участвовать в закупочных интервенциях

Автор
04.07.2017
08:49

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении перечня лиц, имеющих право участвовать в закупочных интервенциях. Теперь в интервенциях смогут участвовать организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и последующую переработку произведенной в РФ сельхозпродукции.

Закон о внесении изменений в статью 14 закона "О развитии сельского хозяйства" был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступил в силу с 1 июля.

Ранее закон о развитии сельского хозяйства предусматривал, что закупочныеинтервенции проводятся при снижении цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию ниже минимальных расчетных цен путем закупки, в том числе на биржевых торгах, у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, государственные интервенции были ограничены только сельхозпроизводством и не касались предприятий, которые перерабатывают фермерскую продукцию. "Например, государство может контролировать ценовые колебания на молоко, но закон не позволяет помогать производителям масла, если сырье они закупают, а не производят сами", - объяснял "Интерфаксу" суть поправок первый замруководителя фракции "Единая Россия" и член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил, что в этом году в РФ могут пройти закупочные интервенции на рынке молока (в июле-августе). Окончательное решение будет принято с учетом ситуации на рынке - прежде всего, с учетом цен на молоко, отмечал он. Молочные интервенции могут быть проведены в отношении сухого молока и сливочного масла. Минсельхоз ранее определил 12 регионов, где может потребоваться закупка молочной продукции в интервенционный фонд.


Источник: Финмаркет

Возврат к списку