Гранты объединяют

Автор
24.03.2023
08:26
На прошлой неделе в региональном Минсельхозе провели заседание межведомственной комиссии, распределяющей фермерские гранты. В итоге из 26 проектов по направлению «Аростартап» одобрили 16, один проект получил поддержку как семейная ферма. Особенностью нынешнего отбора стало то, что предпочтение отдавали агростартаперам-кооператорам, развивающим животноводческое направление. Их проекты, как полагают в Минсельхозе, позволят нарастить производство молока, дать работу местным, а также частично решить набившую оскомину проблему с низкой ценой на молоко от частников.

Приоритет – кооперативам
Еще несколько лет назад в крае работала программа поддержки начинающих фермеров. Тогда гранты давали в основном индивидуалам – например, в 2016 году, из 46 одобренных проектов только два были представлены сельхозкооперативами. Также в то время поддерживали и фермеров-новичков, желающих развивать растениеводческое направление. Со временем приоритеты сместились в сторону животноводов. А грантовые средства стали распределять по направлению «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Помимо того, что симпатии комиссии перешли на сторону животноводов, появилось и еще одно предпочтение – стремление фермера-новичка вступить в кооператив или создать его с такими же грантополучателями.
«Как и ранее наши приоритеты – поддержка молочного и мясного скотоводства. Максимальные баллы получают фермеры, которые объединяются в кооперативы или вступают в ранее созданные», - сказал зампредседателя Правительства региона Александр Лукьянов.
«Почему отдается приоритет потребительской кооперации? Потому что есть возможность у грантовиков объединиться для реализации своей продукции (соответственно, повысить цену на молоко, например, - прим. авт.), плюс нарастить поголовье КРС. Проще в формате кооператива и взаимодействовать с ветеринарными и иными службами. Кроме того, новый член кооператива вносит средства в его неделимый фонд, тем самым укрепляя позиции организации», - объяснил позицию комиссии замминистра с/х Алтайского края Николай Халин.
При рассмотрении бизнес-планов претендентов члены комиссии также учитывали производственные активы – наличие базы для животных, кормозаготовительной техники, сенокосов и пастбищ, сбытовой потенциал. Документы от потенциальных получателей специалисты регионального Минсельхоза принимали с 1 февраля по 6 марта. Всего было принято 29 заявок, каждая тщательно изучалась на предмет соответствия критериям программы. Более того, специалисты отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации выезжали к заявителям, общались с ними, а также с начальниками райсельхозуправлений, председателями сельхозкооперативов и прочими заинтересованными лицами. Финальной частью отбора стало очное собеседование с членами комиссии, возглавил которую Александр Лукьянов.  

Новый «Целинник»
Делегацию из Ключевского района, из которой одобрили больше всего заявителей, шесть человек, - на комиссии представил начальник райсельхозуправления Игорь Жадько. Шестеро фермеров планируют организовать сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив под названием «Целинник». Председателем хотят избрать жителя Ключей Вячеслава Остапенко. Он сын фермера «первой волны» Александра Остапенко. В сельхозпроизводстве, можно сказать, с детства. С 2021 года начал разводить мясной КРС на подворье, теперь намерен заняться еще и молочным скотом, необходимая растениеводческая база имеется.
Сотрудничество между членами будущего кооператива уже идет. Есть планы по расширению и укреплению производственной базы. Для этого и обратились за господдержкой.
Так, на территории неработающего филиала агроснабженческой компании хотят организовать приемный пункт с лабораторией оценки качества молока. Также в ближайших планах – закупить танки-охладители на пять и на десять тонн, молоковоз и прицеп-молоковоз. Подворья членов СПССК разбросаны по району (Ключи, Платовка, Васильчуки, Северка), так что нужен транспорт, который будет ходить и собирать молоко с подворий в одно место для дальнейшей реализации молзаводу.
«У одного из членов будущего кооператива – Юлии Лямкиной – муж фермер. Выращивают кукурузный силос. Есть задумка нарастить объемы кормопроизводства – организовать поливной участок», - рассказал Игорь Жадько.
Планы ключевских грантовиков членам комиссии понравились. Единственный вопрос, который интересовал председателя комиссии, не будет ли проблем с землей.
«С землей в районе есть определенное напряжение, но часть грантовиков  имеют земли сельхозназначения. Так что проблем с кормовыми угодьями не будет», - заверил Игорь Жадько. Его слова убедили членов комиссии. Шестеро ключевцев получили грант на создание кооператива. Сумма господдержки каждому составит от 3,5 до 4,9 млн рублей.

Молодая кровь
Что отрадно не только для членов комиссии, но и для любого стороннего наблюдателя, среди заявителей была молодежь. Например, Екатерина Цайзер из Шипуновского района подавала заявку на грант на покупку нетелей и пресс-подборщика. Девушка с мужем и дедушкой живут в небольшом поселке.
«В селе около 30 домов, в основном пенсионеры. А мы молодые, хотим развиваться. У нас уже 25 голов КРС, пять дойных. С мужем занимаемся хозяйством, в аренде 50 га пастбищ, 20 га сенокоса, есть возможность взять еще. Мы живем практически на краю леса, вокруг поля. Есть сараи, телятник, трактор в аренде», - рассказала Екатерина. Стремление девушки также поддержали – сумма гранта составила 4,3 млн рублей. Их ЛПХ приобретет статус юрлица и войдет в существующий СПССК «Агростарт. Шипуново».
Также членом шипуновского кооператива станет Татьяна Мазница, которая живет в селе Быково. Ее семья уже содержит на подворье 11 коров, хотят купить еще 18. В активе нынешнего ЛПХ почти 300 га сенокосов, нужна кормозаготовительная техника. Вместе с Татьяной хозяйство поднимают муж и сын, у которого есть опыт работы зоотехником. Часть средств гранта – а он составил 4,3 млн рублей – Татьяна Мазница внесет в фонд кооператива, который уже работает и с ней, и с Екатериной Цайзер.  
Впечатление на комиссию произвели и два парня из Солонешенского района – Виталий Пахомов и Геннадий Захаров. Они планируют вступить в существующий кооператив «Солонешенский», который работает в районе больше года. Бывший учитель физкультуры Геннадий и сварщик по образованию Виталий теперь занимаются разведением молочного скота. Хотят нарастить поголовье, купить кормозаготовительную технику и танк-охладитель. Рассчитывали на грант в сумме 4,3 млн рублей каждый, плюс почти по полмиллиона планировали внести  собственных средств.
«Ребята молодые обычно стараются уехать из деревни, а эти, видя, что у таких же, как они, что-то получается, наоборот хотят остаться и работать», - заметил начальник райсельхозуправления Евгений Бурцев.
«Если жить в селе, то жить достойно», - согласились парни. Такой настрой молодых людей поддержали одобрением заявки на грант.
Кроме того, стремление войти в существующий кооператив одобрили представителям из Волчихинского района. Евгений Уханов и Гейдар Гулиев получили грант по 4,375 млн рублей каждый.
Также одобрение комиссии получили еще четыре индивидуальных «Агростартапа» из Бийского, Родинского, Смоленского, Шелаболихинского районов.

Ферма из Славгорода

Заявку на грант на развитие семейной фермы в этом году рассматривали лишь одну. Ее подал фермер Денис Прахнау из Славгорода. Разведением молочного скота он занимается уже восемь лет, из них последние два года в статусе главы КФХ. Денис начинал дело вместе с отцом Андреем Петровичем. Сегодня в их КФХ более 300 голов, из них около 100 дойные. Что важно – и это основное требование к претендентам на этот грант – земля и животноводческие помещения находятся у владельцев в собственности.
Грант в размере 10 млн рублей, к которому он добавит еще четыре миллиона, фермер планирует потратить на закупку высокопродуктивных нетелей, а также оборудование для хранения молока и технику для заготовки кормов. Конечный результат, само собой, - рост производства молока.

**
70,9 млн рублей – такой лимит на реализацию мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен Алтайскому краю в этом году.

**
142 млн рублей – такую поддержку оказали семейным животноводческим фермам в Алтайском крае за последние пять лет. Участниками программы стали 16 фермеров.

Источник: газета Алтайская нива, автор Елена НЕСТЕРЕНКО

Возврат к списку

Свежие новости