КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Необычным водством занимаются Игорь и Елена Кремеры из Крутихинского района

Автор
13.05.2022
14:21
О том, что жители Масляхи Елена и Игорь КРЕМЕР заключили социальный контракт по направлению «Открытие и ведение индивидуальной предпринимательской деятельности» с целью организации страусиной фермы, мы узнали от специалистов  районного управления соцзащиты. «Дело неординарное для сибирской глубинки», - подумали мы и поспешили встретиться с необычными предпринимателями. Знакомство с Еленой и Игорем получилось приятным, а разговор об  их семейном деле - интересным и познавательным.  

Спасти Павлушу

Дом Кремер располагается на взгорке, с которого с одной стороны видна Обь, с другой - густой сосновый бор. Именно эта природная красота и привлекла в свое время бывших жителей города Камень-на-Оби в село Масляха. А еще необъятные просторы, на которых можно разводить из живности все что душе угодно. А душа супругов Кремер затребовала настоящей экзотики.

На птичьем дворе нас встретил красавец павлин Павлуша, прогуливающийся в компании неразлучных друзей, - горластых индюков и цесарок. Полюбовавшись распущенным хвостом Павлуши (на фото павлин, позировать, к сожалению, отказался), мы начали беседу с Еленой и Игорем об их птичьем хозяйстве.

Увлечение декоративной птицей началось года четыре назад  с породистых кур. Однажды увидели чубатых куриц, понравились - купили. Потом попались другие породы: маленькие декоративные курочки,  курочки с перьями на лапках в виде клеша, голошейки - приобрели. «Наша гордость – это гривастые курочки породы китайский шелковый абориген. У этой породы мясо и кости абсолютно  черного цвета. И мясо китайской шелковой не только вкусное, но и очень полезное», - рассказывают Елена и Игорь. На их подворье также много цесарок, индюков, диких гусей и уток-крякв. Есть индоутки и даже чупатые утки.  Вся домашняя птица несет яйца. Инкубаторы работают на полную мощь. В прошлом году только цесарок было около сотни.

«Распродадим их, а самочки цесарок опять откуда-то выводок целый приводят, - удивляется Елена. - Благо, у нас здесь много места. Простор и свобода  очень нравятся птицам. Особенно им хорошо сейчас, в теплое время года. Зимой же в большом курятнике топим для них печь-буржуйку. Мы очень любим всех наших пернатых питомцев, но особенно Павлушу. У него была тяжелая судьба.  Старый хозяин держал его вместе с курицами в тесной клетке. Когда мы его купили, он был заморенным, грязным, невзрачным и почти без хвоста. А сейчас Павлуша уже поправился, хвост  подрос до полуметра. Через некоторое время главная красота павлина достигнет  радиуса 3 метров».

Австралийцы и африканцы

Отправляемся к главной цели нашего визита - к страусам. Нас сопровождают, не отставая,  Павлуша, несколько индюков и десяток цесарок. Елена и Игорь продолжают:

«Страусы живут у нас двух видов – австралийские  эму и африканские. Паре австралийцев в этом году уже четвертый год. Мы купили их взрослыми. Послушайте, какие они издают  интересные звуки! Самочка Алиса как будто барабанит. А самец Мелафон «хрюкает».

В этом году птицы впервые на новом месте начали нести яйца. «Австралицы» несутся только весной и летом. У предыдущих хозяев Алиса и Мелафон несли всего по 3 яйца в год.  На новом подворье самка снесла их более десятка.

«Каждые три дня получаем от нее по яйцу.  Мы их уже заложили в инкубатор. Яйца примерно 40 см в диаметре и имеют темно-зеленый цвет. Ждем через 2 месяца, не загадывая, маленьких страусят», - говорят супруги. Яйца страусиха несет сидя. Когда «австралийка» снесет яйцо, сразу его забирать ни в коем случае нельзя. Пара должна вокруг него обязательно станцевать. И только через некоторое время можно яйцо у страусов изъять. Страусиха эму в этот период очень опасна. Удар ее ног пробивает самый толстый лист фанеры.  У этой породы страусов полный матриархат. Самка австралийского страуса никогда не потерпит рядом других самок, сильнейшая   убивает соперниц, отрывая ей голову. Но она может спокойно жить в компании множества самцов, которые хорошо уживаются между собой.

А вот африканские страусы, пока они не вошли в брачный период, совершенно безобидны, хотя размером в два, а то и в три раза больше, чем австралийские. В стае африканских должен главенствовать только один самец, а самок, в отличие от эму, может быть сколько угодно.

«Наши «африканцы» Танцор и Актриса совсем  ручные. Их можно гладить и спокойно общаться с ними. Но так будет не всегда. Как только они начнут нести яйца – это бывает только зимой, - то станут злыми и очень опасными, особенно самец. В дикой природе страус в этот период может догнать леопарда и разорвать его в клочья. Яйца африканских страусов белого цвета, разбить их вручную невозможно. Чаще всего его просверливают дрелью или распиливают пилой. Яйцо запросто выдерживает вес взрослого человека. Яичницу из страусиных яиц мы пока не пробовали, у нас куриных и яиц цесарок хватает», - рассказывает Игорь.

«Африканцы»  еще маленькие, им всего 1,5 года. Хотя высотой они уже более двух метров. Когда они станут взрослыми, вырастут до трех метров и будут весить 160 кг. Африканских страусов у предпринимателей было четыре, но зимой один погиб, второго пришлось заколоть на мясо, так как он упал на ноги. «Это печальный, но очень полезный для нас опыт. Разбираемся в причинах болезни. Хотя, по нашим наблюдениям, страусы совершенно спокойно переносят наши сибирские зимы и любые морозы», - говорят супруги.

Страусиное мясо, по словам собеседников, очень вкусное, напоминает говядину, но нежнее и сочнее.  Пока  страусов Елена с Игорем разводят не для еды или прибыли, а для удовольствия.  «Посмотрите, как самец африканского страуса красиво танцует, как распушил свои перья и крылья! – показывают они на птицу -  А Актриса настоящая артистка. Ляжет навытяжку, голова набок, глаза закрыты, будто мертвая, не шевельнется. Пугала  так нас уже несколько раз. Подбежишь к ней, пошевелишь, а она вальяжно встанет и пойдет по своим делам, как ни в чем не бывало».

В будущем, конечно, супруги надеются, что смогут выращивать страусов на продажу, и затраты на питомцев окупятся. Ведь страусиное мясо, перо, шкура и даже коготь очень ценятся.

«Здоровье страусов зависит от условий содержания и корма. Мы даем им специальную витаминизированную еду. Ездим за ней в соседнюю область. В Алтайском крае такого корма почему-то нет.  Страусы также употребляют пшеницу, дробленку,  просо,  молотый горох, овощи. Особенно им нравится морковь. Сколько ни сеем, все равно на год не хватает. Приходится морковку докупать», - уточняют хозяева.

Мечта о зоопарке

Интересно, кому первому из супругов пришла идея разводить страусов. Елена вспоминает:

«Сидела я однажды в соцсетях. На глаза попалось объявление о продаже страусиного яйца. Позвонила по указанному номеру. Но, к сожалению, яиц уже там не было, все распродали. Захотелось купить маленького страусенка. Но маленьких не оказалось, купили уже взрослых Алису и Мелафона. Ездили за ними за 800 км. Для этого нанимали машину, сбили для птицы специальные большие короба. Чуть позже приобрели африканских страусов. Они ехали к нам в большом грузовике из далекого Краснодара трое суток. Дома сделали для наших страусов огромный вольер с высоким забором из сетки. Засыпали толстым слоем песка.  Здесь они у нас и гуляют. Говорят, что страусы не очень умные птицы. Это правда. Выведи их за пределы вольера – все, они тут же заблудятся и никогда не найдут вход в широкие ворота. Это вам  не куры, которые всегда возвращаются на ночь в свой курятник. Чтобы переводить страусов с одного места на другое, нужно знать, как это делать. Это целая наука».

Супруги хотят купить павлину Павлуше подружку, чтобы он не скучал. Сейчас она обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Также в планах приобрести индийских павлинов. Мечтают супруги и о верблюде и маралах. «Может быть, когда-нибудь у нас откроется контактный зоопарк. Ведь наши деревенские ребятишки так редко могут видеть редких и интересных животных и птиц», - говорят они.

Как обычно, дело в финансировании всех проектов. Предприниматели уже получали поддержку от государства на развитие своей птицефермы – около 190 тысяч рублей.

«Один взрослый африканский страус стоит около 140 тысяч рублей.  Постараемся  в будущем заключить соцконтракт на более ощутимую сумму. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Уверены, что со временем заработаем на все наши мечты.  А пока нас хорошо выручает собственный небольшой магазинчик. Понемногу наш двор заполняется экзотикой. То курочек подкупим, то индюшат, то павлина со страусами. Заниматься обычным животноводством ведь не так интересно», - считают Елена и Игорь.

Источник: газета "Алтайская нива", автор Наталья РУДЬКО

Возврат к списку

Свежие новости