Производство пищевых продуктов в Алтайском крае выросло на 15%

Автор
03.05.2023
10:06
Рост индекса обеспечен за счет увеличения объемов производства ряда категорий продуктов, прежде всего мясных: мяса и субпродуктов (на 16,8 %), мяса птицы (на 31,9 %), мясных полуфабрикатов (на 25,7 %). Основное влияние на показатели производства и переработки мяса в крае оказало акционерное общество «Куриное царство» Филиал «Алтайский бройлер», увеличившее производство мяса и субпродуктов из птицы на 33,3 % и полуфабрикатов из мяса цыпленка бройлера на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время «Алтайский бройлер» продолжает реализацию инвестиционного проекта по модернизации и увеличению производственных мощностей. Предприятием завершен I этап инвестиционного проекта, в рамках которого построены 6 птичников в Зональном районе на площадке «Зональное-2». В ходе II этапа предусмотрено строительство 24 птичников на площадках – «Соколово – 1» и «Соколово – 2». Реализация масштабного инвестиционного проекта позволит увеличить производство мяса и субпродуктов птицы до 116 тыс. тонн в год.

Также с ростом показателей работают предприятия масложировой отрасли. В текущем году индекс производства масел растительных и их фракций нерафинированных увеличился в 1,8 раза по сравнению с I кварталом прошлого года. Рост напрямую связан с запуском нового завода по производству льняного и рапсового масла компании «Сиболеум» в Заринске. Большую долю продукции производитель собирается поставлять в Китай.

Кроме того, в конце 2022 года группа компаний «Благо» возобновила работу Бийского маслоэкстракционного завода. Это так же повлияло на увеличение общего объема производства масел. Стоит отметить, что за несколько лет работы в регионе компания смогла расширить базу поставщиков и, благодаря стабильно растущему урожаю подсолнечника, планирует загрузить оба завода – в Барнауле и Бийске. Большая часть наливных масел с завода будет отгружаться на барнаульскую площадку для дальнейшей переработки, также возможны прямые поставки масла наливом в Китай.

Производство сахара в Алтайском крае по итогам I квартала так же увеличилось – в 2,6 раза. Росту объемов выпуска способствовал большой урожай сезона 2021-2022 гг. Напомним, что единственным переработчиком сахарной свеклы за Уралом является Черемновский сахарный завод, который стабильно демонстрирует положительную динамику. Добиваться положительных результатов предприятию помогает постоянная инвестиционная деятельность.

Источник: Алтайпищепром

Возврат к списку

Свежие новости

21.06.2024
12:26
КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» как организатор торгов проводит аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений по цене, по продаже каркасно-тентовых конструкций (КТК) 10х10м. и 15х15м.