Алтайский стандарт

Автор
06.04.2023
09:43
О чем говорили на совете руководителей племенных хозяйств края
Совет руководителей племенных хозяйств Алтайского края прошел на базе племпредприятия «Барнаульское» в минувшую пятницу. На совещании подвели итоги работы племенного животноводства в 2022 году. Главной темой стала возлагаемая на подотрасль задача по выращиванию быков-производителей алтайской селекции.

Курс взяли

Встреча началась с выводки лучших быков-производителей всех разводимых в Алтайском крае пород скота: молочных и мясных. О качествах животных рассказала начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Юлия Симошина.

Как в дальнейшем отметил директор племпредприятия «Барнаульское» Владимир Плешаков, если 2-3 года назад доля быков зарубежной селекции составляла на племпредприятии около 80% (против 20% животных алтайской селекции), то сегодня, благодаря вкладу племенных хозяйств края, процент быков собственной селекции вырос и приблизился к половине от всего стада. И такая тенденция будет сохраняться. К слову, сегодня на племпредприятии содержится 109 основных быков.

Далее тему раскрыл директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев:

«Мы однозначно продолжим работать с мировой генетикой, но самое главное – будем работать над своей. Эту задачу мы благополучно решаем. Сегодня наша генетика позволяет получать высокоудойных коров, формировать из них быкопроизводящие группы и в финале получать быков для племпредприятия «Барнаульское».  

В настоящее время в ряде племенных хозяйств края сформированы группы быкопроизводящих коров: самая многочисленная – 55 голов в ООО «Золотая осень» Алейского района, 47 голов – в АО «Учхоз «Пригородное» (г. Барнаул), в АО «им.Гастелло» Хабарского района бычков будут ждать от 29 коров. Наряду с  СХА ПЗ Колхоз «Степной» (26 голов) Немецкого национального района именно эти хозяйства служат основным драйвером алтайской селекции в молочном скотоводстве. Другим следует подтягиваться и оправдывать свой племенной статус.

К слову, в 2023 году племенники края должны поставить на «Барнаульское» свыше 30 бычков. Молодняк приобретается в возрасте 2-4 месяцев, а оплачивается хозяйству по цене взрослой нетели весом в 550-560 кг. Затем через Минсельхоз Алтайского края племпредприятию субсидируют 90% затрат на закупку бычка.    

Напомним, что на всероссийской агровыставке «Золотая осень-2022» племенные хозяйства и организации Алтайского края собрали урожай из 16 медалей: 12 золотых и 4 серебряных, в том числе за развитие отечественной селекции в скотоводстве.  

«В марте на Алтай приезжала белорусская делегация, на очень высоком уровне оценила нашу работу. Мы, надо признаться, волновались, поскольку животноводство в Республике очень хорошо развито. В плане завоза импорта у них схожая ситуация. Оказалось, что к получению быков собственной генетики они только подходят. И белорусы были очень удивлены, что за Уралом, в Сибири эту работу активно и успешно ведут уже много лет. Столь высокая оценка значит для нас очень много», – продолжил Сергей Князев.  

Легки на подъём

Минувший год не повлек для племенной базы Алтайского края существенных изменений. Сегодня в регионе работают 14 племзаводов и 39 племрепродукторов. Ряд хозяйств успешно прошли переаттестацию. Из новых база дополнилась четвертым племенным хозяйством по орловскому коневодству. Маточное поголовье по всем видам животных приросло на 160 условных голов и составило на 1 января 2023 года 30 150 условных голов.

Лидерство в продуктивности коров за ООО «Золотая осень» Алейского района, где в 2022 году было получено 10 197 кг молока на корову. Прирост составил здесь 351 кг молока. Однако и другие племенные хозяйства, занятые разведением черно-пестрых голштинов, серьезно сократили разрыв с «Золотой осенью». Так, а в АО «Учхоз «Пригородное» в минувшем году надоили 9513 кг на корову, плюсуя 1112 кг молока. В ООО АПК «Енисейское» Бийского района удалось хорошо раздоить стадо и прибавить сразу 2849 кг, доведя показатель до 8375 кг. Порадовало и ООО «Мелира». Хозяйство Поспелихинского района поднялось в этом рейтинге на 3-ю строчку, получив 9136 кг молока на каждую корову, прибавив при этом за год 1568 кг.

По словам руководителя «Мелиры» Никиты Шипилова, в хозяйстве были приняты принципиальные решения, прежде всего по содержанию животных: проведена реконструкция, установлена активная вентиляция, подогрев воды, на каждое скотоместо положены новые маты, а также добалансирован основной рацион.

«В плане генетики у нас сегодня есть очень хороший резерв, я имею ввиду молочный потенциал наших животных. Мы еще не раскрыли его полностью, а только начинаем», – подчеркнул Никита Шипилов.

Более того, две коровы из «Мелиры» оказались и самыми высокоудойными в крае. За первые 305 дней лактации в 2022 году эти животные дали 15 572 и 14 580 кг молока. Клички коров Вега и Ока. Следующие три места в рейтинге рекордисток заняли животные «Золотой осени» с показателями в 14 352 кг, 14 279 кг и 14 274 кг молока, соответственно.

«Шестую строчку в рейтинге занимает корова по кличке Лобаня из «Учхоза «Пригородное» с надоем в 14 119 кг молока по своей 4-й лактации. Надо понимать, что голштины живут в среднем около 2-х лактаций. Это говорит о том, что даже 3-6% черно-пестрой крови в голштинском стаде сегодня обеспечивают здоровье этого стада, дают крепкую конституцию животных, а также хорошую жирномолочность, то есть качество продукции. Вот почему алтайская селекция так важна, и с ней нужно работать», – пояснил Сергей Князев.  

Примечательно, что у всех наиболее высокоудойных племенных алтайских коров белок и жир показывают не менее 4% и 3%. Это принципиальное отличие Алтайского края на фоне всей России.
В целом по всем породам племенное молочное скотоводство Алтайского края выросло по надоям за 2022 год (к 2021 году) на 394 кг молока. При этом племенные предприятия края опережают по надоям товарные на 979 кг молока.  

О пересадке эмбрионов

В мясном специализированном скотоводстве, в числе прочего, продолжается работа по инновационной методике получения телят-эмбриотрансферов.

За 2022 год в двух племенных хозяйствах края по ней получено 10 голов молодняка: 6 голов в КФХ «Наука» Егорьевского района и 4 головы в ООО «Фарм» Целинного района. Кроме того, за минувший год силами специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» было получено 92 эмбриона для дальнейшей работы.

Возврат к списку

Свежие новости