Молочное животноводство

Автор
09.09.2021
10:23
Какие процессы происходят в отрасли
В конце августа в краевом «Центре сельхозконсультирования» состоялось рабочее совещание руководителей сельхозпредприятий – производителей молока и ведущих молокоперерабатывающих предприятий края. В нем приняли участие гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем БЕЛОВ, замминистра сельского хозяйства региона Михаил ЧМЫРЁВ, директор «Центра» и руководитель НП «АлтайСоюзМолоко» Сергей КНЯЗЕВ, начальник краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности Александр БОЛЬШАКОВ.


Переломный момент

Столь впечатляющий состав профессионалов отрасли встретишь в одном месте нечасто – все люди занятые. Новый виток интеграции «молочников» обусловлен складывающейся ситуацией на рынке. Пока на вершине коммерческого успеха расположились полеводы с высокомаржинальными культурами (об этом мы писали в прошлом номере «АН»), их коллеги, выбравшие молочное направление в животноводстве, прикладывают все силы, чтобы сохранить отрасль. Собственно, встреча в «Центре сельхозконсультирования» была посвящена этой теме.


С нее и начал разговор Артем Белов.

- О молочной ситуации в стране. В последние семь лет производство и переработка молока развивались в России достаточно интенсивно. 2014-й год, санкции и ослабление рубля дали серьезный толчок к развитию особенно переработки. До санкций этот сегмент был наиболее зависим от импорта – зарубежные сыры, сливочное масло в больших объемах шли в страну. Когда эта ниша освободилась, стал расти спрос на сыры и масло, а вслед за этим - и на сырое молоко. Мы увидели устойчивый рост цены и очень хорошую доходность. По нашим оценкам, за последние 7-8 лет прирост товарного молока в России составил около 4 миллионов тонн, или 15-16%.

Конечно, на росте сказались и меры господдержки – в 2015-м и 2016-м помимо льготных кредитов появилась возможность возмещения прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов. И сектор развивался неплохо. Даже 2020-й для нас был не таким плохим. Все «молочники» боялись последствий самоизоляции, когда весной страна «закрылась». Был страх, что потребление и спрос на молоко резко упадет. На самом деле этого не произошло. Люди, сидя дома, стали больше потреблять традиционных продуктов – сметаны, масла, сыров. И, как это ни удивительно, спрос на молочную продукцию даже вырос.

Если же отойти от ретроспективы и проанализировать текущий момент, то ситуация следующая: год 2021 стал очень сложным для индустрии. Я даже назвал бы этот год переломным. Ибо тот позитивный тренд, который складывался в последние годы, он закончился.


Дорожают корма, растет себестоимость молока

Началось все с конца 2020-го. Во-первых, мы не увидели восстановления доходов населения, а за ним – и роста потребления. Во-вторых, очень серьезно выросла себестоимость производства сырья, самый серьезный рост наблюдался по стоимости белковых кормов. По ряду регионов он составлял от 40 до 80%.

В итоге себестоимость производства молока выросла в стране в среднем на 17% к уровню прошлого года. При этом цена на сырое молоко выросла в среднем на 4,5-5%. Главный тренд: рост себестоимости не покрывается ростом цены на молоко.

Это неблагоприятный момент, из-за которого серьезно снижается доходность отрасли. «Союзмолоко» проанализировал ситуацию по 20-ти крупнейшим регионам-производителям молока. Итоги не радуют. В 15-ти из 20-ти снизилось поголовье, в 9-ти заметно падение продуктивности скота. Из-за высокой стоимости кормов меняются рационы – вслед за ними «падает» и молоко. Специалисты отрасли прекрасно понимают: чтобы наверстать упущенное и вернуться к прежним объемам, потребуется минимум 2-3 года.

Похожая ситуация и в переработке молока. Себестоимость растет достаточно высокими темпами, ее рост - от 6 до 8%. При этом цена на продукцию молочной категории выросла на 3,2%. Ситуация та же, что и с производством сырого молока.


Зачем объединяются «молочники»?

При этом наблюдается еще один важный тренд: очень усилилась конкуренция за получение государственной поддержки. Все понимают: федеральный бюджет не растет (его уровень остается прежним – 35 млрд рублей), а количество направлений господдержки увеличивается.

Не будем забывать и об ужесточении регулирования со стороны государства, у которого много вопросов - как к производителю сырого молока, так и к его переработчику.

- Задача «Союзмолока» - работать над минимизацией всех озвученных выше рисков: снижения доходности, снижения объемов господдержки, с регуляторным давлением со стороны государства. Со всем этим можно – и нужно! – работать. Нас слышит федеральный Минсельхоз. Мы усиливаем взаимодействие с региональными подразделениями «Союзмолока» - нужны мнения с мест, чтобы доносить их до федеральных ведомств, - Артема Белова в этом стремлении готовы поддержать производители и переработчики молока. Им надо, чтобы Москва услышала!


Про сыр

Алтайский край ежегодно производит около 80 тыс. тонн сыров. По этому показателю наш регион является лидером среди участников рынка.

По  словам руководителя алтайской «пищевки» Александра Большакова, на данный момент на складах региона скопилось продукции (масла, сыров, сухих молочных продуктов) примерно на 5 млрд рублей. Это больше на 15%, чем в 2020-м. В целом запас сыров в России вырос за последний год на 25%.

Эксперты называют несколько причин тому. В том числе ситуацию с им-портом сыров из Белоруссии. Если не так давно республика «давила» наш рынок сухим молоком, то сейчас на российские магазинные полки уверенно зашли сыры. Продукция имеет конкурентное преимущество по цене.

Кстати, нам есть чему поучиться у белорусских коллег, отметил Артем Белов. Они за два года с нуля наладили производство и мощный экспорт молочной сыворотки. Основной покупатель – Китай. И если нашим «молочникам» интересен экспорт, то вот вам направление.

Если же вернуться к затоварке складов и трудностям с реализацией, то не надо быть провидцем: это потянет за собой задержку расчетов переработчиков с поставщиками молока (кое-где это уже наблюдается) и снижение объемов переработки.


Спасти отрасль

- Весь вопрос в том, нужны ли мы со своей продукцией в том объеме, который производим? – взял слово Олег Новиков, учредитель АО «Им. Гастелло» Хабарского района. - Если по зерну рынки хорошо просматриваются, зерно востребовано и со всех сторон мы слышим о его успешном экспорте, то какие горизонты у «молочки»? Считаю, надо поддерживать транспортную логистику продукции переработки. Потому что экспортировать-то надо не сырье, а продукт с добавленной стоимостью!

Валерий Деккерт, гендиректор племрепродуктора «Чистюньский», поддержал коллегу:

- Сейчас остро стоит вопрос о привлекательности животноводства. На рынке появились маржинальные культуры, все видят, что растениеводством гораздо выгоднее заниматься. К чему эта ситуация приведет? Если сегодня не будет принято кардинальное решение о спасении отрасли, завтра может быть поздно. Сегодня мы не думаем о модернизации, а о том, как бы в принципе сохранить отрасль, а с ней и рабочие места в селе. По нынешним временам это уже подвиг.


**
Чего хотят производители и переработчики молока?

- сохранение имеющихся инструментов поддержки молочного скотоводства, включая «Капексы»

- увеличения лимитов господдержки отрасли

- поддержки транспортной логистики продукции переработки


**
ЦИФРЫ

84% - на таком уровне оценивает самообеспеченность России в молоке и молочной продукции Артем Белов.

325 кг (рекомендации Минздрава) молока и молочной продукции в год в пересчете на молоко рекомендовано потреблять каждому россиянину. По мнению «Союзмолоко», это очень средний
показатель. Данные организации гласят, что 10% самых обеспеченных соотечественников потребляют по 340 кг «молочки» в год, а 10% самых бедных – лишь по 160 кг.

3% - на такой уровень рентабельности с учетом дотаций вышло молочное производство по итогам прошлого года.


**
Цитата

Артем Белов:

- Очевидно, что ценовые качели нестабильны. Через год-два сегодняшние процессы в отрасли выльются в повышении цены на сырое молоко.


**
Цитата

Сергей Князев, директор краевого «Центра сельхозконсультирования», руководитель НП «АлтайСоюзМолоко»:

- Необходимо избежать снижения доходности молочного сектора, а, следовательно, сокращения поголовья и уменьшения продуктивности скота. Молочная отрасль крайне важна для нашего аграрного региона. Позиция алтайских производителей молока и его переработчиков должна быть услышана федеральными властями. Мы намерены проводить подобные встречи регулярно.

Источник: газета «Алтайская нива», автор: Мария ЧУГУНОВА

Возврат к списку

Свежие новости