«Невидимые» коровы

Автор
19.10.2023
10:26
Интервью с Татьяной Князевой
«Невидимые» коровы

В Алтайском крае побывала руководитель селекционного центра по совершенствованию красных пород Всероссийского НИИ племенного дела Татьяна КНЯЗЕВА. Поводом для поездки стал мониторинг разводимой в нашем регионе (преимущественно в Кулундинской степи) красной степной породы крупного рогатого скота. В нашем небольшом интервью Татьяна Александровна пояснила, почему эти животные всегда будут востребованы. Причем не только в степи.  

Согласовать действия

- Татьяна Александровна, чем именно вы занимаетесь в селекционном центре?

- Мы собираем базу данных по всем племенным животным в стране. Не только по красному скоту. Анализируем информацию и исходя из этого, совместно с региональными племенными службами, разрабатываем нормативы и методические указания в плане дальнейшей селекционно-племенной работы уже для производственников.  

Также мы выступаем экспертами при оценке животных, завезенных из-за рубежа. Еще у нас есть научная тематика по воспроизводству: есть свой банк семени, и мы проводим исследования, а затем стараемся внедрять определенные новшества в производство.

Свою работу мы всегда согласовываем с российской академией наук.  И наш центр является связующим звеном между племенными службами регионов и Министерством сельского хозяйства России.

- Цель вашего визита и связанные с ним задачи?

- В вашем регионе мы выполняем задание Департамента племенного животноводства и племенного дела, поскольку в Алтайском крае сосредоточенные основные племенные ресурсы красной степной породы, а именно: быки-производители племпредприятия «Барнаульское» и ряд племенных хозяйств, работающих с породой, и работающих небезуспешно.

В Сибири у нас два таких региона. Наряду с вашим краем это Омская область. В европейской части страны это новые регионы - Крым и Юг России, Кубань и Ставрополье.

Сейчас нам необходимо согласовать действия между всеми этими регионами в плане племенного ресурса, собственно красных степных пород скота, которыми располагают племенные хозяйства.
На бумаге мы это, конечно же, видим и постоянно общаемся по телефону. Однако мне нужно было самой увидеть ваши стада, тем более что в Алтайском крае я не была с 2011 года. И мне было очень приятно увидеть изменения.

- Говорят, что работа селекционера – незаметна. Но спустя такой перерыв это должно быть наглядней?

- Конечно. Ваши животные очень серьезно изменились в лучшую сторону. Изменились и хозяйства. Мы посетили Немецкий национальный район, и если раньше я видела там «типичные» старые фермы с привязным содержанием, то сегодня это совершенно другая картина.  

Подросла продуктивность. Животные стали крупнее. Очевидно, что не сами по себе. Это значит со стадами планомерно работают.

Очень порадовали телята – жизнерадостные и крупные. Да, мелкие телята – это легкие отелы. Однако из мелкого теленка не вырастить хорошей коровы, которая затем могла бы потреблять много кормов, производить при этом много молока, долго жить и сама в свою очередь перенести достаточно много отелов.

Хозяйства сильно изменились в техническом плане, пришли новые технологии доения – элементарно меньше мастита, это тоже очень важно.

И самый важный момент в том, что в Алтайском крае сегодня есть серьезный племенной ресурс, которым мы сегодня можем воспользоваться. В частности ресурс, сосредоточенный на племпредприятии «Барнаульское». Алтайская селекция очень интересна и для нашего центра, и для других регионов.

- Речь о поставках биоматериала?

- В том числе, на грядущем агрофоруме «Золотая осень-2023» (разговор состоялся в преддверии всероссийской выставки) в Москве мы будем повторно встречаться с представителями Алтайского края в формате «круглого стола» и будем разговаривать уже предметно, в том числе о поставках семени.

На своем месте

- Татьяна Александровна, красные породы – это ресурс, предназначенный для животноводства на  территориях со слабой кормовой базой, и именно здесь они на своем месте?

- При этом красные породы предназначены не только для степи. У красной степной есть родственные породы. Например, такие как красногорбатовская мясо-молочная порода или красноэстонская порода.

Да, преимущественно это породы, с которыми работают на территориях, где сложно содержать высокоинтенсивный скот. Но ведь там тоже есть сельское производство. В Москву и Санкт-Петербург ведь всех не переселишь. Люди должны жить и работать на своей малой родине. А эти породы подходят для определенных условий наилучшим образом.

Я думаю, что они так и будут разводиться на местах, при этом постепенно улучшаясь. Заменять их интенсивными породами можно не везде.

- Как, в общих чертах сегодня выглядит работа по улучшению красных пород на уровне страны?    
  
- Это и новые методы в племенной работе, и, конечно, техническая сторона: кормление и содержание. Эти вещи вкупе с селекционно-племеной работой должны идти рука об руку. Одно без другого не даст результата.

Ясно, что мы будем использовать потенциал родственных красных пород, в том числе зарубежной селекции. Дело в том, что эта селекция во многих странах, в том числе нашей, была очень мудро направлена. В отличии от голштинов здесь работали не только с продуктивностью, но также и с продолжительностью хозяйственного использования, и с качественными показателями молока. Это то, что нам сегодня очень помогает.

Думаю, что мы продолжим получать своих животных, оценивать их и смотреть, что в них следует исправить и как улучшить. И это достаточно долгий путь. С другой стороны, если есть возможность использовать родственные породы, которые шагнули вперед по определенным показателям, мы будем использовать и их.

- Что касается продуктивности красного скота в Алтайском крае. Она достаточно выросла?

- Если сравнивать Алтайский край в плане молочной продуктивности красного скота с другими региона, то ваш регион в этом отношении «средний». Однако Алтайский край, безусловно, передовой регион по качеству молока, прежде всего по жирности.

В Сибири есть более продуктивные красные стада, допустим, в Омской области – 8000 кг и больше. Но там другая кормовая база.

Красные стада Алтайского края достаточны для того, чтобы быть рентабельными. Красная степная порода Кулундинского типа лучше других зарекомендовала себя именно как нетребовательная.

- Нетребовательная в плане кормов и в плане ветеринарии?

- Именно. Но к ней есть еще интерес другого рода. Он исходит от небольших КФХ. Сейчас даже в центральной России очень интересуются покупкой красного скота.

Дело в том, что многие фермеры, в том числе начинающие, хотят иметь достаточно прибыльных животных, которые не будут создавать больших хлопот. Мы называем такую корову «невидимой»: она не приносит много забот. Накормили ее, создали определенные условия, она хорошо пасется и не будет болеть так часто, как интенсивные породы. Людям с такими животными просто комфортней работать, они дают больше свободного времени.

Источник: газета Алтайская нива, автор Глеб КОЛЕСНИКОВ


Возврат к списку

Свежие новости