Никто не проходит мимо

Автор
17.08.2023
09:16
Интервью с зоотехником Аллой Фоминой
В финальном номере 2022 года мы рассказывали о роботизированной ферме, которую тогда запускали в СХА ПЗ «Степной» (Немецкий национальный район). Летом нам снова довелось побывать в Гришковке и взглянуть на базовое хозяйство села под другим углом – очень человеческим. О своей работе – искренне и с любовью – рассказала зоотехник-селекционер племенного хозяйства Алла ФОМИНА.

Блондинка с короткой стрижкой, детскими глазами и ласковой улыбкой – Алла Генриховна – из тех, на ком держится животноводство. Она всегда на передовой, всегда на ферме мыслями и сердцем. Работа для нее течет не по отведенным часам, она не разделяет обязанности на свои и чужие: колхозная ферма с ее рутинными процессами, повторяющимися циклами, ежедневными проблемами –ее большая забота. Здесь невозможно всего успеть, можно только догонять. Алла находится в постоянном движении за хорошими показателями, за здоровьем животных. Набегу успевает помочь всем, кому успеет. Работать иначе не может, не умеет, да и нельзя здесь иначе – так она считает.

Девчонка из Гришковки

- Вы – местная?

- Я отсюда. Мои родители тоже. Они родились еще до объединения пяти сел. Гришковка была одним из них. Мы, можно сказать, старожилы. Степной – это, кстати, также название одного из населенных пунктов, объединенных в 1952 году.

- Семья у вас большая?

- У моих  родителей – четверо девчат. Я – старшая. И только я из всех пошла по папиным стопам в животноводство. Остальные разъехались. Отец 40 лет трудился на нашей ферме бригадиром. Мама много лет работала здесь прачкой. Сейчас они на пенсии. Живем рядышком.

У меня самой уже трое маленьких внуков от дочери. Они с зятем со мной живут, а сын в Барнауле. Год назад тоже женился – сейчас в Политехе на инженера доучивается…    

- А сами вы стояли на перепутье: уехать или остаться?

- После школы поступила в славгородский техникум и выучилась на бухгалтера. Затем по-быстрому замужество, дети, все дела. У нас тут выбор небогатый – либо ты бухгалтер в кабинете, либо ты на производстве. В бухгалтерии места для меня в то время не нашлось...

Но прежде чем я занялась племенным делом, я здесь кем только не работала: была телятницей, дояркой, бригадиром на ферме, на весовой семь лет трудилась. Затем прошла повышение квалификации и выучилась на зоотехника. И если племенным учетом я занимаюсьвсего10 лет, то в целом в «Степном» я с 1997 года.

Зоотехником-селекционером работаю только полтора года. Девять лет была племучетчиком. Раньше больше работала за компьютером: в основном занималась внесением информации, теперь же – аналитикой по сути той же информации.

- Отчего вы сменили столько профессий в одном хозяйстве?

- Непростые годы были. Я никакой работы не боялась. Где не хватало человека – туда и шла.

- Алла Генриховна, каким вообще был колхоз в те не простые годы?

- В «девяностые» и «нулевые» работа в хозяйстве была вы строена по той же системе, но, конечно, техника была совсем другой. Процессы шли медленней, а людей везде требовалось больше. Когда пришла я, коллектив, насколько я помню, насчитывал около 600человек. Сейчас нас – 240.

Например, когда я трудилась на весовой, взвешивала корма. Тогда на кормозаготовке работали две тракторные бригады. Сейчас за один рейс за кормами привозят столько, сколько в те годы рейсов 7-8.

Баланс сил

- Объясните, пожалуйста, почему дойное стадо в «Степном» много лет формируется с точностью до коровы?

- Действительно, у нас уже много лет– 1238 коров. Без изменений.  Таков наш баланс. Это связано с просчитанными циклами в стаде. И еще с тем, сколько животных мы можем вырастить, нормально прокормить, исходя из нашей кормовой базы.  И подоить.
И еще, ровно 10% от дойного стада мы каждый год продаем, согласно племенному статусу.

- Выходит, план племпродаж вы не перевыполняете? Многие племенники наоборот стараются зарабатывать дополнительно?

- Мы этого не приветствуем. Потому что нам нужно постоянно обновлять стадо: лучше сделать выбраковку скота по старости, по каким-то болезням. Это очень важно, чтобы мы могли работать именно со здоровыми животными и исходя из этого, рассчитывать свои силы. Ведь если не будем обновляться, это потянет за собой ветеринарию, а это огромные расходы, а дальше – снежный ком: нет теленка, нет молока, нет денег.

- Напрашивается вопрос: какое у ваших коров  продуктивное долголетие?

-В 2021 году этот показатель по стаду был 4,8 лактаций. В 2022-м уже – 3,8. Все потому, что мы очень серьезно обновили стадо: выбраковали старых коров и ввели первотелок больше обычного. Решение, конечно, непростое, но его нужно было принимать.  

Наш человеческий ресурс ограничен, и ему приходится отдавать приоритет.  Поэтому мы пытаемся изыскивать способы, чтобы коровы быстрей осеменялись, быстрее возвращались после отела в строй. Стараемся, осваиваем новые технологии в кормлении и содержании. Ставим эксперименты: много общаемся в этом ключе с другими хозяйствами и организациями.

Эксперимент краевого масштаба

- Один из важных опытов вы недавно закладывали вместе со специалистами КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»?

- Да. Специалисты Центра наладили нам технологию интенсивного выращивания молодняка. Это был эксперимент краевого масштаба.

Суть в том, что у нас был достаточно большой провал по выращиванию телочек, а именно, после шести месяцев молодняк переставал набирать живую массу. Соответственно, на первое осеменение в установленные 18 месяцев мы не выходили.
В процессе были отобрана группа телят, которую мы поставили на специальный рацион. Постоянно контролировали рост телочек, каждый месяц взвешивали. В итоге подвели эту группу к осеменению в возрасте 13 месяцев, отдельные животные были готовы к нему уже в 11-12 месяцев.

- Сдвинули сроки более чем на полгода. Кажется невероятным.

- Их мы осеменили в марте этого года. Стоят стельные. Ждем отелов…

Удорожание рациона есть, но на старте мы очень серьезно выигрываем в развитии телочек. И в перспективе, с учетом получения от них телят на полгода раньше это получается выгодно, даже учитывая подорожание рациона. Но на эту технологию мы переходить будем плавно. Многое упирается в финансы. При этом  важно понимать, каким год будет по кормам.

- Молодняк останавливается в развитии из-за скудного кормления?

- Конечно. Степь. Бедные земли. Низкорослые травы. То, что я видела в районе Барнаула, нам даже не снилось. Если вполовину от вашего нам - это уже замечательно, но так далеко не всегда бывает даже на орошаемых участках.
- Кстати, да. «Степной» – один из немногих в крае, кто с советских времен сохраняет орошение.

- Прежде здесь было 1715 га, сегодня около 600 га. Техника и скважины так или иначе выходят из строя. Но сохраняем, что можем, и даже развиваем. В прошлом году из Тулы пришли две новые установки.

- Это ваши «гарантированные» корма, а дальше – как получится?

- Конечно, не будь у нас орошения мы бы не смогли держать такое дойное стадо.  Для нас это спасение.

Молоком и мясом

- Алла Генриховна, сколько в «Степном» доили 10 лет назад, и сколько теперь?

- Тогда было около 4200 кг молока за лактацию. За 10 лет подросли примерно на 2000 кг.  

По прошлому году на фуражную корову получили 6370 кг молока. И в этом году идем с небольшой, но прибавкой.

- Шлейф у вас большой?

- Общее стадо – 4500 голов.  Эта цифра немного меняется.

Выращиваем бычков на мясо. При колхозе есть свой колбасный цех, большую часть сдаем в переработку на «Брюкке».  

- Сами кормите до убоя?

- Да. Летом стараемся экономить  – на пастбище выгонять. В этого году только частично: во-первых, сейчас очень скудный травостой, а во-вторых, пасти особо некому. Тем не менее, кормим неплохо на месте.  Коров вообще не пасем – смысла нет. Если будем пасти –  не будем доить столько, как сегодня.  

Красная-красная кровь

- Но бычков вы растите не только на мясо. Расскажите, как сегодня «Степной» оправдывает статус племзавода?

- Да. Поскольку в последнее время усложнилась обстановка с зарубежными поставками семени и скота, мы включились в работу по получению быков-производителей своей селекции.

Еще около 5 лет назад к нам с этим вопросом обратился директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев. Он настаивал на том, что в Алтайском крае необходимо спасать красную степную породу, а значит – самостоятельно выращивать бычков, получать от них семя и повышать через него продуктивность и качество молока, в том числе в «красных» стадах товарных хозяйств края.

- Начнем с матерей. По каким критериям вы отбираете будущих быкопроизводящих коров?

- Корова должна подходить по комплексу характеристик: быть здоровой и крепкой, быть высокопродуктивной, быть правильной формы по общему экстерьеру и в особенности по вымени. Иначе говоря, быть лучшим представителем своей породы.

- Продуктивность?

- В группу набираем коров на уровне 9000 кг молока за лактацию. Но есть в ней  и животные, дающие по 10-12 тысяч кг молока. Это обязательно коровы второго и третьего отела. Однако при этом мы также отбираем и перспективных телок. Они отмечаются особыми красными бирками, получают лучший рацион, с ними занимается одна доярка. Они растут под постоянным контролем.

- Теперь о самих бычках?

- Здесь мы сработали с опережением установленного плана. Уже через год получили двух первых бычков. И это от небольшой группы в восемь коров. Думали, что не получим даже одного бычка. В той группе упрямо рождались телочки,  даже одна двойня была. Кстати, в этом году от тех же коров мы получилось больше бычков.

По бычкам, кстати, отдельные моменты по отбору. Представитель должен быть здоровым, крепким и обязательно строго «красным» по масти. Фактор удачи тоже важен. Недавно было так: смотрели родословную, все – папы-мамы, бабушки – идеально «красные», а теленок, увы, с сюрпризом, практически белый.  

В итоге первый год мы поставили на племпредприятие «Барнаульское» двух бычков, на второй год– трех, в этом 2023 году уже пятерых.

Одного уже отправили им, по другим – ждем результатов анализов: по генетике, на сателлитные профили, на отсутствие аномалии.  Здесь определенные строжайшие требования…

- Ведь эта кровь будет «масштабироваться»?

- Конечно, поэтому все должно быть строго проверено. У племпредприятия к нашей работе вопросов, слава богу, нет.

- И эта работа продолжается?

- Она теперь будет всегда. Постоянный отбор и подготовка. В этом году мы отбираем от 22 до 28 перспективных телок в будущую быкопроизводящую группу.  

Саму группу осеменим только в естественной охоте. То есть не колем препараты, стимулирующие овуляцию. Да и в принципе стараемся так работать по всему стаду.

Слава богу, в управление отелами мы сильно своей работой не лезем. Не приходится. Все и так более-менее круглогодично ровно идет. Природе чуть-чуть помогаешь, и все хорошо. Чуть-чуть стимул, а главное – присмотр и уход.

- Удивительно, как в таких условиях «Степной» умудряется не только выживать, но постоянно что-то придумывать. Как спортсмен, который держится за бок, но продолжает бежать.

- Остановимся – и нам конец.    

Не проходят мимо

- Как  лично вы все успеваете? У вас ведь помимо племенной «заводской» работы, масса всего: роботы-дояры, новшества в кормлении. Долго можно перечислять.

- Как на карусели крутимся. Здесь все всегда движется. И мы тоже.  

Летом работа у нас, так сказать, расползается по округе. Запускаем летники, растим корма, молодняк пасем на дополнительно арендованных землях.  Бывает, по полдня только прокатаешься туда-сюда. Зимой работа плотней, поближе.  

- Видно, что руки применять для вас – это не беда…

- Это обязательно. Я  здесь постоянно общаюсь с большим количеством людей,  и если я не буду принимать участие в их работе, у нас просто ничего не получится. Здесь нужно вникать и участвовать во всем.

- И «очки» вам уже никто не «вотрет».

- У нас все четко понимают: где каждый человек был и что сделал за день. Все потому, что у нас здесь никто не проходит мимо – не только я. Вообще все. В том числе наш председатель.

- Сил хватает или ближе к вечеру сами спотыкаетесь?

- Бывает всякое. Все мы люди. Время летит невероятно. Я часто не замечаю, как быстро  приходит обеденное время. Просто не замечаю и все.

Такой же ритм у меня дома. Трое внуков. Выходные, например, думаю, ну все – вот сейчас отдохну… В итоге до обеда себе могу это позволить. Дольше не получается.

**
По словам председателя СХА ПЗ «Степной» Дмитрия Гостева, полевая кампания в текущем году началась и была проведена с опережением сроков. Площади посевов были выдержаны. В основе полеводства: 5,5 тыс га пшеницы, 2 тысячи ячменя, 1 тысяча подсолнечника, а также 3 тысячи га кормовых культур. На весенней влаге получили отличные всходы, однако постепенно картина изменилась до противоположной из-за сильной засухи, не первый год подряд истязающей Кулундинскую степь.

Весной 2023 года среднесуточный надой в «Степном» держался около 17 кг молока на корову. Летом подошли к 20 кг молока. Обеспеченность кормами сейчас в пределах нормы.  Грандиозных планов, как годом ранее, не ставили. В то же время плотно занялись ремонтом помещений, чего физически не могли сделать в 2022-м, поскольку запускали роботизированную ферму.

Следующий большой проект, намеченный в колхозе, построить доильный зал типа «европаралель» и дальше переходить на беспривязь. С частью дойного стада (это 30%) уже работают по этой технологии. В хозяйстве есть доильный зал карусельного типа. Переход на беспривязную технологию вызван острой нехваткой в кадровом плане.  

«Если проанализировать последние 5 лет, то могу смело сказать, что 90% нашего зерна, в том числе того, которое мы могли бы продать, уходит на корм нашим животным. Живем мы, по сути, только с животноводства, – продолжает Дмитрий Гостев. –  Год – нормальный, без грубых провалов. Проблемы, конечно, есть, но решаем их в текущем режиме».

Источник: газета Алтайская нива, автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости