Профессии специального назначения

Автор
01.09.2023
09:29
Подробности с Краевых конкурсов среди осеменаторов и селекционеров
С 23 по 25 августа в животноводстве региона произошло сразу два знаковых события: состоялся XXXII Краевой конкурс среди техников-осеменаторов крупного рогатого скота и I Краевой конкурс среди зоотехников-селекционеров. В эти дни на конкурсную площадку близ села Шубинка Егорьевского района прибыли делегации из 43 районов: соревновались, учились, много общались, в том числе с нашим корреспондентом.

Залог роста

На открытии главный организатор, директор КГБУ «Центра сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев подчеркнул, что воспроизводство вкупе с селекционной работой всегда идут рука об руку и во многом делают «погоду» в молочном и мясном скотоводстве. Говорить о развитии отрасли без высокой квалификации людей этих профессий – невозможно.

От того, как сработал осеменатор, зависит настоящее отрасли: сколько телят получило хозяйство, а следовательно – сколько молока и мяса. От того, как сработает селекционер, во многом зависит будущее: насколько последующие поколения животных будут лучше предыдущих, вырастут ли показатели.

Люди этих профессий, по меткому выражению главы Егорьевского района Максима Нуйкина, сегодня в условиях импортозамещения являются «командой специального назначения». Это люди, без которых не будет работы ни у доярок, ни у тех же мясопереработчиков. Максим Нуйкин напомнил, что конкурс проводится в районе уже 5-й раз и является предметом гордости.

И действительно, племенные предприятия района каждый раз вносят серьезный вклад в его организацию. Пункт искусственного осеменения, а именно раскол, механизированные станки и эстакада для приемки животных, предоставленные для конкурса племзаводом К(Ф)Х «Наука», оказались выше всяких похвал. Удивительно, но это современное оборудование в племенном хозяйстве произвели своими силами.

На минувшем агрофоруме «День сибирского поля» руководитель КФХ «Наука» Валерий Абронов презентовал станок для фиксации животных. Главный посыл: «Посмотри, зафиксируй и сделай сам». Эти слова были на приложенной к станку табличке…

«Мы решили показать, что ничего сложного в таком производстве нет – работа уровня сельской мастерской. Первые такие станки мы сделали 15 лет назад, и с тех пор многие за нами повторяют, а что-то сами додумывают. У нас в крае много грамотных людей. Я в свое время изучал американский станок и по существу забраковал его, – поясняет Валерий Павлович. – Сделали свой: не на гидравлике, а на механике. Сами осеменаторы из разных районов оценили, насколько это функционально и просто. У нас в хозяйстве девчонки-осеменаторы в полтора метра ростом спокойно с ним справляются. Корова зашла: фиксируется шея и по необходимости спина. Производство станков – штучное. Поставь его на поток – себестоимость производства снизилась бы раза в три и времени бы меньше уходило».

По поводу конкурса Валерий Абронов подчеркнул, что его участники из года в год «подтягиваются на голову» в профессиональном плане. Все потому что готовились, освежали в памяти знания и получили новые из наблюдения за коллегами по цеху, из общения друг с другом и со специалистами.

«Это много дает, это вообще самое главное. Люди сделают для себя выводы из участия в конкурсе: увидят недочеты, улучшат навык. В этом и есть залог профессионального роста», – заключил руководитель К(Ф)Х «Наука».

Совпадение нюансов

Работа техника по искусственному осеменению требует деликатности, большой сноровки и серьезных знаний в области анатомии и физиологии животных. Цена ошибки высока, ведь определить стельность ранее оплодотворенной коровы можно не сразу. С помощью УЗИ-диагностики – через два месяца, при классическом подходе – только через три. Несложно посчитать, во что встанет усиленное кормление яловой коровы, что называется, в «холостую» в течении этих месяцев.

Принцип ректального исследования по-простому объяснила техник-осеменатор из СХА ПЗ «Степной» Елена Митрохина. Именно она в прошлом году стояла на чемпионском пьедестале Всероссийского конкурса в Ижевске.

«С точки зрения физиологии животного при ректоцервикальном методе осеменения (наиболее применяемым в отрасли), прежде всего важна предварительная работа – исследование. Осеменатор должен четко понимать, пригодна ли корова к осеменению. Должен удостовериться, – поясняет Елена Митрохина. – Мы прощупываем шейку матки: правильно ли она расположена. Сокращается ли, то есть находится в тонусе? Есть ли признаки проблем: например, если на яичнике киста, корову нужно не осеменять, а лечить. То есть мы не только осеменяем, но и в том числе диагностируем состояние репродуктивных органов животного и в случае проблем сообщаем об этом ветеринару».

Одна из практических задач, поставленных перед конкурсантами, выглядит следующим образом: предварительно специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» делают исследование с подробным описанием состояния репродуктивных органов каждой коровы в отобранной группе. На эти данные опирается судейство. В свою очередь участник проводит на том же животном уже свое ректальное исследование – дает описание и заключение, чем и показывает уровень своей квалификации.

Не менее важна работа в лаборатории, порядок ее выполнения. И, конечно, огромную роль играет отчетность – ведение специального журнала.

Силком притащили

Теперь о людях. Второй краевой конкурс подряд победителем в номинации «Маноцервикальный способ искусственного осеменения» становится Анна Кузнецова (на фото) из СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района.

Когда журналисты расспрашивали молодую женщину, как она оказалась на конкурсе, та ответила: «Силком притащили!» И расхохоталась. Девушка с отличным чувством юмора. На деле в районных конкурсах она участвовала 9 раз, и ей всегда это очень нравилось. Девушка работает с азартом и уверенности ей не занимать.

Выход телят на 100 коров у работницы СПК «Знамя Родины», как говорится, на «5 с плюсом» – 102 теленка. Такой же в хозяйстве. Осеменаторов в нем трое, нагрузка на каждого около 200 голов.

Родом Анна из Калмыцких Мысов – село, в котором находится СПК «Знамя Родины». Один из лучших осеменаторов края 8 лет работала в столовой и 5 лет на стройке штукатуром-маляром. «Когда у нас с мужем родилось двое детей, жилья стало не хватать. Решили взять большой дом, а тут, естественно, нужны финансы, – вспоминает Анна Кузнецова. – Я пришла к председателю нашего СПК и попросила вторую работу. Тот усмехнулся и сказал: «Ну вы даёте! Тут люди одну-то не хотят, а вам вторую подавай… У нас, сама понимаешь, работа на ферме». Я ответила, что работы не боюсь и готова трудиться».

Девушку взяли. Месяц она отработала в доярках. Руководители увидели, как добросовестно и аккуратно Анна трудится, и решили – быть ей осеменатором. Девушку отправили на обучение в АИПК. В хозяйстве ее профессиональным наставником стала Ирина Белова. Именно она год назад взяла «золото» на Всероссийском конкурсе в Ижевске, став лучшей в номинации «Маноцервикальный способ искусственного осеменения» – каков учитель, таков и ученик.

У Анны и сейчас две работы. Основная – техником-осеменатором, вторая – лаборантом. В хозяйстве кроме прочего она исследует молоко на качественные показатели.

О любви к делу

Алена Сергеева родом из Солоновки Новичихинского района. Работает в здешнем селообразующим хозяйстве ООО «Русское поле», за которое она достойно выступила, заняв второе место в номинации «Маноцервикальный способ искусственного осеменения». Кстати, занимает его второй конкурс подряд. Она – представитель большой профессиональной династии. В животноводстве трудятся и супруг, и родители.

Нагрузка у Алены – 400 голов. Ей как сельскому жителю всегда нравилось «хозяйствовать». На подворье в семье держат двух коров и предпочитают свою молочную продукцию магазинной.

Раньше в ООО «Русское поле» работали с симментальским скотом, но уже второй год постепенно переходят на красно-пеструю породу за счет вливания голштинской крови. Тем самым, в хозяйстве добиваются повышения молочной продуктивности и одновременно хотят облегчить протекание отелов. Симменталы ведь очень крупные, а телята, получаемые от нового семени, поменьше. И результаты уже видны, отелы стали проходить намного легче, подросла сохранность молодняка.

Конкуренция на краевом конкурсе осеменаторов – серьезнейшая. Не всем быть с высокими наградами, но это не мешает любить свое дело. Наталья Крекова из хозяйства ООО «Восход» Змеиногорский район свою работу искренне любит.

«Моя мама работала осеменатором всю жизнь. Я наблюдала за ней, мне нравилось, как она общается с животными, даже как делает свои записи. И хотя она мне своей судьбы не желала, я все равно пошла по ее стопам, – рассказывает Наталья. – Профессию очень люблю. Она на самом деле интересная и загадочная. Такое таинство появления новой жизни».

Начинала Наталья телятницей. Через несколько лет прошла обучение и стала осеменять, чем занимается уже 11 лет. Выход телят на 100 коров за эти годы варьировался от 80 и почти до 100.

Отточили механизм

Как отметила главный судья I Краевого конкурса зоотехников-селекционеров, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центра сельскохозяйственного консультирования» Юлия Симошина, в этот раз было решено организовать конкурс именно среди специалистов племенных хозяйств Алтайского края. Было важно отточить механизм. Следующий конкурс обязательно дополнят представители товарных хозяйств.

«Мне позвонили из Краевого центра сельхозконсультирования и пригласили поучаствовать в первом краевом конкурсе селекционеров. И вот я здесь! – рассказывает о себе специалист АО «Племрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района Наталья Изотова. – Контакт с животными в моей работе минимальный, я скорее кабинетный работник и сравнила бы свою профессию со статистикой. В нашей работе отражена история нашего стада – все события, которые с ним происходили: подробные данные о каждом животном, отелы, ежемесячные контрольные дойки по каждой корове. В итоге база «Селэкс» дает нам полноценную картину и позволяет принимать верные решения для повышения качества стада. Наша работа всегда идет в связке с трудом техника-осеменатора. Мы всегда в контакте».

Наталья Изотова – уроженка поселка Победим, близ которого и стоит «Чистюньский». В раннем детстве она уехала с родителями в райцентр, окончила в Топчихе школу, однако вернулась в родной Победим по замужеству. В хозяйстве трудится 15 лет.
О механизме нового конкурса рассказала представитель АО «Учхоз «Пригородный» из Барнаула зоотехник-селекционер Анна Карасева.

По ее словам, квалификацию специалистов оценивали в четыре этапа: это проверка теоретических знаний и работа в информационной системе «Селэкс». От конкурсантов требовалось выполнить ряд практических заданий в программе племенного учета, проанализировать базу «Селэкс» другого хозяйства на предмет ошибок, а также предоставить на суд комиссии свою собственную за 7 месяцев 2023 года – этот этап можно назвать домашним заданием. Здесь учитывался уровень основных показателей за отведенное время и квалификация владения программой «Селэкс».

В профессию Анна Карасева пришла по стопам своего деда, который внес большой вклад в развитие племенного дела в мараловодстве. Михаил Николаевич Санкевич – обладатель множества патентов, прежде всего в области кормления маралов-производителей.

«Он очень гордился тем, что я пошла учиться на зоотехника, причем прошла на бюджет. Он очень любил свое дело, болел за него душой. К сожалению, год назад дедушка ушел из жизни. Я очень им горжусь, – вспоминает Анна Карасева. – Меня вскоре после университета пригласили в Учхоз. На собеседовании я познакомилась с одним из ведущих селекционеров нашего края Галиной Николаевной Луконькиной. Именно она в дальнейшем стала моим учителем. Десять лет тружусь в хозяйстве – маленький, но все же юбилей в стаже был у меня 15 июля. Я очень счастлива в своем коллективе и своей профессии».


**
Результаты

Итоги XXXII Краевого конкурса среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Номинация «Маноцервикальный способ искусственного осеменения»:
I место – Анна Кузнецова из СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района;
II место – Алена Сергеева из ООО «Русское поле» Новичихинского района;
III место – Валентина Щербакова из СПК «Карповский» Краснощековского района.

Номинация «Ректоцервикальный способ искусственного осеменения»:
I место – Марина Аносова из ООО «Славгородское» Славгородского МО;
II место – Александра Чикалова из ООО «Лебяжье» Егорьевского района;
III место – Елена Мостовенко из ООО «Страна» Рубцовского района.

Номинация «Лучший среди молодых работников» – Ирина Зиндяева из ИП КФХ Локтионова Шипуновского района.

Номинация «Лучший среди ветеранов» – Галина Жолтикова из СПК «Хлеборобный» Быстроистокский район.

«Абсолютный чемпион» — Сергей Мехновцов из ООО «Брюкке-Агро» Немецкого национального района.

**
Итоги I Краевого конкурса среди зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства
I место – Анастасия Блохина ООО АПК «Енисейское» Бийского района.
II место – Наталья Мишурова из АО «Имени Гастелло» Хабарского района.
III место – Лариса Воронина из ООО «Мелира» Поспелихинского района.



Источник: газета Алтайская нива, автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости