С низкого старта

Автор
30.10.2023
15:26
Как добивались повышения надоев в АПК «Енисейское»
По итогам 2022 года в АПК «Енисейское» Бийского района получили 8375 кг молока на каждую корову, годом ранее доили 5526 кг. Скот в хозяйстве – черно-пестрый, а травостой в этой природно-климатической зоне – один из лучших в крае. Доить в таких условиях от интенсивной породы по 5500 кг – откровенно небольшой показатель…

Разумеется, чем выше текущий надой, тем сложнее дается дальнейший подъем, но в случае с «Енисейским» сработал так называемый «эффект низкой базы». Как именно это происходило, рассказала зоотехник хозяйства по кормлению Дарья ПОРОШКИНА.

Каждому свое

В хозяйство Дарья пришла семь лет назад. Пять из них в плане молока здесь, что называется, топтались на месте. Перемены произошли быстро, как только в хозяйстве сменилась форма собственности. СПК «Колхоз им. Ленина» стал АПК «Енисейское».    

«Мы и раньше старались улучшать кормовую базу. Продумывали – что и как. Однако многого прежде нам не позволяли ресурсы, – поясняет Дарья Порошкина. – Прежде работали только с основными кормами. Что посеешь… Теперь же нам стали доступны премиксы, ферменты, абсорбенты, лучшие жмыхи, быстро построили свой небольшой комбикормовый завод, появилась новейшая техника».  

Первым делом в АПК «Енисейское» сменили технологию кормления, а именно ушли от пастбища и зеленого конвейера. Из основных кормов животные стали круглогодично получать только силос и сенаж. Шли к этому поэтапно: сначала одно отделение, а когда убедились, что молоко растет – перевели и второе. При этом в теплый сезон животные проводят все время на огороженных летниках – под солнышком.

«Слабое место черно-пестрой голштинизированной породы – ноги. Да и в принципе, чем больше корова лежит (отдыхает), тем больше молока она отдаст. Много ходит – значит, расходует энергию. Масса у животных немалая».

В то же время в АПК «Енисейское» появился комбикормовый завод, а соответственно и полносмешанные рационы. Тут же улучшилась поедаемость. Сейчас в хозяйстве готовят разные комбикорма для строго определенных возрастных групп животных в структуре стада.  На раздатчике теперь весовой контроль, все под контролем.

«Вместе с тем мы более тщательно разбили коров на группы: у нас есть группы раннего и позднего сухостойных периодов. Содержатся они отдельно и получают кормление в определенном соотношении. Потому что в определенное время физиологическое состояние животного разное и соответственно нужны разные питательные вещества, – продолжает Дарья. – Все происходило планомерно и постепенно. Выстраивали систему комплексно: кормление и содержание. Наладить одно без другого не получится».

Не допустить сбоев

Основной кормовой клин  в АПК «Енисейское» теперь составляют многолетние травы – люцерна и эспарцет. Эти культуры показывают себя в районе очень хорошо. Вторая составляющая – классический зерновой сенаж из гороха, овса и тритикале, которые засеваются и убираются вместе. Третий момент – кукурузный силос.  

Одним из важных нововведений стала еще и кукурузная паста. Урожайности хватает заложить и ее. Зерно отделяет кормоуборочный комбайн, на следующем этапе оно плющится, смешивается с консервантом, затем трамбуется и укрывается. Еще в кормозаготовке в «Енисейском» поставили показательный «антикризисный» опыт по закладке озимой тритикале.

«Год назад мы решили засеять тритикале, чтобы выйти из сложного положения по кормовой базе. Из-за засухи не удавалось обеспечить для нашего достаточно большого поголовья запас кормов. Они были хорошего качества, а по массе –  недостаточно – просчитали и поняли, что до следующего урожая не хватит, –  рассказывает Дарья. – И тритикале, что называется, помогла нам «перебиться»: засевали ее осенью, чтобы получить ранний укос и протянуть пару месяцев  летом при нехватке других – более поздних. Это было необходимо, чтобы сильно не сбивать наши рационы. Иначе пришлось бы вернуться к пастбищу, а это обернулось бы крахом для нашей новой технологии и возвратом к прежнему молоку».    

Дойное стадо в «Енисейском» количественно осталось на уровне прежнего хозяйства – 800 коров. Но накануне произвели обновление – большой ввод нетелей. И это совпало с неурожаем.

К уборке молодой тритикале приступили в начале лета 2022 года. Культура была полна энергии роста и еще даже не успела, что называется, выбросить «метелку». Заложили около 15 тысяч центнеров. Почти сразу после этого кончились все прочие основные корма.

«Происходило все без сбоев. То есть с тритикале в основе за эти пару месяцев мы вообще не упали по молоку, – подчеркнула Дарья Порошкина.  

По мнению специалиста, культура хоть и послужила в «Енисейском» скорее  вспомогательным решением, может быть и основным. Несмотря на свое относительное благополучие Бийской зоны по влагообеспеченности, нестабильность последних лет в плане осадков дает о себе знать. Приходится брать на вооружение новый опыт. В этом сезоне в «Енисейском» засевали небольшой вспомогательный клин сорго-суданской травы.

«Мы снова рано убрали озимую тритикале, а следом засеяли сорго-суданку, – продолжает специалист. – Во-первых,  это само по себе достаточно оптимальное использование полей. Во-вторых, в  последние годы появились проблемы с сеном, а этими кормами удобно догонять необходимую питательность».  

Сейчас в планах хозяйства завершить 2023 год с показателем продуктивности в 9000 кг молока на корову.

«Думаю, эту планку мы осилим. Есть все предпосылки. Многое уже сделано, вложено много усилий, ресурсов. Мы не останавливаемся. Главное, чтобы все делалось вовремя: это анализ кормов, контроль и точные дозировки рационов. Если допустить перебой и молоко упадет, быстро вернуть его на тот же уровень не получится».  

Для устранения рисков возникновения ацидоза коров при «большом молоке» Дарья точечно дополняет комбикорма абсорбентами и ферментами на регулярной основе. Дозировку согласует со специалистами ветслужбы хозяйства.  

**
Дарья Порошкина родом из Новозыково Красногорского района. Окончила АГАУ в 2012 году. В отрасли трудится 11-й сезон. Начинала зоотехником-селекционером в мараловодстве, а именно в племенном хозяйстве ООО «Оленевод» Шебалинского района Республики Алтай, где наряду с маралами содержится также и крупный рогатый скот.

В хозяйство Бийского района пришла в должности селекционера, но быстро (тогда еще в колхозе) выросла до главного зоотехника. Незадолго до реорганизации по собственному желанию пошла на должность зоотехника-кормленца, поскольку хотела посвящать больше времени работе с кормовой базой.

В плане жилищных условий молодому на тот момент специалисту сначала предоставили служебное жилье. На новое место в Бийский района Дарья перебиралась с мужем и ребенком. Вскоре взяли в ипотеку большой дом. И рассчитались за него полностью всего за 5 лет.
**
За 2022 год АПК «Енисейское» увеличило свои надои – на 2849 кг молока на корову. Прибавка стала самой большой среди племенных хозяйств Алтайского края, а доят «племенники» почти на 1 тонну от коровы больше, чем в товарных хозяйствах. Эту разницу называют селекционным дифференциалом, и по итогам бонитировки 2022 года она составила 979 кг молока. Если в среднем по хозяйствам края за 2022 год было получено 5463 кг молока на корову, то в племенной отрасли – 6442 кг.

Возврат к списку

Свежие новости