Технология победы

Автор
26.08.2022
10:51
Алтайские осеменаторы завоевали высокие награды всероссийского конкурса
17-18 августа в Республике Удмуртия состоялся XVI Всероссийский конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота— важнейшей животноводческой профессии. Наши земляки вернулись домой с золотом и бронзой. Прежде в истории края не было столь впечатляющего результата, а достигли его благодаря большой командной работе.

Лучшие из лучших

В эти дни в Ижевск прибыли 96 техников-осеменаторов из 60 регионов страны. Все они работники хозяйств, ранее победившие в региональных конкурсах, — сильнейшие в своем деле. Участники оценивались по 10 номинациям, каждому предстояло пройти четыре конкурсных этапа: сдать теоретический тест, провести работу в лаборатории, а именно разморозить семя, затем показать на практике навыки по искусственному осеменению и занести данные в журнал учета. Все происходящее оценивала коллегия из 83 судей.

Алтайский край представляли три конкурсанта. Двое получили высокие награды.

Лучшей в номинации «Мано-цервикальный способ осеменения» стала Ирина Белова из СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района. В отрасли она уже 30 лет, и все эти годы прошли в одном хозяйстве. В 2021 году выход телят на 100 коров достиг здесь 98, а Ирина Ярославовна стала лучшей по итогам краевого трудового соревнования в АПК и получила в награду автомобиль. Кроме того, в прежние годы она трижды занимала первое место на краевых конкурсах и дважды второе, а однажды становилась абсолютным победителем краевого конкурса, набрав 100 баллов из 100 возможных.

Ректоцервикальный способ осеменения считается эффективней, но при нем на руку приходится больше нагрузки. Мано-цервикальный сложнее по исполнению и подчас требует от осеменатора сноровки хирурга. Ирина Белова в этом непревзойденный мастер. Фронт ее работы в хозяйстве — 200 коров, в прежние годы осеменяла больше. Убавили — таких профессионалов нужно беречь. В то же время Ирина Ярославовна стала наставницей для молодой коллеги, с которой работает в тандеме. «Людям нашей профессии нельзя ничего забывать, все процесс должны выполняться в точности. От этого зависит уровень воспроизводства, — рассуждает Ирина Белова. — Конкурсы серьезно помогают в практическом плане, держат в тонусе. Сдавать этот экзамен полезно каждый год».

Бронзу в главной номинации «Абсолютный чемпион» завоевала Елена Митрохина из СХА (колхоз) племзавод «Степной» Немецкого национального района. К слову, свою соперницу Елена Геннадьевна обошла по конкурсным баллам, но результат все равно оказался чуть ниже из-за коэффициента молочной продуктивности, который также учитывается при итоговом подсчете. «Где там красной степной тягаться с голштинами. У них доят больше 10 000 кг, а у нас 6000 с небольшим. Но я все равно очень рада, — прокомментировала результат Елена Митрохина. — Немного поволновалась, руки дрожали, как в первый раз. Но если подумать, на конкурсе мы делали тоже, что и обычно, каждый день — выше своей головы не прыгнешь. Работать внимательно и аккуратно нужно всегда, тогда и конкурсы можно выигрывать».

В 2017 году Елена Митрохина становилась абсолютным победителем на краевом конкурсе, а 2022-й для нее — 25-й в отрасли: 10 лет трудилась дояркой, 15 работает техником-осеменатором. Главный производственный показатель — выход телят на 100 коров — уже много лет не опускается у нее ниже 100. По итогам 2021 года составил 101. И это учитывая нагрузку — более 1200 коров, да еще 600 телок в год. Всеми ими в «Степном» занимаются два основных осеменатора и еще один подменный.
Третий представитель нашего региона – Сергей Михновцов из «Брюкке-Агро» из Немецкого национального района также конкурировал за место на пьедестале. Немного не хватило. Тем не менее, он казался в первой пятерке.  
К слову, по результатам конкурса Елена Митрохина и Ирина Белова награждены премиями в размере 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

Большое спасибо

По словам куратора команды Алтайского края, начальника консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергея Звягинцева, подготовка к конкурсу проводилась очень тщательно. Кандидатуры рассматривали по результатам работы за три года по широкому кругу хозяйств, причем не только племенных.

«Главное, мы не ошиблись в выборе людей, которые поехали на конкурс представлять Алтайский край. Наша команда выступила очень достойно и грамотно. Конкуренция при этом была немыслимой. В воздухе постоянно чувствовалось волнение. Было видно, что люди сразу из нескольких регионов приехали именно побеждать. Поэтому тот результат, который мы получили,— исторический для отрасли. И в том заслуга не только участников, но и большого числа причастных: это и АИПК, и специалисты племенной службы края, и руководители хозяйств, не строили припонов, а напортив, оказывали большую поддержку, — рассказал Сергей Геннадьевич. — Большое радушие проявили хозяева конкурса — предприятие «Удмуртплем» и Министерство сельского хозяйства Республики Удмуртия. Дорога была достаточно сложной, но нашу команду они встретили еще в Республике Татарстан, в соседнем регионе. Сопроводили нас, а затем также проводили обратно на поезд. То, как люди болеют за дело, за этот конкурс, чувствовалось во всем».

Победа во всероссийском конкурсе служит подтверждением того, что Алтайский край прежде всего сохраняет школу подготовки техников по искусственному осеменению. В нашем крае с нуля ежегодно готовят около 120 техников. Сотни проходят повышение квалификации, в том числе на районном уровне. В регионе работает 738 пунктов по искусственному осеменению, которые охватывают все категории хозяйств, от частного подворья и выше.

**
Мнение

Сергей КНЯЗЕВ, директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:

— По своему значению профессия техника-осеменатора приравнивается к работе главного зоотехника. Без искусственного осеменения нет племенной работы, без воспроизводства нет экономики. Массово передавать лучшую генетику сегодня можно только через искусственное осеменение. Работать доморощенными быками— значит вернуться в позапрошлый век. В том числе сточки зрения экономики. Тогда хозяйству с поголовьем в 1000 коров нужно было бы содержать 30-40 быков, а сегодня благодаря искусственному осеменению эту работу выполняют 1-2 человека. Кроме того, с точки зрения здоровья стада при естественной случке нередки случаи распространения тяжелых инфекционных заболеваний, а при искусственном осеменении все происходит стерильно, как при проведении хирургической операции. Это важная и сложная, высококвалифицированная работа. По счастью, в нашем регионе есть крупное племпредприятие «Барнаульское», есть институт повышения квалификации работников сельского хозяйства, есть сильная племенная служба.

Источник: газета "Алтайская нива", автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости