КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Золотые звенья животноводства

Автор
15.04.2022
14:16
На прошлой неделе на площадке племпредприятия «Барнаульское» прошел Совет руководителей и специалистов племенных хозяйств Алтайского края. С подробным анализом работы племенной подотрасли
животноводства в регионе 2021 году выступил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей КНЯЗЕВ.

«Племенное животноводство пользуется большим авторитетом, о чем свидетельствуют медали, которые алтайские племенные предприятия привезли с главной аграрной выставки страны «Золотая осень – 2021». Десять золотых медалей — это, безусловно, общий вклад в развитие отрасли. И этим можно гордиться», — отметил руководитель племенной службы региона.

В этом материале мы расскажем о хозяйствах, вошедших в «племенную семью» нашего края в 2021 году, а также о подтвердивших свой статус высоким профессионализмом.

Дело жизни

Особое почетное место в нашем материале заняли заводчики лошадей. В конце 2021 года в регионе создан новый племенной завод по орловской рысистой породе. Десять с лишним лет фермер и коневладелец из Троицкого
района Андрей Шмидт (на фото) собирал у себя выдающийся состав беговых лошадей и организовал предприятие ООО «Раскат». Животные, воспитанные в хозяйстве, делают блистательную спортивную карьеру, гремят на всю страну.

Сегодня в «Раскате» содержится свыше 70 орловцев. В конце 2021-го и начале 2022 года 35 конематок принесли здоровое потомство. Первая ставка подращенных племенных жеребят отправилась тренироваться на новосибирский ипподром. Уже в апреле предприятие реализовало сразу 10 голов резвого молодняка. Надо сказать, что животные от выдающихся родителей из «Раската» идут нарасхват еще в материнской утробе.

Чтобы кобылы не «прохолостили» год, их быстро вводят в очередную случную кампанию. Зимой Андрей Шмидт приобрел для этого «свежую кровь» — пятерку жеребцов-производителей со всей России. Пополнение поставили в отдельные денники, которые были достроены прошлогодней осенью, причем в отдельном крыле конюшни, чтобы животные не беспокоили друг друга понапрасну.

Конюшни выполнены по строжайшим требованиям — для всех групп построены индивидуальные денники, проведена система автопоения. На территории есть профессиональная беговая дорожка.
В наступившем году собираются строить бассейн для животных у конюшни, а также гостиницу.

Разведение орловцев стало для Андрея Шмидта делом жизни и приложением всех мыслимых сил. Экономическими донорами для лошадей пока выступают высокопродуктивные черно-пестрые коровы, которые также содержатся в хозяйстве. Главная задача — вывести состав орловцев на самоокупаемость. «За минувший год сделали все, что планировали. Остается работать дальше», — кратко высказался заводчик.

Статус племзавода обеспечивает «Раскату» экспертную и финансовую поддержку. Субсидии компенсируют часть дорогостоящего кормления и ухода за лошадьми.

Горы да ветер

Так повелось, что с лошадьми в нашем регионе работают люди с большой буквы. Среди них Анатолий Вяткин — один из  создателей новоалтайской породы. Это еще один пример выдающегося труда и успеха, достигнутого
малыми средствами. Тем более что его хозяйство ООО «Яровское» Чарышского района подтвердило племенную лицензию.

Хозяйство Анатолий Николаевич создавал в начале нулевых на руинах совхоза-предшественника, однако с лошадьми работает с 1982 года. Долго сотрудничал и дружил с Алексеем Бордуновым, вместе с которым стоял у  истоков создания мясной породы.

На Алтае работа по  созданию породы одновременно велась в 10 хозяйствах методом скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород: литовской, советской и  русской. В  Чарышский район жеребцов
привозили из разных концов Советского Союза, отбирая им в пару кобыл массой свыше пяти центнеров. Когда в 2000 году зарегистрировали породу, не все хозяйства оставались на плаву. Однако Анатолий Вяткин сумел восстановить дело, когда миновали 1990-е. В начале нулевых у него было только 15 лошадей, но на момент получения племенного статуса в 2015 году — уже 120. Сегодня в «Яровском» содержится 350 лошадей, из них 133 конематки. Домом для его лошадей служат 1700 гектаров горной местности.

По словам Вяткина, стандарт и сама суть новоалтайской породы в том и заключается, что эти лошади живут исключительно на подножном корме, причем даже зимой. Они добывают травы из-под снега, выбирая менее заснеженные стороны холмов. Инстинкт называется тебеневкой.

Удивительно: животные этакой «спартанской» породы умудряются набирать в весе по 700 кг и более. В «Яровском» годовалые жеребчики весят в среднем 270 кг, а отдельные особи в этом возрасте достигают 300 кг.

Другая особенность породы — это накопительный эффект подкожных запасов летом. Жировая прослойка расходуется до молодой травы следующего года. Зимой «новоалтайцы» менее активны. Экономят энергию и не совершают больших бросков.

— Сено мы заготавливаем только для рабочих лошадей, на которых ездим пасти. Будь у нас другая порода, мы бы точно ее не прокормили, — рассуждает Анатолий Николаевич. — Сеять на нашем рельефе очень тяжело.
Выход жеребят на 100 конематок в хозяйстве на уровне 70. В хороший год бывает и больше. Нужно учитывать, что животные живут здесь в агрессивной среде и время от времени подвергаются нападению волков и медведей.
Взрослые умеют защищаться, передвигаются по местности так называемыми косяками (клиньями) примерно по 20 голов. А вот молодняк, пока подрастет, в «Яровском» оберегают от хищников на огороженных участках.

Высокоадаптивные животные очень востребованы: с  охотой закупаются Казахстаном, оценили их  достоинства и  в  Чечне, куда недавно продавали племенных кобыл, а также на Урале. Да и в нашем крае животных из «Яровского» с удовольствием приобретают.

Простор для профи

В получении племенного статуса сегодня заинтересовано все больше хозяйств. По итогам минувшего года племенная семья региона пополнилась новым репродуктором по герефордской породе КРС. Об успешном становлении ООО «Простор» рассказал его представитель — главный ветврач хозяйства, молодой специалист Владимир Масленников.

«Простор» создавался с нуля, буквально на голом пустыре близ села Дружба Алейского района. Здесь расчистили и огородили площадку, построили крытые помещения для холодного содержания, заложили кормовые столы, освоили краевой грант на развитие мясного животноводства. Вышло как следует: в лучших племенных хозяйствах края было закуплено 150 нетелей и 90 телок, а параллельно налажена добротная кормовая база. Животные «Простора» вволю получают сено, сенаж по нормативу, а молодняк откармливают фуражом с использованием концентратов. Результат: общее стадо герефордов на начало года приблизилось к тысяче голов. Сейчас в молодом хозяйстве завершается туровый отел — Владимир Масленников, будучи дипломированным ветврачом, сам занимается искусственным осеменением. Одна из особенностей племенной работы в «Просторе» заключается
в том, что данный метод воспроизводства стада здесь взяли за основу сразу, тогда как другие сильные племенные хозяйства мясного направления продуктивности много лет работали быками. К искусственному осеменению в большинстве хозяйств приходили постепенно.

К слову, быков в «Просторе» сейчас тоже используют, но не на основной ферме, а на выпасах. Из коров и телок, которые не отозвались на искусственное осеменение, формируют группы и привозят им определенного быка-производителя, чтобы вести строгий учет происхождения животных.

По словам Масленникова, хозяйство изначально стремилось к племенному статусу. Мясное скотоводство в Алтайском крае показало очень быстро свою состоятельность, в «Просторе» решили заимствовать этот опыт, методы и, конечно, животных. Помимо краевой грантовой поддержки хозяйству значительную помощь оказали в  племенной службе региона — прежде всего научили работать с искусственным осеменением по мясному скоту, что и позволило увеличить в разы поголовье и доращивать животных до должной кондиции. На все это потребовалось 10 лет. Итог — долгожданный статус получен в конце 2021 года.

Черно-пестрое золото

Племенные достижения Алтайского края в очередной раз оценили на уровне страны. Напомним, что на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве наши хозяйства взяли сразу 10 золотых медалей. В их числе — хозяйство Алейского района с одноименным названием «Золотая осень». Сегодня здесь содержатся самые удойные коровы в крае.

Среди них есть кого отметить индивидуально. Лучший результат по краю за минувший год  — у  черно-пестрой коровы по кличке Смуглянка, которая дала за лактацию 14 662 кг молока. В первой пятерке молочных рекордисток края из «Золотой осени» еще две коровы. Второе место за Гирей с годовым надоем в 14 288 кг, четвертое у Бездны, ее результат 14 186 кг молока.

Остальные коровы им под стать. «Золотая осень» прочно удерживает лидерство по надоям второй год, приближаясь к заветной цифре в 10 000 кг молока на каждую корову. Каким образом здесь
достигли таких результатов и как следует работать с высокопродуктивными животными, рассказал главный зоотехник племенного хозяйства Анатолий Рябцев.

Лет 15 назад о «Золотой осени» никто не слышал. Первое время в маленьком хозяйстве Алейского района вообще работали быками, получали надои ниже среднего по региону.

— Нами была пересмотрена сама концепция молочного животноводства: это и  кормление, и селекция стада, и новейшее оборудование, в том числе для контроля качества молока. Были реконструированы типовые «двухсотголовые» дворы 70-х годов постройки, — вспоминает Анатолий Рябцев. — В том же ключе велась переподготовка специалистов и работников — налаживались рутинные процессы и  дисциплина в коллективе. Такая ежедневная командная работа приносит результат через годы труда. Нам понадобилось 10 лет. Животные в итоге стали другими в плане генетики, люди стали другими в плане отношения к этим животным и к своей работе. И агроном стал другим — перестал смотреть на корма по остаточному принципу. Была налажена работа по их хранению в плане консервации и герметичности.

Сегодня в кормлении высокопродуктивных коров «Золотой осени» используются сбалансированные рационы с основой из многолетних бобовых культур, таких как люцерна и эспарцет, классический кукурузный силос и сложные добавки. Важнейшее достижение — сроки первого осеменения телок в  возрасте 14 месяцев. Это значит, что корову здесь получают в два года, а это уже настоящее зоотехническое мастерство мирового уровня. Достичь этого можно только тщательной работой по кормлению и уходу за телятами, причем именно на раннем этапе развития. — Наша главная задача — получить высококачественное молочное сырье, практически 100% которого мы сегодня сдаем высшим сортом. За счет этого переработчики дают дополнительную надбавку. Мы не  собираемся экономить на животных, учитывая нынешнее удорожание кормов. У нас другой подход — будем усиливать моменты по исключению потерь кормов и контроля остатков. Думаю, именно это нивелирует подорожание, — считает Анатолий Рябцев.

Высокопродуктивные животные требуют гораздо больше заботы по поддержанию здоровья. Чем выше надои, тем сильнее обостряются вопросы воспроизводства. Выход телят на 100 коров в хозяйстве составляет 86.

— Для решения этого вопроса очень важно наладить работу в цепочке осеменатор – селекционер – ветврач. Если проводить своевременную диспансеризацию, то есть обследования в период после отела, и вовремя выявлять признаки заболеваний, а с другой стороны регулировать в этом ключе кормление, не допуская перекосов, то высокий выход телят, его сохранность, а также здоровье коров, которые отправляются в запуск, может быть на достаточно высоком уровне. Проблемы, безусловно, бывают, но они решаемы, — заключил Анатолий Рябцев

Источник: газета "Алтайская нива", автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости