Дело Гукова продолжает жить

Автор
04.09.2019
12:09
По многолетней традиции одним из первых в крае приступило к уборочным работам крестьянское хозяйство ГУКОВА. Комбайны на его полях в Ключевском районе загудели уже в последних числах июля. На предприятии не только продолжают дело и следуют заветам Александра Васильевича, который считался одним из самых успешных фермеров в крае, но и строят планы  на развитие.

По средствам

Говорят, человек живет век, а его дела – два. Нынешняя страда проходит под руководством нового руководителя хозяйства Вячеслава Гукова и главного агронома Александра Сапрыкина.

– Сейчас его дело продолжают  дети. Коллектив работает в спокойном ритме, каждый своим делом занимается, если бы не засуха в этом году, урожай был бы хорошим. В прошлом году при Александре Васильевиче были закрыты все долгосрочные кредиты, в этом году он еще успел взять краткосрочный на проведение посевной. Мы вот только недавно закончили реализовывать продукцию с прошлого года: гречиху, овес, подсолнечник – все продали, зачистили склады, подготовили их к приему зерна. Средства теперь имеются, кредиты выплачиваем, зарплату, в общем – живем, – рассказывает Александр Сапрыкин.
В дальнейшем в хозяйстве планируют жить, что называется, «по средствам», но признают – обойтись совсем без кредитов не получится. Выплаченные в прошлом году долгосрочные кредиты были взяты более десяти лет назад на приобретение двух комбайнов «Полесье», трех самоходных погрузчиков, трех «Макдонов». А сейчас в хозяйстве констатируют, что материально-техническая база предприятия, а также технологическая составляющая производства значительно устарели. И новым этапом развития КФХ станет техническое перевооружение.

– Нам придется брать кредиты, нужно переходить на более современную технику. На сеялки, куда надо вручную засыпать семена, никто уже не хочет идти работать. А современные посевные комплексы и сеют, и землю готовят под посев. И мехток, и  комбайны старые - их сейчас девять, самый «молодой» более десяти лет отслужил, поэтому  нужно 3-4 новых. Все это есть в планах, без этого не обойтись. Умудряемся еще как-то выращивать неплохие урожаи, все это перерабатывать на возрастном оборудовании, но скоро оно совсем состарится, лучше заранее подготовиться, – говорит Александр Сапрыкин.

Сеять то, что легко продать
Спрашиваю насчет земли: будет ли пересмотрена общая площадь пашни, ведь в хозяйстве Гукова в районе самый крупный земельный надел, имеется посевной клин также и в соседнем, Родинском.

– Хотели отказаться от земель в Раздольном, все-таки оттуда далеко продукцию возить в Ключи. Но решили, что нет, за счет тех земель получаем хорошую валовку в хозяйстве. Как тогда жить, на что? Когда там дожди, можно хорошую урожайность получить, там зерно и подсолнечник намного лучше, чем здесь. Каким был севооборот, так и будем работать. Но при этом понимаем: надо сеять столько, сколько сможем осилить.

Вячеслав Михайлович – человек от земли, спокойный, с ним комфортно работать. Александр Васильевич, конечно, по-другому руководил, ставил много задач, потом долго и упорно их решали.  Но зачем сеять по 2-3 тысячи гектаров чечевицы, а потом «мучиться» с ее реализацией. В этом году посеяли 322 гектара, уже убрали, обмолотили, по 9 центнеров с гектара взяли, можно было бы посеять еще гектаров 300, но с другой стороны, она не нужна сейчас никому, лежит. У Александра Васильевича висел в кабинете плакат, на котором было написано: «Производить  нужно то, что можно легко продать». Вот мы так и будем в дальнейшем поступать. В этом году не стали сеять, к примеру, нут. Он у нас  хранится еще с прошлого года. А пшеница, подсолнечник будут всегда востребованы, – утверждает Александр Сапрыкин.

Главное – работать

Стабильную работу предприятия обеспечивает коллектив. А умелые работники всегда были визитной карточкой хозяйства Гукова. Все они и сегодня работают, – как пояснил главный агроном,  состав коллектива предприятия практически не изменился.

– Сначала, конечно, многие в хозяйстве размышляли над тем, как с уходом Александра Васильевича сложится дальнейшая судьба предприятия. А потом все успокоились,  выдохнули и пошли на свои рабочие места. Людям главное –  работать и получать зарплату. Почему у нас еще все получается: механизаторы никогда не остаются одни на поле, специалисты всегда здесь же находятся: инженер, механик, агрономы. Поэтому и производительность у нас всегда на высоком уровне. Вот несколько дней назад убрали овес, запрессовали солому в тюки, уже возим ее пайщикам.

Слова главного агронома буквально подтверждаются на деле. Пока беседовали с ним, доехали до огромного поля, на котором будто трудолюбивые жители муравейника хозяйничают гуковские работники. С одной стороны друг за другом идут комбайны, подбирающие подсохшие валки пшеницы. Один комбайн останавливается, к нему уже направляется автомобиль агронома Антона Коваленко. В ожидании КамАЗа для разгрузки посреди окутанного пыльными столбами поля стоит еще один агрегат, а на другом конце поля притулился «разутый» «Дон». Пробило колесо, и к нему на выручку вскоре спешит автомобиль механика Александра Шипунова. Решаем к нему подъехать и мы. Оказывается, поломка случилась у Александра Павленко.

– У него в прошлом году был самый высокий намолот в районе на комбайне «Дон», –  информирует нас Александр Сапрыкин. – Александр негласно соревнуется с еще одним нашим передовым механизатором Юрием Пащенко. Один  сломается, другой  помогает. Сейчас, правда, механик оказывает помощь. Александр – очень хороший механизатор, весной на К-700 трудится. Нужно солому прессовать – его отправляем, умеет также работать на опрыскивателе, а еще на «Макдоне», надо –  у станка токарного поставим, в общем, универсальный работник, один из лучших у нас. До пенсии еще далеко, так что крестьянскому хозяйству пользу еще немалую принесет.


**
Вячеслав ГУКОВ, руководитель КФХ:
– С коллективом легко «сошлись», стараюсь до конфликтов не доводить. Все пока идет по отлаженной схеме, но сразу наметил для себя то, что необходимо обновить. В планах значится еще одна мастерская, мехток, по подсолнечнику линию намечаем поставить, сушилку современную установить. При этом будем сохранять статус социально ответственного работодателя. В общем, постараемся улучшить все то, что есть, чтобы перейти на более современные рельсы.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи