Разведение индеек

Автор
11.04.2024
10:36
Домашние индейки могут быть прибыльным дополнением в приусадебном хозяйстве, однако разведение этой птицы некоторые считают более сложным по сравнению с курами. В чем причина такого мнения, попробуем разобраться в этой статье.

Красивые, с отличными привесами индейки, безусловно, разнообразят любую птицеводческую деятельность, особенно для тех, кто уже «набил руку» на курах или перепелах. Просто с самого начала помните о хорошем ветеринарном сопровождении – оно вам обязательно пригодится!

Начать разведение индеек можно либо с инкубации оплодотворенных яиц, либо с покупки цыплят из инкубатория.

Первый путь может быть весьма сложным для начинающих, и вкратце надо иметь в виду следующее. Для тех, кто хочет инкубировать яйца индейки и купить, соответственно, инкубатор, важно знать, что период инкубации длится 28 дней и здесь есть свои нюансы.

Например, чтобы обеспечить высокую выводимость яйца индеек предварительно до помещения в инкубатор хранят при определенной температуре 16 градусов Цельсия как минимум 12 часов, сам инкубатор после дезинфекционной очистки прогревают сутки, прежде чем закладывать яйца. В течение инкубационного периода следует переворачивать индюшиные яйца пять раз в день на 180 градусов. Прекращают переворачивать яйца примерно за три дня до того, как они должны вылупиться, или примерно на 24-й день 28-дневного инкубационного периода. Кроме того, нужно следить, чтобы уровень относительной влажности во время вылупления составлял около 68-70 процентов. Индейкам может потребоваться до десяти часов, чтобы полностью вылупиться и выбраться из скорлупы. Поэтому ждут 8-12 часов, прежде чем вынимать цыплят из инкубатора.

Второй путь – купить суточных индюшат. И лучше сделать это в проверенном хозяйстве или на фабрике с надлежащим ветеринарным контролем. Например, такие микоплазменные болезни, как Mycoplasma Gallisepticum и Mycoplasma Synoviae, которые легко переносятся курами, для индеек могут быть смертельны. Основную опасность представляет кокцидиоз.

Теоретически выращивание индюшат очень похоже на выращивание куриных цыплят. Вам понадобится по сути та же настройка: брудер, нагревательная лампа или пластина, подстилка, кормушка и поилка. Брудер прогревают за день заранее, чтобы отрегулировать температуру. Термометр прикрепляют к внутренней стенку брудера и обеспечивают «горячую зону» (под лампой) для индюшат на уровне 35 градусов Цельсия в течение их первой недели, затем начинают поднимать нагревательную лампу, чтобы понизить температуру на 5 градусов каждую последующую неделю. Не держите весь брудер при самой высокой температуре. Птенцы чувствуют себя лучше, когда есть теплая зона под их нагревательным элементом и более прохладные места рядом с едой и водой.

Индюшат начинают кормить кормом с более высоким содержанием белка, чем цыплят кур. Нужен корм с содержанием белка 28% - если не нашли корм для индеек, такой может быть в линейке для диких птиц.

Как и с любыми цыплятами, индюшатам полезно показать, как есть и пить, когда впервые их получите. Постукивайте по еде, чтобы показать им, где она находится, и побудить ее начать клевать. Сделайте то же самое с водой. Осторожно возьмите индюшонка и аккуратно окуните клювик в воду.

Теперь о том, почему многие считают, что индюшат выращивать труднее, чем цыплят кур. Самая большая проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь, это кокцидиоз. Профилактическое лечение дозой ампролиума — лучший способ, наряду с поддержанием чистоты брудера, помочь индюшатам укрепить иммунную систему.

Это важно, поскольку вы вряд ли найдете корм с содержанием белка 28%, в который включены лекарства против кокцидиоза. Поэтому добавляйте в воду небольшую дозу жидкого ампролиума – продается в порошке для разведения, чтобы снизить уровень кокков, в соответствии с инструкцией. Однако, и в этом случае приготовьтесь к некоторым потерям. К сожалению, индюшат крайне сложно вылечить от кокцидиоза, если они уже отказываются пить и есть. Тем не менее, освоив этот принцип ветеринарного сопровождения, шансы на успех в разведении индеек значительно повышаются!

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи