Краткое спасибо

Автор
19.04.2024
10:19
Интервью с Геннадием Гилёвым
Целинному району повезло с людьми. Ясное дело с сельхозтоваропроизводителями, но ведь и с чиновниками. Три года назад на залуженный отдых ушел первый замглавы района, начальник РХСУ Геннадий Гилев – без преувеличения, один из самых компетентных людей в своей сфере.  В чем участвовал, чему способствовал, какие «стены» пробивал Гилёв: где удачным решением, где толковым советом, а где и кулаком по столу– все это сказалось на нынешнем облике района. Пожалуй, до сих пор сказывается лучшим образом.

В конце февраля в Барнауле ему вручили большую награду – губернаторскую премию имени Столыпина. На это Геннадий Васильевич ответил кратким: «Спасибо!»

Первый среди равных

- Геннадий Васильевич, будучи на заслуженном отдыхе по случаю консультируете аграриев, советом каким помогаете?

- Не знаю, о чем ты будешь писать. Я три года как ушел и шибко консультировать мне нечего… Бывают, конечно, просьбы с их стороны – к кому обратиться, допустим. Сам стараюсь найти причину позвонить – с днем рождения поздравить, например… У нас в Целинном районе более 90 сельхозтоваропроизводителей сегодня. По-человечески, конечно, интересуюсь их делами.

- На минувшей агроконференции, где присутствовали и вы, слушал Александра Кутилина – блестящее выступление… Выступал Кутилин, а мне казалось, что  краем уха я слышал в его словах вас…

- С такими людьми, как Александр Филиппович, и еще человек шесть назвать могу, мы вместе начинали и долго шли.

Кутилина я как-то целый год уговаривал взять за долги местное ТОО – это товарищества с ограниченной ответственностью, которые после реорганизации колхозов появились. Ситуация как складывалась: самые активные ринулись крестьянские хозяйства создавать, а эти несчастные ТОО стояли в долгах. Но вопрос даже не в долгах – они сена заготовить не могли даже для себя. Пьянство…Время такое было.

Начинал работать, еду – посевы красиво смотрятся, значит, и урожай будет, а главное – значит поля это – крестьянские. А там, где море непонятно чего и бурьян – это точно ТОО.

Но сейчас ситуация изменилась в корне. Чем крупнее хозяйство, тем возможностей финансовых больше и более ускоренным темпом идет развитие.

- Интенсивное производство, заработки с объема, серьезная техника.

- Да. И мелкие хозяйства на этом фоне теперь блекнут. Возможности не те.

- Уговорили Кутилина в итоге?

- Александр Филиппович до сих пор мне это припоминает. Говорит: «Появился размах. То ли небольшое хозяйство – ну что бы я тогда сделать смог?.. Сейчас есть средства, техника, люди».

Жена его даже обижалась на меня... И не раз такое у меня бывало. Уговорю кого расширяться, а жены обижаются.  

Ты можешь поверить в то, что у Кутилина даже агронома нет (имеется в виду диплома, – прим.авт.). Он – зоотехник, как и Бейфорт. Но именно они почти одновременно первыми пришли на своих полях к урожайности пшеницы в 55 ц/га.

- Первыми в Алтайском крае?

- Конечно. Но на уровне района я еще несколько фамилий могу назвать.

Если уж коснулись темы, расскажу, почему наш район в растениеводстве так резко поднялся.

Одна из причин –Бог не обидел нас в таких предпринимателях. Я раньше частенько говорил на выступлениях: какое село родило своего предпринимателя, который уважает сельчан, помогает всеми силами – то село сегодня живет и развивается. И это факт.

А вторая причина – наши местные агроконференции, которые мы каждый год проводим.

Помню, звоню в институт – пригласить ученых. Мне в ответ: «Геннадий Васильевич, а мы боимся к вам ехать… У вас такие вопросы задают, на которые даже мы ответить не можем».

Наши люди, такие как Павел Яковлевич Бейфорт, Александр Филиппович Кутилин – тропинку топчут в технологиях, в освоении культур с большими затратами, а за ними следом – весь край.

Бейфорт сказал мне однажды: «Нечестно это. Я по всему миру мотаюсь, учусь, ищу лучшие варианты. За мною идут и все повторяют». Что ж, говорю, судьба у тебя такая…

И самое интересное, у нас не принято свои технологические «изюминки» от соседей прятать.

Помню, я начинал работать в администрации: 1997 год, засуха стояла, ни денег у крестьян еще не было, ни техники, ни удобрений. На гербициды еще набирали, но шибко средствами защиты не работали.

Один из фермеров, в годах уже был мужик, – Виталий Владимирович Цалис. Он работал по «своей» технологии. Как организовался в 1991 году, так сразу же отказался от плуга – не стал переворачивать пласт, чтобы сорняки по полю не распространять.

Несколько лет измельчал и стелил солому. Он первым показал нам, как без удобрений, соблюдая севообороты, можно получать высокий урожаи.

На его полях мульча прямо подушкой лежала – встанешь подошвой и качаешься, пружинишь.

Собрал я как-то у него людей на смотр посевов. И один мужик – специалист, даже заплакал, прямо на поле: «Всю жизнь агрономом был и был дураком…».

Цалис знал с какого края весной какое поле начинало оттаивать. Дальнейшая тактика его действий такой была – подтягивал туда лущильник ЛДГ-15 и делал им предпосевную обработку: немного разрушал верхний слой почвы, чтобы влага лучше в почву проникала. Запускал тем самым в почву кислород! То есть с головой подходил человек к работе на земле!

И он первым меня на новой должности учил уму-разуму. Ушел из жизни Виталий Владимирович уже, а хозяйство живет – сын занимается.

- Это уже был ноу-тилл?

- Не совсем. Он появился позже. Павел Яковлевич Бейфорт в этом точно одним из первых в крае был. Привез бразильскую сеялку… Сама шесть метров шириной и четыре тонны весом.

Посадочные костры

- Вы сами из Целинного района?

- Нет. Из Сорокинского – теперь это Заринский. Целая история была. Троим лучшим в институте давали право выбора – куда ехать. Мог в своем остаться, но, видимо, с головой у мня плохо было (смеется, - прим. авт.). Отец-то у меня – агроном. Я думал так: позорить отца не буду –уеду. Целинный район мне нравился, сюда я и попал.

И какой это был год?  

- 1976-й.

- Три года назад вы покинули пост начальника сельхозуправления. Трудно было уходить?

- В 1997 году попал на должность и 24 года отработал… Ровно получилось – в феврале. Немало, думаю.

А почему оставил… Все эти годы был первым заместителем главы района и на меня были возложенные все чрезвычайные дела. То есть районную комиссию по ЧС возглавлял. Весной палы и летом иногда. Помню, в 1997 году район посеял всего 44 тысячи га, это сейчас 130 тысяч. Представляешь, сколько полей было заросших бурьяном, и как это весной полыхало?!

А еще это и электроснабжение, и дороги -особенно зимой. Допустим, не может скорая проехать к больному и к роженице. Надо решать! Даже вертолет несколько раз вызывали. Я выходил на генерала. Костры посадочные зажигали.

Я к чему об этом... Последние месяцы перед уходом просыпался с тоской и нежеланием идти на работу. Устал от всего: то тепла нет, то электроэнергии, то лисы бешеные появились... И я понял – ну какой из меня работник, если я себя сам себя работать принуждаю. В 68 лет ушел.

Другие люди

- Район неспроста называется Целинным. В этом году 70-лет большой эпопее. Наверняка застали, общались с теми, кто приехал в свое время поднимать залежи.

- Ну а как без этого! Я в районе попал в совхоз «Красный факел». Первый год работал инженером по эксплуатации: мотался по всему краю. Возил узлы тракторов и так далее. Второй год назначили меня заведующим совхозными мастерскими. Там я впервые соприкоснулся с механизаторами-целинниками.

Накручивать ничего не буду. Иван Никитин, седой уже мужик, в годах. Показывал пример, как следует к технике относиться. На Т-4 заезжал на ремонт, а на нем капли мазута нет нигде. Я и спрашиваю: «Иван Сергеевич, ты чего собрался ремонтировать?» Говорит: «Посмотреть, Геннадий Васильевич надо, там и тут». Каждую гайку, каждый винт протирал.  

Был еще такой Бедарев. В мастерскую, бывало, заглядывал, но при мне уже не работал. Про него легенда ходила. В чистом поле на ДТ-54 двигатель менял.

- Не один же, наверное. И рычаг, наверное, был?

- Так без рычага – никак! И не один – все правильно. Но ты представь сейчас такое – хоть толпу зрителей собирай. Двигатель тонны полторы весит!

Или мой отец с фронта вернулся- под Волоколамском был. Получил осколок в голову – ноги отказали. Позже, слава богу, отошли, оправился. Выучился на агронома, председателем стал…И за свою работу, не помню в каком году, был приглашен на выставку ВДНХ в Москву. Словом, это были другие люди!

А то, что сейчас стали чествовать первоцелинников – мы здесь тоже свою лепту вложили. Отыскивали людей, кто куда уехал – старались, чтобы все получили награды за свой труд.

В райцентре, как итог всего этого, установили памятник: ДТ-54, ГАЗ-51 на постаменты установлены. И ещеИЖ-49 –тоже. Я настоял, потому что бригадиры тоже работали, они на таких ездили.

- О семье расскажите чуть больше.

- Родители мои – Ульяна Тихоновна и Василий Андреевич. Нас пятеро у них... Самое-то главное, как они нас воспитывали. Не помню, чтоб они чего-то над нами строжились. Пример был: скотины много дома держали, у каждого в доме была своя обязанность. И это осталось в нас: какая-то дисциплина и ответственность.

Без вариантов

- Геннадий Васильевич, какой стратеги и принципов вы всегда придерживались?

- На должность пришел. Первое утро. Сижу думаю: с чего начинать. Недели полторы думал. Первое решение в моей голове – собрать всех специалистов, кто непосредственно работает с крестьянами. Собрал и сказал отрытым текстом: «Вы – сельхозтоваропроизводителям – не контролеры, а помощники. Другого варианта работы я не вижу».

Один у меня пытался строжиться, я его вызвал и сказал: «Работай нормально или уходи». Чего строжится? Крестьяне в те годы нищими были, а он с них требовал…

Ну, кто тогда стоял во главе созданных хозяйств – то были вчерашние механизаторы с семью классами образования. Что ты лезешь к ним с отчетами! Возьми и помоги составить. Второе решение – на территории района все равны. Никаких любимчиков. Равные условия работы на земле для всех.

Я ведь еще и председателем комиссии по земельным делам был, распределяли фонды. И кто хотел заниматься – могли пробовать. У кого-то получалось, у кого-то – нет, но возможность была для всех.

Когда создали «Алтайагропрод» – мы старались никого не отодвигать от источника горючего. Затем пошли программы поддержки – тоже самое. Доходило до того, что сами обзванивали, чтобы люди получили какие-то деньги.

И, конечно, решение проводить свои ежегодные агрономические конференции было. А главное, каждый год стали спрашивать у крестьян – какую культуру предметно рассмотреть? И началось: зверовые, соя, рапс, отдельно по работе с семенами и так далее. Стали глубже вдаваться в технологии.

Без молока

- Знаю, что вы «бились» над тем чтобы в Целинном районе возродилось молочное скотоводство – сейчас в районе его практически нет,  чего не скажешь о мясном.

- Молочного нет совсем. У нас маслосырзавод в девяностые не рассчитывался с людьми – не нашлось в те годы среди них настоящего предпринимателя. Денег в итоге на горючее не было – и люди массово стали избавляться от скота. В Бийском районе было наоборот. Там глава душой болел за дело, вот и сохранили.

В плане мясного направления – в «Дружбе» изначально был откормсовхоз. Павел Яковлевич начал серьезно заниматься, развивать. Не просто сколотил сарай и вперед. Не зря по миру ездил, изучал опыт, сначала просчитывал все это на бумаге.

Мясным скотоводством начали заниматься, а от молочного – наотрез отказались почти все. Кое-кто пытался с нуля, но все рассыпались. Хозяйств под сотню, и в основном все мелкие до сих пор.

Причина в том, что организовать современную молочную ферму и стадо с современной генетикой, взять кормозаготовительную технику и прочее – это сотни миллионов. В мясном скотоводстве все иначе, его можно начинать вести фрагментарно: крыша с трех сторон, навоз животным для самообогрева, доить не надо…

- Экономический порог вхождения ниже.

- Гораздо. А насчет молочного животноводства сказать мне нечего – ничего я здесь толком не добился.

Не ошибся в людях

- В какой год(или несколько) выбыли наиболее счастливы в работе?

- С 1997 года на любом совещании на краевом уровне, если будет какой негатив – то Целинный район точно прозвучит… И вот в 2009-м эта критика прекратилась. Наоборот – стали ставить в пример. Большего удовольствия в работе не помню.

- Доказали делом. А за что раньше критиковали?

- Да за что ни возьмись – там была дыра. Колхозы-то все погибли.  Но землю мы в итоге в нужные руки направили. По льготе оформляли, без всяких проблем. Не ошиблись мы, в общем, в людях.

- И напоследок. Как сейчас время проводите?

- Сейчас печку топлю, работа по дому. Дорожки чищу. Книги читаю. Еще с правнуками вожусь, когда приезжают.  

**
Геннадий Гилев:

- О детстве. Улица была в селе Воскресенка Сорокинского района, где я родился, на ней в каждом доме самое малое было пять ребятишек, а самое большое – одиннадцать. И вся эта орава, особенно весной, вылезала на улицу… Там, где одиннадцать – Васильевы. Зимой, понятно, не у всех одежда-то была зимняя. Помню, у них пальто не изнашивалось, а отгнивало снизу: один снимал – другой надевал, вот и не успевало просыхать. Но главное никто там с голоду не пух. Молоко, хлеб, яйца, овощи, даже сахар – всегда были».            

Источник: журнал Алтайский крестьянин

Возврат к списку

Свежие статьи