КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Грант отработан!

Автор
04.08.2019
13:26
Как идет работа в КФХ Полуниной
В последние годы, благодаря предоставлению грантов на развитие животноводства и семейных ферм, малые формы хозяйствования получили большую поддержку. В Волчихинском районе в числе грантовиков четырнадцать начинающих фермеров и одна семейная ферма. В одно из таких хозяйств, в КФХ Натальи Полуниной в Усть-Волчихе, мы отправились, чтобы узнать подробнее, как здесь отрабатывают грант.

От пшеницы к коровам

Супруги Наталья и Сергей оба местные. В Усть-Волчихе родились, выросли, учились в школе - Сергей на два класса постарше. Когда его призвали на службу в армию, Наталья два года ждала, а в 1997-м поженились. У молодых и в мыслях не было в город уехать, хотя солдату предлагали остаться на сверхсрочную. «Но дома – Наташа, да и потом, приросли корнями к деревне», - говорит собеседник.

Сергей устроился на работу в совхоз «Нива» механизатором, жена – дома с детьми, хозяйство завели. Тогда даже и не помышляли о том, что животноводство станет для них основным делом и источником благополучия семьи. Однако спустя 10 лет после начала перестроечных перемен в стране Сергей стал фермером.

– Создавал КФХ на голом месте. Своих всего 45 гектаров пашни, подтянули арендной 250, технику, бывшую в употреблении, приобрели. Сеял пшеницу, но хозяйство продолжали держать и немалое, – вспоминает Сергей Васильевич.

Когда началась реализация ведомственных целевых программ по поддержке фермеров, Полунины задумались. В селе грант уже получило КФХ В.В. Кремлёва, было у кого опыт перенимать. Помогли Полуниным и Василий Васильевич (начинающие животноводы три года пользовались его холодильником, пока свой не купили), и глава администрации сельсовета Виктор Рудель (когда заявку подавали, несколько раз с ними в Барнаул ездил). Так в 2013 году появилось КФХ Полуниной Н.А.

– Получили полтора миллиона рублей, купили трактор, как оказалось, вовремя, на другой год цена на него выросла чуть ли не вполовину, роторную косилку, пресс-подборщик,14 коров, быка-производителя. Коровник на 30 голов уже был, второй построили в 2014-м – тоже на 30 голов.

Наталья продолжила:

– Как ухаживать за животными, знаем не понаслышке. Родители хозяйство держали, и мы с малых лет знаем, какая это работа. Без выходных и праздников.

Закончили и продолжают

Государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати.

Не сразу всё получалось: были сложности с отчётностью на первом этапе, проверки постоянные, но понимали: деньги получили – отчитайтесь перед государством.

В разговор вступает Сергей Васильевич:

– Помощники очень нужны. По условиям гранта создали рабочие места. Но хорошего работника найти непросто, некоторые предпочитают на бирже постоять.

Кроме Натальи Александровной в КФХ работают муж Сергей Васильевич, дочь Елена и сын Максим. Елена уже вышла замуж и живет в Рубцовске, но когда приезжает, помогает родителям, а Максим в этом году станет студентом Рубцовского сельскохозяйственного колледжа. Помощники в КФХ и сейчас есть, без них не обойтись. Доярки, пастухи. Зарплату выплачивают регулярно.

Срок гранта закончился в прошлом году, Полунины и не думают сократить поголовье или закрыть КФХ. Надо жить, помогать детям, вот уже и внучка Софья подрастает.

Сегодня в КФХ стадо в 120 голов: коровы, телята, 40 овец и одна лошадь. Так что утро семьи начинается не с чашки кофе. У Сергея Васильевича в 4.30 подъём, до прихода доярок нужно всё подготовить. В пять начинается дойка, которая длится до семи, затем табун выгоняют на пастбище. Зимой доят три раза, летом – два, телята уже подросли. Потом у каждого свои дела. Сергей Васильевич – на покос, Наталья Александровна хлопочет по дому, на огороде, молоко отправляет. Так в заботах весь день проходит, а в семь часов – вновь дойка.

Сергей Васильевич рассказывает:

– Кормозаготовками занимаемся сами – снизили затраты по этой статье расходов. Вся необходимая техника имеется. Под кормовыми у нас 140 гектаров, из которых на тридцати посеяли однолетние травы, остальные отвели под горох, овёс, чечевицу. Зерноотходы еще немного докупаем.

За прошлый год в КФХ произвели 180 тонн молока, три тонны мяса, продают телят на доращивание. Телята хорошие, породистые. Издалека за ними приезжают. Молоко Полунины сдают напрямую, без перекупщиков, в ООО «Аграрная Колывань». Цены в этом году их устраивают.

**

По итогам районного трудового соревнования в 2018 году КФХ Полуниной Н.А. заняло второе место.

**

За годы реализации программ по поддержке фермеров в Волчихинском районе из бюджета выделили около 28,5 миллионов рублей, было создано более 50 рабочих мест.

Возврат к списку

Свежие статьи