Интервью с гендиректором АПК «Грана-Хабары» Олегом Новиковым

Автор
04.10.2019
14:10
Хабарский район

В этом году исполняется 10 лет с момента введения в эксплуатацию животноводческого комплекса АО им. Гастелло. В преддверии юбилейной даты мы побеседовали с генеральным директором АПК «Грана-Хабары» Олегом НОВИКОВЫМ, в структуру которого входит комплекс.

– Олег Григорьевич, как возникла идея строительства такого крупного животноводческого объекта в нашем районе?

– В последние годы, особенно когда Российская Федерация вступила в ВТО, в разы увеличилась конкуренция. Острее стал вопрос уменьшения издержек на производство, в частности, одного литра молока. Как показала практика, и общемировая, и российского рынка, отделенческий способ ведения животноводства для производства молока очень затратный. Себестоимость произведённого молока по красной степной породе сегодня в отделениях в полтора раза выше, чем себестоимость произведённого молока на животноводческом комплексе, потому что производительность труда на  комплексе в разы выше, чем по классической системе производства молока. К примеру, сегодня 1300 голов дойного стада на животноводческом комплексе доят в одну смену 4 дояра. Если бы это была отделенческая система содержания КРС, для доения требовалось бы 24 дояра, не считая подменных. Разница в производительности труда в шесть раз!  В этом и заключалась необходимость строительства -  идти в ногу с мировым рынком, конкурировать и не просто выживать, а сделать молочную отрасль современной, высокотехнологичной, высокопроизводительной, с низкой себестоимостью и нормальной доходной частью.

– А почему решили построить животноводческий комплекс именно на базе АО им. Гастелло?

– На начало строительства, в 2007 году АО им. Гастелло было лидером по надоям молока на одну фуражную корову. Несмотря на большую удалённость от головного предприятия и прежде всего, комбикормовой базы, было принято решение построить комплекс именно на базе АО им. Гастелло. В 2007 году, под руководством генерального директора Николая Александровича Изотова и главного зоотехника Виктора Дмитриевича Кравченко, гастелловцы уже надаивали по году более 5000 кг молока на фуражную корову. 

– Во сколько обошлось строительство нового объекта?

– Строительство буквально с нуля было начато по государственному национальному проекту. Всего было вложено около девятисот миллионов рублей. Основная часть средств на строительство была заёмной – это около пятисот миллионов рублей, взятых в кредит в Сбербанке. Государство нам дотировало основную часть процентной ставки. Плюс 20% –это возмещение части затрат на строительство и покупку поголовья. Взять кредит на такую крупную сумму и всего на восемь лет было очень ответственным решением для всей нашей компании. На тот момент в Алтайском крае реализовывалось около десяти подобных проектов.   И большая часть из них выжить не смогли, поскольку не справились с кредитными обязательствами. В становлении животноводческого комплекса АО им. Гастелло огромная заслуга  принадлежит всей нашей агропромышленной компании и в частности Коротоякскому элеватору, с помощью которых мы смогли в полном объёме, своевременно рассчитаться с кредитами. Мы смогли планово развивать комплекс и в первый же год вышли на плановую продуктивность по растёлу – такую, как в тех странах, откуда мы завезли КРС – Австрии, Германии и Словакии.

– Почему животных приобретали за рубежом, а не в России?

– Прежде чем завезти КРС, была проведена большая работа по изучению предложений в разных регионах Российской Федерации. Но такого количества поголовья – в полторы тысячи - просто не было для реализации ни в одном регионе. Столько мы не нашли и ни в одной стране. А выбирали животных в Австрии, Германии и Словакии, потому что там, в отличие от Америки, Канады и России, преобладает мелкотоварное производство. Симментальскую породу молочно-мясного направления мы тоже выбрали неслучайно: она более адаптирована к нашим условиям. 

– Наверняка за эти 10 лет складывались и не совсем благоприятные ситуации в плане развития комплекса.

– Естественно. Наш район находится в зоне рискованного земледелия. Мы относимся к Кулундинской зоне, где, по сравнению с другими районами,  гораздо беднее почва и хуже климатические условия. И были периоды, когда мы не могли заготовить даже половины объёмов кормов. Тем не менее, мы не уменьшили поголовье скота ни на одну голову и не уменьшили продуктивность животных. Характерен 2012 год, крайне засушливый, когда 50% кормов мы возили практически через весь Алтайский край со Змеиногорского района. Конечно, только стоимость их перевозки была выше самой стоимости кормов. Деньги выделял элеватор. 

– В продуктивности животных решающую роль играет кормление?

– Да. Было бы невозможно достичь высокой продуктивности без качественных сбалансированных комбикормов, производимых нашим элеватором. Сегодня мы используем для животноводства корма с применением дорогостоящих компонентов – соевого шрота, подсолнечного и рапсового жмыха, протеиновых составляющих (горох, ячмень, пшеница и т. д.). Корма с высоким содержанием протеина позволяют получить молоко с высоким содержанием белка. Поэтому наше молоко – очень ценное, и оно дороже, чем у других производителей. Цена, которую нам предлагает компания «Вимм Билль Данн», перекрывает затраты на производство. И сегодня в крае нет объекта молочного животноводства производительнее нашего, оснащённого таким высокотехнологичным современным оборудованием, начиная от доильной установки «Карусель» на 50 мест, танков-охладителей молока, вентиляторов для коровников, вплоть до ковриков, на которых отдыхают животные.

– Насколько рентабельно молочное животноводство в целом по компании, включая животноводческий комплекс и хозяйства?

– Ежедневно мы реализуем от 75 до 80 тонн молока. С учётом этих объёмов и соответствующего качества компания, с которой  мы сотрудничаем, даёт хорошую цену. Но этого недостаточно, чтобы закрыть издержки производства молока в маленьких сёлах, ведь именно небольшие отделения несут очень много затрат на производство. К сожалению, цена молока не соответствует тем затратам, которые мы несём, включая ГСМ, зарплату работникам, оплату электроэнергии, налогов и т. д. Поэтому мы просто обязаны увеличивать производительность труда, уменьшая издержки. Я, как руководитель компании, вижу будущее только за животноводческими комплексами. В современных рыночных условиях отделенческая система с таким соотношением цены произведённой продукции и всех статей затрат нежизнеспособна. Это должны понять руководители хозяйств, главные специалисты, рядовые сотрудники.

– Тем не менее, четыре сельхозпредприятия АПК «Грана-Хабары»  продолжают работать по старой, отделенческой системе.

– Наша задача в ближайшие годы – строительство современного животноводческого комплекса минимум на три тысячи голов дойного стада. К сожалению, с уменьшением трудозатрат сократится и количество рабочих мест, пострадают люди, которые круглогодично заняты в животноводстве. Но это реалии сегодняшнего времени.

– Ещё не решили, на базе какого хозяйства будет построен новый комплекс?

– Пока нет, но возможно, в районе АО «Коротоякское», ближе к комбикормовому заводу элеватора, чтобы минимизировать затраты на подвоз больших объёмов комбикормов.

– То есть вас полностью устраивают результаты работы мегафермы, что вдохновляет на создание подобного комплекса?

– Как руководителя меня полностью устраивают результаты работы. Это касается и продуктивности КРС, и сохранности поголовья, и привесов молодняка, и воспроизводства стада. Я очень доволен управленческим коллективом комплекса. Довольно требовательная, энергичная, целеустремлённая его директор Асия Джексембаевна Тупицына. В этом году, я думаю, мы надоим в год 7200 кг молока на корову. Хочу отметить, что в тех странах, где мы приобретали животных, доят от этой породы в год порядка 7000 кг. А мы, за счёт совершенствования системы воспроизводства, будем добиваться показателя 7500 кг на голову.

– Получается, по надоям комплекс обошёл даже ваших зарубежных коллег! Они не обращаются к вам за опытом?

– Зарубежные коллеги пока не обращались, а из регионов приезжают. Мы всегда готовы поделиться опытом, наши двери всегда открыты. Но мы тоже не сидим на месте, изучаем опыт других хозяйств, участвуем в различных семинарах, консультируемся, работаем с научными фирмами Москвы, Новосибирска и другими, не жалея на это средств.

– На протяжении многих лет штат животноводческого комплекса составлял 86 человек. Сейчас трудятся 64. Существует ли проблема с кадрами?

– Штат по животноводческому комплексу полностью укомплектован. Нагрузка на работников очень большая, но и труд оплачивается соответственно. У дояров зарплата составляет 35–38 тысяч рублей.  Достойная зарплата у специалистов, которая, конечно, выше. У техперсонала (кочегары, уборщицы и т. д.) заработок ниже – в пределах 25 тысяч рублей. Это притом, что зарплата ежегодно растёт и в целом по компании, в сельском хозяйстве в среднем она составляет 19 тысяч рублей. Вообще, комплекс нельзя рассматривать как отдельную структуру. Результаты его работы достигнуты совместными усилиями растениеводов, животноводов, работников элеватора.

– Животноводческий комплекс АО им. Гастелло имеет статус племрепродуктора. Что это даёт?

– Ежегодно как племрепродуктор мы получаем субсидии – более 10 миллионов рублей. И в то же время есть определённые обязательства перед государством, перед краевой племенной службой по продаже минимум 10% молодняка в другие хозяйства. Это поголовье мы реализуем каждый год в регионы нашей страны и в Казахстан. Мы благодарны руководителю краевой службы Сергею Семёновичу Князеву за совместную работу по организации этого племенного дела.

– Если говорить о нормах потребления молока на человека, какое количество населения обеспечивает мегаферма? 

– Мы производим на комплексе около 9,5 тысяч тонн молока. Если перевести в норму потребления, то в год мы можем обеспечить 65 тысяч человек. А если говорить о всех хозяйствах нашей компании, то это 25 тысяч тонн и 171 тысяча человек – 10-11 районов края! А за 10 лет комплекс произвёл 82 тысячи тонн молока – 1250 железнодорожных цистерн. Кроме того, за этот период произведено 4 тысячи тонн мяса. Это достойный вклад в экономику района, региона и страны в целом. За восемь месяцев этого года мы на третьем месте по краю по надоям молока. Мы должны гордиться результатами своей работы, особенно с учётом того, что год был не из лёгких, в частности по растениеводству. Несмотря на более низкую урожайность, в том числе и по кормовым культурам, мы в полном объёме заготовили корма – сено, силос и сенаж – с учётом запаса предыдущего года. В этом и преимущество работы в компании. С учётом эффективной работы элеватора и всех хозяйств, с учётом объёмов производимой продукции мы смогли снизить кредитный портфель до 450 миллионов рублей. За последние десять лет только в качестве инвестиций было вложено не менее трёх миллиардов рублей. За 10 лет мы уплатили около полутора миллиардов рублей налогов в фонды всех уровней.

 – Проводились ли на мегаферме какие-либо работы по реконструкции или же всё осталось неизменным с момента введения в эксплуатацию?

– Ежегодно мы вкладываем значительные средства в ремонт в целом по компании. И этот год – не исключение. Очень много вложено в реконструкцию в животноводстве, прежде всего в отделениях хозяйств. Отремонтированы кровли всех телятников и коровников, полы.  Впервые были установлены четыре световых фонаря с вентиляционными шахтами. Конечно, большие работы проведены и на комплексе. Это замена водопровода и теплотрассы, строительство нового телятника, косметические работы на коровнике и доильно-молочном блоке. Кроме того, заасфальтировано около 20 тысяч квадратных метров отдельных участков (склады, зерновые площадки и т. д.) на элеваторе и в хозяйствах. 

Выбора у нас нет: либо мы работаем качественно, либо не работаем вовсе. Это касается и молока, и мяса, и любой другой продукции. При сегодняшней конкуренции очень серьёзные требования к качеству. 

**
3000 голов КРС симментальской породы содержится на комплексе, из них – 1355 фуражных;
ежедневный среднесуточный надой на одну фуражную корову на мегаферме составляет 21,3 кг молока в среднем доят в сутки на корову;

Ежедневный валовый надой составляет более 28 тонн молока.

Возврат к списку

Свежие статьи