Ход конем

Автор
05.06.2019
11:33
История успеха хозяйства "Агро-Стандарт"  
На той неделе на ипподромах «Барнаульский» и «Алтай» почти одновременно открыли беговой сезон-2019. Первые заезды всегда зрелищные, лошади подготовлены, люди настроены на борьбу, отсюда азарт и интрига. Признаться, побывать на забегах в этот раз мне не удалось, зато посчастливилось увидеть место не менее интересное. Речь о хозяйстве «Агро-стандарт», где за несколько лет создали конеферму по разведению орловских рысаков, причем одну из лучших в крае. То, что на открытии сезона в Барнауле лошади «Агро-стандарта» взяли четыре приза, в порядке вещей.

Немного о хозяйстве

Въезжаем в Алтайский район через Советский, и словно кто-то включает дождь. Оказалось, он льет здесь уже три дня. Сельхозтехника на стоянке, колеса в грязи, значит работать выходила, но сейчас в полях ни души. Пережидают. «Одна из особенностей нашего района, – говорит при встрече исполнительный директор хозяйства Андрей Глазырин. – Зато у нас в предгорной зоне не бывает засух и черноземы мощнейшие на уровне воронежских».
К слову, «Агро-стандарт» располагает 5000 га пашни, в структуре – пшеница, овес, ячмень и немного гречки. В прошлом сезоне собрали озимой пшеницы по 55 ц/га. Вся третьего класса. Сейчас посевная в хозяйстве завершается, была бы погода.

«Агро-стандарт» – хозяйство без предшественников. Все, что здесь есть – это результат больших и недавних трудов. Хозяйству только десять лет. Все началось, когда предприниматель Александр Дёмин задумал создать в родной деревушке Нижнекаменке, примыкающей к селу Алтайское, предприятие, причем именно племенное. По образованию он ветврач, в животноводстве кое-что понимал. Часть земли купил, часть арендовал, собрал коллектив, пригласил в дело старого друга Андрея Глазырина. Он на тот момент 16 лет как работал в лесном хозяйстве. Взялся, но пришлось много и долго учиться. Обычно люди начинают хозяйствовать с чего-то одного, здесь начали с разнообразия: две мясные породы КРС, овцы, пчелы, рыба и наконец, спортивное коневодство.

Серьезная работа

Удивительно, но за такой срок «Агро-стандарту» удалось собрать на своей площадке одно из лучших маточных поголовий спортивных лошадей в крае. На базе конефермы открыта лаборатория, здесь два года занимаются забором семени у лучших жеребцов и осваивают искусственное осеменение кобыл. Малая родина этих рысаков – лучшие конные заводы России: Пермский, Московский, Хреновской - по словам Андрея Глазырина, лошади «Агро-стандарта» имеют одну из лучших родословных в стране. Впрочем, это подтверждают результаты заездов и количество полученных призов.
Сейчас хозяйство работает над получением племенного статуса по орловской рысистой породе. Для этого нужно сформировать чистопородное поголовье, которое оценивается как раз на протяжении пяти лет. На сегодня хозяйством подготовлен план племенной работы на будущие годы, который передан в Минсельхоз.

Очевидно, что рысаками в хозяйстве «Агро-стандарт» занимаются не «на коленке». Ведется серьезная научная работа как по генетике, так и по тренингу. К слову, главный зоотехник хозяйства, супруга Андрея Глазырина – Светлана, будучи внештатным сотрудником ВНИИ коневодства, работает над диссертацией по орловской рысистой породе. Занимается вопросами передачи резвости от родителей к потомству на генетическом уровне. Конечная цель - производить высококлассных лошадей, востребованных не на местечковом уровне, а на уровне России.

Глядя на великолепие орловских рысаков, понимаешь, откуда пошло выражение «Какой русский не любит быстрой езды». Людей лошадки не боятся, контактируют хорошо, тем более все они бывшие спортсмены. Будущие пасутся бок о бок с матерями. Вокруг конефермы для этого есть выгульная площадка в 25 га, а за небольшой речкой - обширные луга, скоро они отправятся туда.

Любопытно, одна из кобыл на выгуле – Сорбонна, посредством искусственного осеменения родила жеребенка. Его отец – Каньон, был исключительным жеребцом, Всероссийским рекордистом, однако он уже давно пал, а семя сохранилось.

Спортивные династии

Как же получить из жеребенка не просто здоровую и красивую лошадь, а спортсмена с претензией на чемпионство? По словам Андрея Глазырина, это сложнейший процесс, в котором 70% успеха за генетикой. Конкуренция в спортивном коневодстве очень высока и эту планку постоянно поднимают все. У беговой лошади должны быть соответствующие родители – неспроста происхождение всегда указывают в результатах забегов. Лошадь, идущая в маточное поголовье, должна быть испытана, т.е. каждая кобыла, производящая на свет жеребят, которые будут участвовать в бегах, сама в них участвовала.

- Понятно, что оценка и спортивные достижения отцов важны не меньше, – поясняет Андрей Глазырин. – Мы наблюдаем, как подрастает жеребенок, как ведет себя на ходу. Лучшие   отправляются на тренотделения ипподромов. Остальные реализуются в частные руки. Самые способные сделают себе блестящую карьеру и станут жеребцами производителями. Некоторые лошади участвуют в бегах до 14 лет. Чем дольше сохраняется высокая резвость и продолжается успешная карьера лошади, тем ценнее и дороже будет его потомство.

Чтобы жеребенок был хорош во всем, родители должны содержаться в лучших условиях, получать идеальные рационы и уход. Дважды в год делается биохимический анализ крови. Образцы исследуются на предмет отступления от эталона. В спортивном коневодстве к идеалу стремится все и вся.

Первый год на ферме жеребята живут в свое удовольствие, пока не начинается предтренировочный этап, тогда детство заканчивается и начинается каждодневный труд, взлеты и падения. Спорт, он и у лошадей – спорт.

Не гривой единой

Основу экономики хозяйства составляют растениеводство и мясное скотоводство. Не будь их, не было бы и лошадей. «Агро-стандарт» имеет племенной статус по породам КРС – герефордам и галловеям. Стадо растили в основном за счет ремонтного молодняка и за 10 лет оно увеличилось в 5 раз. Сегодня маточное поголовье по герефордам – 250, а галловеям – 160 животных. Выход телят по 2018 году 95% и 96% соответственно. Кстати, увидеть коров с телятами не удалось, все из-за тех же дождей. Сейчас они в горах на выпасе, а пытаться ехать в это время на пастбище по грунтовой дороге не лучшая идея.

«Агро-стандарт» нацелен на получение и реализацию качественного племенного молодняка, на откорм здесь стараются не работать. Не гонятся за максимальными привесами, важней получать здоровых репродуктивных животных с необходимой массой. По мнению Андрея Глазырина, скотоводов следует разделять на тех, кто непосредственно занимается селекцией, и тех, кто ведет откорм, так называемые фидлоты. Нужно чтобы каждый был занят своим делом.
- Мы ощущаем активизацию спроса на племенной молодняк. Государство обозначило свою позицию – деньги выделяются на формирование в стране мощных продуктивных стад. Таким образом фермеров буквально направили работать с племенниками, а для нас это большое подспорье, – продолжает Андрей Глазырин. – Интерес сейчас настолько велик, что такие гиганты как «Мираторг» и другие откормочные площадки дотянулись до Алтайского края, закупают молодняк в том числе здесь. Такие компании формируют спрос. Им нужен молодняк, который хорошо растет, им не годится скот непонятного происхождения, который съедает много, при этом сам вырастает мало. Фермеры ориентируются на это и заинтересованы в хорошем племенном ядре. Этот маховик долго раскручивался, а сейчас нормально заработал. Сейчас есть четкое понимание, куда мы идем.

**
Наша справка

На тренотделении Барнаульского ипподрома в настоящее время находится 18 лошадей, которыми располагает «Агро-стандарт». На конеферме в Алтайском районе стоит 5 жеребцов, 25 кобыл и 20 жеребят на разной стадии взросления.

**
Достояние России
Спортивное коневодство – дело, мягко говоря, нерентабельное. Недаром среди коневодов гуляет поговорка  «Был человек миллиардером, а стал коневладельцем». Заниматься спортивными лошадьми значит нести серьезные затраты. В чем же фокус – страсть к этому делу дороже любых денег? Андрей Глазырин отвечает на это так: «Страсть – термин который не до конца все объясняет. Спортивное коневодство, помимо эстетики является частью нашей культуры. Одно из величайших достижений России – орловский рысак. Это лошадь исключительных внешних и физических данных. Сохранение и улучшение этой породы делает честь коневодам и стране в целом. Это то, из чего образована культура. Что касается денег, конечно, таких доходов, которые приносят основные виды деятельности, спортивное коневодство не дает, но выйти на самоокупаемость можно и здесь».

**
Мнение эксперта
Денис ЛУБНИН, главный специалист отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования:
- На сегодня у «Агро-стандарта» отличный маточный состав. Хозяйство работает с несколькими коневладельцами из центральной России. Также в хозяйстве отличный состав производителей. В России есть жеребец Куплет, который оценен как лучший производитель, и сейчас он стоит на конеферме «Агро-стандарт», получают от него потомство. Также есть отличный жеребец Раунд – победитель приза Пиона на ЦМИ. Хозяйство активно сотрудничает с ведущими коневладельцами Сибири для использования высококачественных производителей. Генофонд в хозяйстве формируют неплохой. На данном этапе хозяйство старается освоить искусственное осеменение, сделать банк ценных производителей, лошадей с историей. Это ценный опыт и для самого предприятия, и для региона в целом.            

Возврат к списку

Свежие статьи