Хозяйство с нуля

Автор
26.05.2016
12:44
Семь лет назад на голой равнине близ села Нижнекаменка началось строительство новой фермы - ООО "Агро-Стандарт".
Алтайский район – уникальное место. По причине местоположения зимой тут немного теплее, а летом – чуть прохладнее, чем в других местах Алтая. А непосредственная близость гор защищает территорию района от сильных ветров, привлекая значительное количество осадков. Поэтому и растет тут все гуще, а дышится легче. Семь лет назад на голой равнине близ села Нижнекаменка началось строительство новой фермы, о которой  мы и расскажем.

IMG_1940.JPG

Инвестиции в жизнь

Много ли вы знаете успешных сельхозпредприятий в Алтайском крае, созданных в чистом поле? Так, чтобы без наличия начальной (чаще всего основной) базы, перешедшей с советских времен? Правильно, таких единицы. Но Алтайский район уникален не только своими природными характеристиками. Горы, солнце, вода и воздух этого места дарят миру удивительных людей, с особенной закалкой и отношением к окружающим. Один из них – Александр Демин, известный в крае бизнесмен, последнее время старающийся изменить жизнь односельчан к лучшему. Именно он семь лет назад решил на своей малой родине организовать сельскохозяйственное предприятие.

- Мы не унаследовали ничего, - рассказывает Андрей Глазырин, исполнительный директор ООО «Агро-Стандарт». – Тут было чистое поле – все строили с нуля. За семь лет объем капиталовложений приблизился к 250 миллионам рублей. Эти деньги потрачены на приобретение земли, техники, капитальное строительство, покупку племенных животных. Так, потихоньку за несколько лет выросла ферма. 

У хозяйства есть два основных направления деятельности – разведение крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и растениеводство. Но на этом работа не ограничивается – на ферме чудесно себя чувствуют отара овец и табун мясных лошадей. На полях хозяйства гудят трудяги-пчелы, в озерах живут и размножаются карпы, амуры и толстолобики. На следующий год илистое дно будут осваивать осетры. Любовь инвестора к лошадям привела к организации еще одного направления – в селе Алтайском ООО «Агро-стандарт» держит конюшню со спортивными лошадьми. По словам исполнительного директора, сейчас активно собирается пакет документов на получение племенного статуса по разведению орловских рысаков. Все предпосылки для этого есть – качество конематок и жеребцов-производителей оценены специалистами высокого уровня. А буквально в этом году в конюшне появился новый постоялец – самый быстрый в породе жеребец.

- Вообще, если честно, мясное скотоводство в крае держится на чистом энтузиазме. Нет у нас еще той культуры потребления качественного мяса. Поэтому денег, которые оно приносит, хватает только на то, чтобы себя содержать и оправдывать, - говорит Андрей Анатольевич. - А полеводство – это уже ощутимые деньги. У нас посевных около 5 тысяч гектар, плюс пастбища и сенокосы – еще около 3,5 тысяч. 

К слову, в прошлом году гречиха из ООО «Агро-стандарт» была отправлена покорять японских гурманов.

- В сельском хозяйстве очень тяжело работать, это не секрет, - продолжает исполнительный директор. – У нас сейчас средний возраст трактористов – 45 лет. Только одному механизатору еще нет тридцати. Так что с кадрами, как и везде, напряженка.

IMG_1954.JPG

Уникальное стадо

На фермах ООО «Агро-стандарт» содержится две породы крупного рогатого скота мясного направления – традиционные для Алтая герефорды и уникальные – галловеи. Эти черные кучерявые животные сразу запоминаются – серьезный, сосредоточенно-любопытный взгляд просто невозможно не заметить. По обеим породам хозяйство имеет статусы племенного репродуктора.

- Вообще, родина коров галловейской породы – Шотландия, - рассказывает Глазырин. -  Они там выведены. Мы же основное маточное поголовье приобретали в Республике Алтай, быков брали в Чите, но они были не читинские, а завезенные из Канады. Для искусственного осеменения биопродукцию берем в Германии. По телятам сразу видно – от быков получаются черные, от семени – имеют подпушь рыжеватого оттенка на черной масти.

По словам специалистов, особенность этой породы в абсолютной неприхотливости.

- Животные очень хорошо переносят холод, неприхотливы к кормам, меньше подвержены заболеваниям копыт, глаз, отелы проходят практически без патологий. Поэтому в содержании они не затратные, - считает Андрей Анатольевич. - Они у нас пользуются популярностью в Республике Алтай, Хакассии. На Сахалин в прошлом году почти 150 голов молодняка продали. Основные покупатели – Восточная Сибирь, то есть регион с суровым климатом, где как раз и нужны животные стойкие и крепкие.

Галловеи – животные почти дикие. Но именно благодаря этому у них очень сильно развит материнский инстинкт.

-  Корова никогда не бросит теленка, за потомством они очень внимательно ухаживают, - делится собеседник. – Очень интересно наблюдать за этой породой во время пастбищного периода. Я больше не встречал животных, которые устраивают детские сады: коровы разбредаются по полю, малышей сгоняют в кучу и, чтобы не разбежались, не потерялись, оставляют за ними присматривать несколько «воспитательниц». 

Что касается качества мяса, получаемого от животных этой породы:

- Одно время по всему миру увлекались мраморным мясом с достаточно большим содержанием жира. Сейчас в Европе новая мода – им нужна дичь. Поэтому такая полудикая порода, выросшая на естественных пастбищах, становится популярной, - объясняет Глазырин. -  Основные заводчики галловеев в Европе – немцы. При небольшом количестве пастбищ они стараются  содержать животных в естественных условиях, чтобы получать мясо наиболее диетическое. У нас в этом смысле проблем вообще нет – свободу летом мы им обеспечиваем по полной программе. Что касается вкусовых особенностей галловея, то они на высоте. Мясо сочное и нежное, плотное по своей структуре. Скажу честно, наши сотрудники предпочитают герефордам галловеев. Но это дела вкуса, конечно. 

На сегодня в хозяйстве 135 коров-галловеев, маточное поголовье герефордов – около 250.

- Основные помыслы и силы сейчас направлены скорее на улучшение стада, нежели на увеличение, - говорит исполнительный директор ООО «Агро-стандарт». - Время для отрасли сегодня достаточно непростое, поэтому работаем с тем, что есть, стараемся маневрировать между качеством и экономической эффективностью, ищем идеальный баланс. Пока создаем хорошее маточное ядро, а там, если будут предпосылки для расширения, – нарастить стадо будет не так трудно. 


IMG_1964.JPG

**
Цифры и факты

Пропорция между племпродажей скота и сдачей животных на мясо составила в хозяйстве в 2015 году 1:1. Основные покупатели мяса - ЗАО «Курорт Белокуриха» и Кемеровская область. В перспективе - организация собственной скотобойни.

На фермах отел завершился на 100%.

В летних загонах под крышей организованы ясли для молодняка. Там малыши получают концентраты, минеральные соли, витамины. В итоге теленок находится на тройном питании: сосет маму, ест траву, получает концентраты с добавками. 

ОАО «Агро-стандарт» предлагает платную рыбалку на богатых рыбой рыбоводческих прудах. Норма вылова на билет – 5 кг карпа, другая рыба – без ограничений. Для размещения гостей сдается четыре домика: два двухместных, один трехместный и один четырехместный.


**
Комментарий специалиста 

Владимир ПЛЕШАКОВ, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства, директор ООО «Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая»:

- В свое время у ООО «Агро-стандарт» была цель – получить племенные статусы по мясным породам. Они этого добились в максимально быстрые сроки. Помимо крупного рогатого скота, разводят мясных лошадей, спортивных рысаков, овец, карпов: все это позволяет многоотраслевому хозяйству в достаточно непростых условиях выходить на рентабельный уровень и развиваться.
Изначально строили ферму с нуля. На первом этапе основывались на тот подход к животноводству, который понимало старшее поколение. Со временем, изучив опыт других хозяйств, приняли решение улучшать технологию содержания. Только обновление кормового стола с соблюдением фронта кормления и поения позволило хозяйству экономить на кормах до 20%, при этом повысив среднесуточные приросты.

Источник: «Алтайская нива», автор – Маргарита ЦУРИКОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи