КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Кукурузу на силос в "АПК" заготовили меньше, чем за неделю

Автор
26.09.2019
11:21
Кукурузу на силос в Волчихинском районе выращивают два сельскохозяйственных предприятия: ООО «Алтайская продовольственная компания» и ООО «Имени Мичурина». Из-за засушливого лета кормов в животноводческих хозяйствах заготовили меньше, чем в прошлом году, и зеленая масса из кукурузы в нынешних условиях – палочка-выручалочка.

Почти бегом

Погода – настоящая осенняя: то светит солнце, то моросит мелкий противный дождик. К утру температура снижается до + 6-8 градусов.
С заместителем директора «АПК» Вадимом Хайбулиным мы едем туда, где идёт закладка кукурузы на силос. Он отвечает в АПК за животноводство и владеет информацией об обеспеченности кормами:

– Кормозаготовка идет полным ходом. На осень у нас оставалась кукуруза на силос. Под нею 423 гектара. Чтобы убрать, нужна неделя. Сегодня работаем третий день. Урожайность неплохая – 167 центнеров с гектара. Годовая потребность в этом виде корма – 40 тысяч центнеров. Уже заложили 42 тысячи 600 центнеров, траншея стоит закрытая черным полиэтиленом. Вторую начали закладывать сегодня. Это будет переходящая. Нам повезло: в полях, где росла кукуруза, прошли дожди, потому и урожайность такая. Меньше, конечно, чем прошлом году, но и то, что получили – хорошо. Эта траншея закладывается на случай, если следующий год будет засушливый и неурожайный. Рассчитываем заложить ещё тысяч 20 центнеров. Запас карман не тянет.

На центральном складе работа кипит: в траншее работают два трактора, которые не успевают утрамбовывать массу за подходящими через каждые 10-15 минут КамАЗами.

Двое рабочих в оранжевых жилетах открывают борта подходящих машин и посыпают зеленую массу из вёдер какой-то смесью. Это соль с консервантами. Все делается чуть ли не бегом. Самые главные здесь люди: Владимир Магей и Евгений Мамаев. Нелегко им приходится работать в таком темпе.

– На заготовке кормов работают два зерноуборочных комбайна «Джон Дир», RSM и шесть единиц техники на отвозке. В день готовим по 10 тысяч центнеров. Днём на трамбовке – К-744 и новый трактор, недавно приобретённый, JCB. В крае, говорят, пока такой один. Трудится на нём Александр Абрышкин. Пришёл недавно. Жил в Пятковом Логу, сменил место жительства и устроился на работу к нам. Доверили такую мощную технику, освоил. Хорошо себя зарекомендовал. Молодец! – хвалит механизатора Вадим Ярулович.


Поля близко

Ночью на трамбовке два Т-4. Чтобы качество корма было хорошее, нужно выдавить воздух из массы и снизить температуру. В траншее – запарка. Несмотря на хороший темп закладки, машины с зеленой массой вынуждены стоять в очереди.
В следующей, полупустой траншее, снует погрузчик, нагружая в подошедший с фермы кормораздатчик прошлогодний силос. Его отвезут на животноводческую ферму для кормления животных.

Несмотря на обилие техники: одни – привозят корм, другие, наоборот, – увозят, суеты лишней нет. Все четко, каждый знает свое дело, но движуха, как говорит молодежь, конкретная.

Здесь же главные в животноводстве: зоотехник Ирина Маточкина, ветврач Александр Ведякин. Наблюдают, как идет закладка зеленой массы. «Доверяй, доверяй, но проверяй», – отшучивается Ирина Леонидовна.
Частота рейсов на перевозке объясняется тем, что кормовые поля в хозяйстве находятся не далее двух километров от центрального склада, благодаря чему снижаются транспортные расходы.

Здесь работают два кормоуборочных комбайна «Джон Дир» и RSM. Скорость движения такая высокая, что складывается впечатление, будто они бегают по полю. Техника современная, мощная. Вот и выходит, что шесть машин еле успевают за двумя комбайнами. Поговорить с механизаторами не удалось. Люди торопились, по небу опять заходили тучи.

Вадим Ярулович пояснил:

– Итоги подведем позже, когда станет ясно, кто в передовиках. Тогда будем и фотографировать, и писать.
На обратном пути заехали на весовую. У Ирины Шаполовой – первый рабочий день, но она вполне освоилась. Первые машины пошли с 8.30 утра, через каждые пять-десять минут. Завезли уже две тысячи пятьсот центнеров, а на часах 10.40. За два часа работы 2,5 тысячи центнеров. Вот это темп!

– Если погода не внесет свои коррективы, за выходные закончим закладку кукурузы. У людей настрой боевой!

**
В понедельник (16 сентября) Вадим Ярулович позвонил в редакцию:
– Закладку кукурузы на силос закончили еще в субботу. 60 300 центнеров. Животноводство полностью обеспечено на зиму кормами. Создан и переходящий запас.

Возврат к списку

Свежие статьи