КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Мясная продуктивность овец: способы повышения

Автор
05.10.2020
13:12
Современный рынок мяса в России в первую очередь ориентирован на получение мяса птицы, свинины, говядины, однако, по данным разного рода маркетинговых исследований, спрос на баранину в России, в том числе и в крупных городах, растет. Для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят до 50% баранины в стране, это является приоритетным.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году доли баранины и козлятины в структуре производства мяса в России составляли 1,9 и 0,2% соответственно. В настоящее время в стране очень мало овец мясного направления продуктивности, что является одной из причин растущего интереса российских овцеводов к импортным специализированным мясным породам овец: Тексель, Суффолк, Дорсет, Дорпер, Ромни Марш, Гемпшир, Шароле, Уилтшир рогатый, Вандейская, Цвартблес, Блю Ду Мейн, Белый бергсчаф и другие.

Одним из направлений улучшения генетического потенциала отечественных пород овец является повышение их мясной продуктивности. Несмотря на отсутствие крупных программ селекции в данном направлении, крайне низкие объёмы финансирования исследований и разработок в этой сфере, в региональных центрах и институтах работают над улучшением мясной продуктивности овец отечественной селекции.

Так, в Республике Хакасия проводят работу по улучшению мясной продуктивности помесей сложного происхождения, полученных от маток Красноярской породы с баранами Тувинской короткожирнохвостой, Эдильбаевской, Баядской монгольского типа и Романовской пород, которыми представлена большая часть поголовья овец в республике. Помесные овцы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям и имеют определенную генетическую ценность, но нуждаются в улучшении мясной продуктивности, скороспелости и плодовитости.

В ООО «Овцевод» путем сложного скрещивания тонкорунных маток с баранами Тувинской короткожирнохвостой, Баядской монгольского типа и Эдильбаевской пород с последующим разведением помесей желательного типа создан массив типичных животных. В результате проведенных исследований была научно обоснована возможность использования трехпородных помесей, созданных с привлечением генетического потенциала хакасского типа Красноярской тонкорунной, Тувинской короткожирнохвостой, Эдильбаевской и Баядской пород для повышения продуктивных качеств в условиях Хакасии.

Влияние трехпородного скрещивания на мясную продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте определялось по результатам контрольного убоя. Наилучшие показатели имели трехпородные помесные баранчики: их тушки характеризовались полномясностью и округлостью форм, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, отложение подкожного жира хорошо прощупывалось на пояснице и спине, на ребрах отложение жира умеренное, что говорит о хорошей степени упитанности баранчиков. Убойный выход находился в пределах 40,1–48,4%.

Сортовая разрубка туш показала, что выход отрубов первого сорта у трехпородных баранчиков составил 79,70, второго – 20,30%. Выход мякоти в 8-месячных тушках составил 78,32%, удельный вес костей – 21,68%. Коэффициент мясности 3,62. В сравнении с красноярской тонкорунной породой, показатели мясной продуктивности опытных баранчиков превосходят по убойному выходу на 8,3%, по массе охлажденной туши – 41,0%.

В результате данных исследований были сделаны выводы о необходимости сохранять овец Красноярской тонкорунной породы и совершенствовать ее в направлении повышения живой массы и мясных качеств. На ее основе создавать новые типы овец, разрабатывать и внедрять малозатратные технологии ведения отрасли, эффективно использовать пастбища и совершенствовать работу с кадрами.

Для повышения мясной продуктивности молодняка Романовской породы сотрудниками ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста был проведен опыт по скрещиванию чистопородных Романовских овцематок с баранами породы Эдильбай. В результате эксперимента было установлено: по эффективности использования корма, динамике массы тела, результатам контрольного убоя и затратам кормов на 1 кг прироста живой массы предпочтение нужно отдать помесным баранчикам и шире внедрять промышленное скрещивание неплеменных романовских маток с баранами эдильбаевской породы. Разница по живой массе у помесных 8-месячных баранчиков составила 7,67 кг, или на 15,2% больше по сравнению с чистопородными романовскими животными. По массе охлажденной туши превосходство со сверстниками составило 4,67 кг, или 20,2%, а затраты кормов на 1 кг прироста живой массы с 3 до 6 месяцев у них ниже по сухому веществу на 1,75 кг, по обменной энергии – на 15,7 МДж, или на 25,7 и 22,3%. С 6-ти до 8-месячного возраста затраты кормов на 1 кг прироста у помесных баранчиков снизились соответственно на 22,5 и 22,1%.

В забайкальском крае повышение конкурентоспособности тонкорунного овцеводства связывают с наиболее полным использованием его мясной продуктивности.

Результаты изучения продуктивных качеств помесного молодняка овец первого поколения (1/2 Забайкальская тонкорунная хангильский тип +1/2 Кулундинская тонкорунная) в возрасте до 7 месяцев показали преимущества помесного молодняка над чистопородным. При изучении воспроизводительной способности маток учитывались оплодотворяемость, многоплодность и сохранность молодняка. В контрольной группе производители и матки были хангильского типа Забайкальской тонкорунной породы, в опытной – производители Кулундинской тонкорунной породы, матки – хангильского типа Забайкальской тонкорунной.

От тонкорунных маток Забайкальской породы в контрольной группе получено 132 ягненка, или 125,7%, в опытной – 109 или 121,1%. Сохранность ягнят в контрольной группе составила 97,3%, в опытной – 96,9%. В возрасте 4 месяцев помесные баранчики были тяжелее аналогов на 1,3 кг, или 6,3% (р < 0,001), помесные ярки – на 0,7 кг, или 3,2%, в 7 месяцев – на 4,6 кг, или 13,6% (р < 0,001), и 1,5 кг, или 4,9% (р < 0,001) соответственно. Туши помесных баранчиков были тяжелее на 3,7 кг, или 27,0 %, при убойном выходе 46,8% против 44,6% в контрольной группе, что выше на 2,2%.

В настоящее время в России с целью повышения мясной продуктивности овец широко используется вводное скрещивание на основе генофонда австралийских мясных мериносов. Это закладывает основу для создания селекционных групп с улучшенными в желательном направлении признаками продуктивности, в частности с повышенной живой массой и хорошими мясными качествами.

Специалистами ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» были получены положительные результаты при скрещивании баранов мясных и мясошерстных пород (Северо-Кавказской, Волгоградской, Тексель) с овцематками Тушинской породы, доказывающие эффективность промышленного скрещивания различных пород при производстве молодой баранины. Наибольший среднесуточный прирост живой массы был получен от помесей баранов Тексель и маток Тушинской породы. Превосходство этих помесей над сверстниками Волгоградской и Северокавказской пород составило 13,2 и 12,6% соответственно. Внедрение межпородного скрещивания маточного поголовья овец Волгоградской породы с баранами породы Тексель позволило резко увеличить производство баранины, улучшить ее качество и, как следствие, повысить эффективность овцеводства.

Экспериментальные исследования по оценке потенциала мясной продуктивности всех пород овец, распространённых в нашей стране, показали высокий потенциал мясной продуктивности тонкорунных овец, по сравнению с мясошерстными (Северокавказская) и мясными (Ташлинская и Тексель) породами.

Специалисты ФГБНУ «ФАНЦ Республики Дагестан» в опытах по скрещиванию маток Дагестанской горной и баранов Северокавказской породы получили подтверждение того, что скрещивание обеспечивает дополнительный прирост живой массы, повышает убойный выход и шерстную продуктивность. Экспериментальная часть исследований проводилась в СХК Агрофирма «Согратль» Гунибского района. Группа полновозрастных маток Дагестанской горной породы была отобрана с учетом происхождения, возраста, упитанности, типичности и осеменялась семенем баранов – производителей Северокавказской породы.

Результаты проведенного эксперимента показали, что помесные баранчики при рождении превосходили чистопородных аналогов на 1,3 кг (35,1%), помесные ярочки на 1,0 кг (30,3%). В последующие возрастные периоды подопытные животные в условиях высокой обеспеченности сочными и минеральными кормами на альпийских пастбищах развивались более интенсивно: в 4-х месячном возрасте помесные баранчики отличались высокой интенсивностью роста, имели живую массу — 30,0 кг, а чистопородные 24,6 кг. Разница в пользу помесных баранчиков составила 5,4 кг или 21,9%, у ярочек соответственно – 3,8 кг или 15,7%.

В последующий период они также имели высокую интенсивность роста, что свидетельствует о высокой скороспелости помесных животных. В годовалом возрасте помесные баранчики по живой массе превосходили чистопородных на 2,2 кг или 4,4%, у ярочек существенной разницы не установлено.

Интенсивность роста у помесных животных была также выше: показатели среднесуточных приростов как у помесных баранчиков, так и ярок в подсосный период от рождения до 4 месяцев составили у баранчиков – 208 г, у ярок 196 г, у чистопородных — 174 и 173 г соответственно. Последующий возрастной период среднесуточный прирост живой массы снизился, что связано с отъемом от матерей. За весь период выращивания (от рождения до 12 мес.) среднесуточный прирост составил у помесных баранчиков 70,5 г, ярок 45,5 г, чистопородных соответственно 52 г и 23 г.

По результатам контрольного убоя баранчиков разных генотипов было сделано заключение: чистопородные баранчики Дагестанской горной породы по всем показателям уступали помесным сверстникам. Масса туши у помесных составила 16,0 кг, что больше на 2,9 кг или 1,2%, убойному выходу на 1,0%.

Одним из направлений улучшения генетического потенциала мелкого рогатого скота является скрещивание местных пород с зарубежными.

Опыты по улучшению генофонда овец на основе скрещивания местных пород, адаптированных к условиям Крайнего Севера, с перспективными зарубежными породами, соответствующих современным требованиям рынка и рентабельного ведения отрасли, проводились учеными ФГБНУ НИИ сельского хозяйства Республики Коми и специалистами ФГБНУ Печорской опытной станции имени А.В. Журавского НИИСХ Республики Коми.

Работа выполнялась на базе экспериментального стада Печорской опытной станции численностью 500 голов. В подборе пород и типов для скрещивания были использованы породы Дорпер, Остфризская, Романовская и тип Ромни-Марш.

При выращивании на мясо баранчиков до 8,5 месячного возраста на малоконцентратных рационах генотипы 50Р/50Д по живой массе превосходили контроль (РМ/РМ) на 8 кг или на 28,5% (Р<0,01), баранчики 50РМ/50Д всего на 1 кг. Живая масса баранчиков генотипа 50РМ/50О была выше контроля на 3,0 кг или 9,4% (Р<0,05).

По весу туши с жиром баранчики 50Р/50Д достоверно превосходили своих сверстников из других групп: 50Р/50О при уровне значимости Р<0,05, 50РМ/50О и РМ/РМ при уровне значимости Р<0,02, 50РМ/50Д при Р<0,01.

Таким образом, выращивание баранчиков разных генотипов до возраста 8,5 месяцев выявило достоверное преимущество по живой массе и весу туши с жиром помесей от скрещивания романовских овцематок с Дорпером (50Р/50Д) по сравнению с контролем (РМ/РМ).

Проведенный анализ показал, что в научно-исследовательских институтах и образовательных организациях России имеется определенный научный задел, который позволяет создавать перспективные породы и типы овец и улучшать существующие. Для интенсификации работы в этих направлениях необходима государственная поддержка, которая позволит расширить использование системы генетического мониторинга на основе иммуногенетических методов, вести разработку методов геномной селекции овец.

Источник: журнал «Нивы России»

Возврат к списку

Свежие статьи