КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Почему «Танит» не тонет

Автор
10.09.2019
11:42
Талисман устькалманского хозяйства - верблюд

С руководителем ООО «Танит» Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ мы встретились на весовой. Первый день в этом хозяйстве шёл обмолот, но весь процесс уборочной уже выглядел налаженным до мелочей. Подъехав с поля на мехток, водители отдавали специально заготовленные талоны – с какого комбайна привезли зерно. Анатолий Анатольевич, сделав несколько распоряжений и, похвалив всех рабочих, задействованных на разных участках, отправился объезжать поля. Надо ли говорить, как ваш корреспондент была рада возможности провести интервью с руководителем именно в поле.

 

Хозяйство за долги


- Неделя осталась, всё переделали! Всё к уборочной уже было готово и почти все одинаковые эмоции переживали. Ну когда же, когда же начнём?! - Васильев даже не уходит от густого облака золотой половы, которое оставляет за собой мощный «Полесье». Не видно ничего, но я фотографирую! Мы, журналисты «районки», из года в год выезжающие на поля делать репортажи, тоже радуемся этому времени. Какие бы новости ни были главными в это время в интернете и на телевидении, у нас наиглавнейшая – уборка урожая. Как всегда, это время надежд на лучшее.


О «Таните» районка не раз рассказывала, но личность руководителя как-то оставалась за кадром. Васильев не из нашего района…


- Почему пришли в сельское хозяйство? Как получилось, что стали возглавлять сельхозпредприятие?


- Путь сложный, но сейчас объясняется всё просто. В Новокалманке было хозяйство «Рассвет», мы с братом занимались пасекой, одалживали деньги руководству «Рассвета». Пришёл день, когда оказалось, что им нечем вернуть долги. Нам предложили купить хозяйство. Можно сказать, что выхода не было, что просто так получилось. Но если бы мы не хотели заниматься, могли бы также продать технику, всё предприятие. Нашлись бы другие люди, захотевшие обрабатывать эту землю. Мы решили возродить хозяйство и не жалеем.


- Как было изначально?


- Сложно. Техники своей нет. Только на косовицу комбайны, а подбирать нечем, старенький один не справлялся. Накосим и просим другие хозяйства: ради бога, кто на обмолот к нам приедет? Договаривались за 20 и 25 процентов от собранного урожая. Так долго продолжалось это! Потом решили, что надо искать другой выход. Взяли технику в лизинг. Теперь всё своё, нас уже соседи просят помочь в горячую пору. На косовицу ездили в Краснощёковский район, фермерам помогали.


- Что необходимо хозяйству сейчас? В чём испытываете трудности?


- Кредиты остались. Склад планируем строить, обновлять машины на мехтоку. Осенью будем решать, брать ли комбайн.

 

Деревенские корни


- Хозяйство использует классическую технологию?


- Этим занимается агроном, у него опыт немалый. Геннадий Алексеевич Алехин работал в хозяйстве Краснощёковского района.


- Слушаете во всём агронома? Сейчас некоторые руководители считают себя продвинутыми в сельскохозяйственном бизнесе, но не все имеют специальное образование.


- Во всём продвинутым нельзя быть. Специалист для того и учился, к тому же мы с братом доверяем опыту. Советуемся, агроном нас убеждает, когда расходимся во мнениях.


- Как удаётся делить руководство с братом?


- Легко! Обязанности не делим. Сегодня Андрей возвращается из Барнаула с запасными частями, я здесь решаю вопросы. В сельском хозяйстве всё непредсказуемо. У нас же стабильность есть всегда хотя бы в том, что проверенный человек тебя заменит, поддержит. Легче работать, когда есть надёжная опора.


- Были ли за все годы эксперименты?


- Два года назад впервые посеяли рапс, урожай порадовал, убрали хорошо. У нас с Андреем нет дипломов сельхоза, но теперь уже научились на практике в технологиях выращивания культур разбираться. Бываем на семинарах. Фирмы, где покупаем семена и технику, приглашают делиться опытом. С таких встреч получаешь много полезного. Сами интересуемся новшествами в растениеводстве, спрашиваем совета у знакомых и более опытных фермеров. В этом сезоне решились вырастить сою. Купили качественные семена, культура хорошо смотрится. Только вот нужно убрать в срок.


- Вы говорите, что живёте и в Барнауле, и в Краснощёковском районе – там родина, и в Новокалманке купили дом. Вы сельский житель в душе? Что вложили вам ваши родители?


- Отец много лет был передовым механизатором, по итогам трудовых соревнований заработал три легковых автомобиля. Потом механиком, управляющим. Мама всю жизнь на животноводческой ферме - дояркой, осеменатором. В семье нас пятеро детей. Мы с братом с младших классов на граблях стояли, сено в совхозе заготавливали. Так что вы угадали, наверное, есть тяга к сельскому труду.


- Какой ваш главный жизненный принцип?


- Вперёд и только вперёд!


- А ближайшие планы?


- Овёс должны за два дня закончить убирать, на очереди - гречиха. Её около 300 гектаров. Свалим - и на пшеницу, с пшеницы снова на гречиху, потом рапс…


- Рапс? У вас эта культура выжила? Почти везде посевы испортил вредитель, хозяйства перепахали поля…


- У нас рапса не так много. Нормально сохранился, будем убирать. С местными пчеловодами проблем не возникло, жалоб на нас нет.


Засуха, конечно, в этом году роль сыграла. Культуры могли бы больше дать. Но мы не жалуемся. Урожайность будем считать в конце уборочной. На некоторых культурах и отсутствие дождей не отразилось. Мы выигрываем из-за раннего сева. В середине апреля уже начинаем засевать участки, где почва позволяет. Техники недостаточно, стараемся и на уборку раньше зайти.

   

У нас не прогуливают


В «Таните» из более тридцати человек только третья часть – новокалманцы. Ежедневно приезжают на смену механизаторы и водители из Ермачихи Краснощёковского района, Усть-Калманки, Огней. Приезжают на личных автомобилях, хозяйство оплачивает бензин.


Руководитель говорит, что коллектив сложился, хоть и «интернациональный».


- Проблема с кадрами сейчас во многих хозяйствах, но мы остро её не испытываем. Многие пришли и работают все годы. У нас не прогуливают, дисциплину не нарушают, потому что с этим строго. Можно лишиться части заработка, но мы договариваемся, и люди понимают: когда кто-то работает, а кто-то гуляет - оплата труда не может быть одинаковой. Все соглашаются на условия, зарплата в хозяйстве не низкая, поэтому в «Танит» устраиваются и от нас не уходят. Рабочих обеспечиваем сеном. В нынешнем сезоне заготовили 3750 центнеров, уже вывезли в Новокалманку, Ермачиху - всего 1250 тюков.


В апреле следующего года исполнится 15 лет со дня образования «Танита». Богиня плодородия и земледелия в мифологии имеет несколько имён. Братья Васильевы, создавая своё хозяйство, выбрали то, что не столь поэтично, а звучит твёрдо и скорее напоминает название какого-то металла.


- Только не через О, иногда поясняю, если спрашивают, - заметил Васильев. - Ну, или не тонет! – тут же пошутил.

 

Верблюд для души


Васильев любит людей, это заметно. Подвёз к каждому комбайну, косилке и автомобилю, рассказал о тружениках, просил мужчин сфотографироваться в газету, чтобы их труд заметили. Не формально говорил, кто на чём трудится и сколько времени в хозяйстве, но и о семьях: «Пусть дети и жёны увидят, как они работают!». С каждым водителем и механизатором директор нашёл о чём пошутить. И как пароль у каждого комбайна звучало: «Сыпется?» «Сыпется, Анатольич!»


Наблюдая за собеседником, пришла к выводу: у Анатолия Васильева многое для души и от души. Как, например, верблюд Узя, который, по словам директора, вдохновляет народ. Уже два года как Узя прописался в Новокалманке. И зачем директору ещё эта забота? Сено для него нужно заготавливать, прятать от зимнего холода…


- Ему особенные условия не нужны, вполне сибирское животное. У кого-то для души лошади, у нас – верблюд! - отозвался на моё замечание Васильев. – Не бойтесь погладить, в плохих людей он не плюёт! – в шутку или серьёзно заметил директор.


Почти 15 лет назад в Новокалманку пришли люди, умеющие хозяйствовать, началась жизнь, появились рабочие места. Земля зажила по-новому. Почти 800 гектаров пашни было брошено с начала девяностых. В прошлом году «Танит» распахал 400 га. Сейчас на этом участке уже созрел урожай.


- Осенью ещё 150 распашем. Земля в окрестностях есть невостребованная, начали бы и её обрабатывать, если бы не бродячий скот. Но сельсовет нам помогает, борется. Мы в ответ помогаем сельскому спорту.

 

**

Анатолий ВАСИЛЬЕВ, руководитель ООО «Танит»:


- Зачем людей напрягать, они сами стараются, я же вижу. Никогда не думаю, что только я один переживаю и за урожай, и за технику. Все переживают. Как говорится, люди, наши рабочие, они такие же, как ты, пусть ты и руководитель. Только они - лучше!

 

**

В нынешнем сезоне посевная площадь в «Таните» 2800 га, из них 800 га овса, 900 га пшеницы, 280 га сои, 250 га рапса, более 1000 гектаров гречихи.


Источник: "Алтайская нива"                                                                                                                                                                                                                          

 

 

 

 

Возврат к списку

Свежие статьи