Риск колибактериоза

Автор
09.02.2024
14:14
Колибактериоз (эшерихиоз, колиинфекция) – остропротекающая заразная болезнь молодняка всех видов животных, включая птиц. Возбудителем болезни являются бактерии Esherichia coli (кишечная палочка).

Некоторые штаммы кишечной палочки постоянно присутствуют в составе нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Колибактериоз распространен во всех странах мира. Болезнь возникает чаще всего - в период массовых отелов, опоросов, окотов, что связано с большой скученностью животных и возрастанием загрязненности помещений.

Источником инфекции служат больные животные и животные – носители патогенных штаммов эшерихий, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Факторами передачи могут стать спецодежда и руки обслуживающего персонала, предметы ухода, кормушка, подстилка. Обычно заражение происходит через загрязненные корма и воду, возможно заражение через воздух или в процессе родов при несоблюдении правил гигиены. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Кишечная палочка достаточно устойчива, она может сохраняться в объектах окружающей среды до 1-5 месяцев. Повышенная влажность при низкой температуре способствует более длительному сохранению кишечной палочки во внешней среде.

Колибактериоз поражает телят, ягнят и жеребят преимущественно в первые дни жизни, поросят – в первые дни и недели жизни, а также в послеотъемный период, пушных зверей – в 1–10-дневном возрасте, птицу – в возрасте от 1 до 90 дней и взрослых в период начала яйцекладки.

Болезнь характеризуется массовостью заболевания, стационарностью и высокой смертностью. Диагноз в хозяйствах устанавливают комплексно, на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования, с учетом эпизоотологических данных.

Колибактериоз чаще всего проявляется обильной диареей с выделением жидкого желтовато-зеленых или серовато-белых фекалий с пузырьками газа и слизью, признаками тяжелой интоксикации, повышением температуры, обезвоживанием организма, депрессией, болезненностью брюшной стенки и иногда артритами и признаками поражения центральной нервной системы (судороги, параличи).

Борьбу с колибактериозом необходимо проводить на основе комплекса противоэпизоотических и санитарно-зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма матерей и их потомства, обеспечение гигиены родов и предотвращение перезаражения вновь нарождающихся животных, а также соблюдение правил личной гигиены персонала, работающего на животноводческих фермах.

Источник: vet.alregn.ru

Возврат к списку

Свежие статьи