КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Теленок из пробирки

Автор
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"
ООО «Фарм» стало одним из первых хозяйств в крае, которое занялось искусственным осеменением крупного рогатого скота мясного направления. Для оплодотворения используется биопродукция быков-производителей лучшей алтайской и канадской селекции, что существенно улучшило интенсивность роста телят и экстерьерно-конституционные качества животных. Мы побывали в «Фарме» и пообщались с Иваном ФАННЕНШТИЛЕМ, который возглавляет хозяйство практически со дня его образования, на тему достижения и поддержания успешных результатов деятельности животноводческого предприятия.  

Строго по инструкции

- Иван Александрович, скажите, что вы делаете для того, чтобы быть лучшими?
- Мы просто выполняем свои обязанности по выращиванию животных. От работников требуется соблюдать правила строго по инструкции, а результат всегда сам придет. Не надо ничего специально делать и ломать голову над тем, как получить наилучший результат. Главное добросовестно наблюдать за животными, вовремя кормить, поить.

- Вашему хозяйству есть, чем гордиться: в 2009 году оно получило статус племенного репродуктора, в прошлом году – статус племенного завода. Вы активно занимаетесь искусственным осеменением животных. Расскажите немного об этом.  
- Элитное семя мы закупаем в Канаде. Животные очень хорошие вырастают. Зимой мы запустили новый процесс по вымыванию эмбрионов, построили специальную лабораторию. Занимаются этим барнаульские специалисты. Намытые недавно эмбрионы уже подсадили. Пока сказать, сколько из 21 яйцеклетки приживется, не могу.

- Что дает такая лаборатория?
- В отличие от коровы бык-производитель способен дать жизнь нескольким тысячам телят. Благодаря трансплантации эмбрионов, которые мы берем от коровы, имеющей генетическую ценность, мы имеем возможность получить большое количество потомков, имеющих такие же генетические данные. Эта процедура позволяет улучшить поголовье крупного рогатого скота. Экспорт и импорт эмбрионов требует намного меньше труда и затрат, чем уход за стельными нетелями ценных пород.
Вымывание оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов) осуществляют спустя семь дней после осеменения. Когда зародыш будет получен, его помещают в матку коровы, выполняющей роль суррогатной матери, которая не обладает ценными породными свойствами. Если пересадка зародыша произойдет удачно, то спустя 280 суток родится теленок, существенно превосходящий суррогатную мать по генетическим качествам.
Всего на ферме трудится 12 человек, от которых требуется порядочность и добросовестность. В настоящее время полным ходом идет подготовка к зимовке – вывозят навоз, завозят сено, необходимое ремонтируют и строят, работают с животными. Наконец-то снесена ферма, построенная в 1968 году. На ее месте красуется новое современное здание.

Упор на качество поголовья
На достигнутых успехах Иван Фанненштиль останавливаться не собирается:
- Всему есть предел, поэтому расширяться мы больше не планируем. Дальше будем работать на улучшение качества. Конечно, можно и, как говорится, выше головы прыгнуть, но тогда это отразится на качестве. У нас и так нынче отел был 950 голов, это ведь не так легко, каждого теленка нужно принять, потом за ним смотреть.

- Ваши животные востребованы?
- Да, мы животных продаем в такие города, как Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, а также в Казахстан, на Дальний Восток. Сейчас готовим телок на продажу в Хабаровский край, должны забрать сто голов.

- Выращивание таких коров предусматривает какую-то особую технологию?
- Технология выращивания животных предусматривает беспривязное содержание на открытых площадках с курганами, которые оборудованы навесами и ветрозащитными заборами для дополнительной защиты животных. В летний период они набирают вес на экологически чистых пастбищах.
Среднесуточный привес телят в 1280 граммов  в хозяйстве считается очень хорошим результатом, хотя генетика позволяет набирать и до 1800 грамм. По словам руководителя хозяйства, это зависит от многих факторов, в частности, оттого, много ли молока было у коровы, то есть, какой старт был дан теленку.
Легко ли руководить таким передовым хозяйством? Ничего не дается просто так. Но ясно одно: Ивану Александровичу гордиться есть чем, хотя сам он скромно замечает: «Ну, если люди приезжают посмотреть наше хозяйство отовсюду, значит, есть, что показать».

Объединяет любовь к земле

ООО «Фарм» готовит для себя полноценный запас кормов. На момент нашей встречи в самом разгаре была сенокосная пора. Это очень напряженное время, когда большой объем работы, людей не хватает, а с уборкой сена нужно торопиться, ведь погода так непредсказуема. Иван Фанненштиль был уверен, что капризная погода никак не отразится на сроках сенокоса – убирать начали вовремя:

- План заготовки по сену у нас приблизительно 30 тысяч центнеров. На данный момент заготовлено 20 тысяч, то есть порядка 70% кормов уже запасено. Все сено вывезено на сеновалы. Это у нас уже второй укос, первый скашивали на сенаж. После уборки донника с поля, мы его подготовим и посеем озимую рожь. Вот такой у нас полный оборот земли, 100% использование, как говорится.

Как и полагается в хозяйствах, для работников, имеющих ЛПХ, в «Фарме» предусмотрено льготное сено. Бесплатно может взять каждый до 50 центнеров. Свыше 50 до 80 центнеров предусмотрена льготная цена, это расчет на одну корову с теленком. Если же работник держит большое хозяйство, то при потребности свыше 80 центнеров он покупает сено по продажной цене.

На полях располагались не только привычные круглые тюки, но и квадратные. Чем они отличаются, объяснил Иван Александрович:

- Квадратные тюки отличаются удобством. Их удобнее транспортировать и складировать, да и вообще работать с ними быстрее и легче. Мы грузим в большие арбы до 40 тюков, каждый весит 3,5 центнера. Иными словами, трактор за раз увозит с поля примерно 13 тонн. Круглых же тюков столько не увезти.  

В сенокос и уборочную пору на полях слабым не место. Не каждый может в жару работать целый день, а порой и задерживаться допоздна. По словам руководителя, у них трудятся лишь целеустремленные, ответственные и работящие мужики, от которых во многом зависит успех хозяйства. В день командировки мы познакомились со многими из них. Это комбайнеры, стогометчики, прессовальщики, трактористы: Олег Никишин, Николай Шестаков, Николай Левкин, Александр Грищенко, Эдуард Тимофеев (механизатор ООО «Вирт», временно пришедший на помощь, прессовальщик), Анатолий Каргин (регулярный победитель районных соцсоревнований уже 4 года), Вячеслав Чувашов (бригадир), Анатолий Донских, Сергей Пальчиков, Евгений Урванцев, Евгений Полежайкин, Константин Бычков, Николай Рябов. Эти люди работают дружно и слаженно, ведь они все зависят друг от друга. Только при совместных усилиях можно получить хороший результат. Кто-то из них работает с момента основания «Фарма», кто-то пришел совсем недавно, но они и их семьи спокойны и уверены в завтрашнем дне, потому что хозяйство является надежным, а это подразумевает стабильную работу, доход. Кроме того, работников объединяет любовь к земле и трудолюбие: никто из них ни разу не пожаловался на тяжелую работу.

Недавно хозяйство приобрело накопитель для зерна. Его грузоподъемность составляет 33 тонны, он вмещает в себя излишки зерна, здорово помогая экономить время, минимизирует простои техники. Отметим, что техника в «Фарме» новая и современная, к слову сказать, самому «старому» комбайну семь лет.  

О своем руководителе работники отзываются положительно: справедливый, адекватный и ответственный, найдет подход к любому человеку, с чувством юмора, что немаловажно. С таким не страшно покорять все новые высоты!

**
Справка
На «Дне сибирского поля-2018» между племенными хозяйствами, занимающимися разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой и герефордской пород, состоялся конкурс. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра сельскохозяйственного консультирования, Алтайского государственного аграрного университета, Ассоциации племенного мясного скотоводства оценивала животных по экстерьерным и продуктивным показателям.
ООО «Фарм» получило золотые медали по номинациям «корова» и «телка» казахской белоголовой породы, серебро в номинации «телка» по герефордской породе, а также кубок, который вручается абсолютному победителю по итогам результатов, полученных хозяйством на выставке племенного скота, всесторонней оценки их хозяйственной деятельности за три последних года.

Возврат к списку

Свежие статьи

Территория развития: поселок Тельманский
27.11.2018
15:50
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
«О таком и не мечтали!»
21.11.2018
11:37
СХП «Урожайное» готовит документы для получения племенного статуса
Магазин на колесах
12.11.2018
Как фермеру помог грант
Мы пойдем другим путем
06.11.2018
15:52
Почему в «Системе» считают внедрение нового жесточайшей необходимостью