КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Автор
16.01.2023
12:51
Меры профилактики
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней всех возрастных групп, которое характеризуется острым течением, проявляющееся рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью.

Впервые ТГС описали в США Дойл и Хатчингс в 1946 году. Затем болезнь была отмечена в Японии в 1956 году, Великобритании в 1957 году, в последствие регистрировалась и в нашей стране.

Возбудитель заболевания РНК – содержащий коронавирус. Источник вируса - больные и переболевшие свиньи. Переносчиком вируса являются: собаки, кошки, крысы, лисы, скворцы, мухи, перелетные птицы. Факторами передачи возбудителя инфекции является: вода, зараженные корма, объекты внешней среды зараженные вирусом, мясо и продукты из мясо свиней. В организм свиней вирус попадает алиментарным путем.

Инкубационный период от 18 часов до 3 дней. У поросят-сосунов наблюдают внезапную рвоту, затем диарею, обезвоживание, исхудание. У взрослого поголовья отмечается повышение температуры тела, отказ от корма, угнетение, рвоту, полное прекращение секреции молока, из носовых отверстий слизистое истечение, профузный понос. В течение 10-12 дней все взрослые свиньи переболевают, в результате у них формируется иммунитет и вируносительство.

Диагноз ставится комплексным, на основании эпизоотических данных, клинических признаков и лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз необходим от заболеваний со схожими клиническими признаками, это сальмонеллеза, колибактериоза, чумы свиней, анаэробной дизентерии, расстройств желудочно - кишечного тракта на почве кормовых отравлений.

Мероприятия по профилактике заболевания:

- обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиени-ческих правил кормления и содержания свинопоголовья;

- установить строгий контроль за надлежащим обезвреживанием пищевых и боенских отходов, поступающих для скармливания свиньям;

- систематически проводить профилактическую дезинфекцию и дерати-зацию на свиноводческих фермах, а также дезинфекцию транспорта, используемого для перевозки животных и кормов.

Источник: vet.alregn.ru

Возврат к списку

Свежие статьи

Как выявить сибирскую язву
27.03.2023
11:19
Пояснение Россельхознадзора
На текурской ферме
20.03.2023
10:36
Чем живет ООО «Правый берег»
Где тонко, там и рвется
01.03.2023
14:29
Интервью с микробиологом Георгием Лаптевым
Индейка от перенаселения чахнет
13.02.2023
10:31
или Почему интенсивное выращивание не для всех