КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Взялся за молочных

Автор
22.07.2019
12:49
Молодой фермер организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ
Летом 2016 года список предпринимателей, решивших заняться в Красногорском районе сельхозбизнесом, пополнился новым именем. Артем КИВЕРИН организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ. В отличие от большинства коллег-предпринимателей  он не поддался може на гречиху, а в числе немногих взялся за непростое дело – молочное животноводство.


Длинный путь к образованию КФХ у Артема начался много лет назад. В молодой семье появились малыши, которым нужно было свежее, натуральное молоко. Так на личном подворье Кивериных поселилась корова.

Тогда глава семейства зарабатывал на жизнь строительством. Была своя бригада, регулярно поступали заказы, редко бывал дома, но вдруг подумал, а что если попробовать свои силы в другом, более близком к семье делу? Где одна буренка, там и пять, а может , и больше.

Вначале вместе с супругой Ольгой держали несколько коров на личном подворье, но после оформления земельного участка за пределами населенного пункта перевели поголовье на новое место жительства – в только что построенный просторный коровник. Фермер возводил его специально большим, на перспективу, так как рассчитывал на государственную поддержку. При первой же возможности с помощью специалистов управления сельского хозяйства подготовил пакет необходимых документов и стал участником целевой программы поддержки начинающих фермеров. В итоге получил грант 3 млн рублей. На эти средства приобрел три десятка племенных нетелей, которые позволили ему уже к концу следующего года увеличить общее поголовье до 60 голов.

Еще на заре своей деятельности Артем прекрасно понимал, что это за труд. В животноводстве  рабочий день начинается в пять утра и заканчивается в двенадцать ночи. О выходных и праздниках тоже придется забыть. Конечно, есть помощники: помимо супругов Кивериных на ферме трудоустроены еще три человека, но основная нагрузка лежит на плечах Артема и Ольги. Они здесь постоянно, и ни одна дойка, ни одно кормление не обходится без их участия.
Работа на ферме никогда не прекращается. Зданию всего пара лет, и многое еще предстоит сделать. Зимний двор для животных построен, линия электропередач подведена. Электричество в коровнике сразу решит многие проблемы, например, фермер сможет сепарировать молоко на ферме, хранить его тут же, в холодильнике.

Медленно, но все же решается вопрос с благоустройством территории. По-прежнему не полностью отсыпана гравием дорога, ведущая сюда из Усть-Иши. По словам Артема, привести ее в порядок требует приличных затрат. Тем не менее, предприниматель уверен, что в ближайшем будущем он с этим справится. Кроме того, построит родильное отделение, телятник и другие помещения. Строительство  – дело первоочередное, ведь сегодня тридцать коров пребывает в запуске и совсем скоро начнется массовый отел. Телочек хозяин фермы планирует оставить, значит, есть планы нарастить поголовье.

**
Артем КИВЕРИН, фермер:

- Понимаю, что непросто, но нужно двигаться дальше, на месте стоять, значит, ничего не заработать. Я с первого дня понимал всю сложность и тернистость выбранного пути, но трудности меня не пугают. Мы исправно платим налоги, предоставляем односельчанам рабочие места и верим в свои силы. Стартовый капитал от государства дал существенный толчок. Два с половиной года ферма строилась, инфраструктура развивалась, а поголовье неуклонно росло. Предел в развитии пока не определил, время покажет. Пока же сбавлять темпы я не намерен.

Автор: Николай МУРАТОВ

Возврат к списку

Свежие статьи