Умная экономия

Автор
23.10.2018
09:21
Как в ООО «Родинский» внедряют ИТ-технологии
Современные технологии в растениеводстве постепенно завоевывают наш регион. Все больше умной техники выходит на алтайские поля, все чаще внедряются информационные технологии в работу.

Как пример – ООО «Родинский» Родинского района (принадлежит «КДВ-групп»), 100% агропарка которого оборудовано различными бортовыми устройствами 21 века. Как итог – повышение эффективности и заработной платы сотрудников. Но обо всем по прядку. 


IMG_2184.JPG
 Контроль ГСМ 

 ООО «Родинский», некогда бывший племенным заводом, несколько лет назад был в упадке. Снизилась производительность в животноводстве, урожаи отставляли желать лучшего. Но перемены случились. 

 - Пять лет назад произошел коренной перелом в работе, - рассказывает Андрей Щербинин, главный агроном ООО «Родинский». – Изменился подход к технологии, к самой земле, к работе. Резким рывком начали внедрять все самые современные и передовые технологии. Можно сказать, что все новое, что есть на рынке – стараемся тестировать в своих условиях, активно внедрять при положительном опыте. Главное, не стоять на месте. Постоянно учиться и двигаться. 

Примерно в то же время руководство хозяйства обрисовало планы – повысить продуктивность, при этом найти тонкие места, где нерационально используются ресурсы. Трудовые – в том числе. Одной из ИТ-компаний Барнаула поставили задачу – предложить решения по экономии топлива и контролем рабочих часов. 

Сказано – сделано. За два года все топливные баки самоходных единиц техники хозяйства оборудовали датчиками, которые передают информацию на специальную тарировочную машину. Она, в совокупности с компьютерным обеспечением, позволяет настроить датчики мониторинга топлива в соответствии с топливными баками техники. 

Такой прием проводится со всей новой техникой и необходим, по словам экспертов, для максимально точной настройки системы мониторинга заправки/расхода топлива. Кстати, это единственная тарировочная машина, применяемая в сельском хозяйстве края.

 - С помощью контроля заправки и расхода топлива сельхозпредприятие может экономить до 30% ГСМ, - рассказывает Юрий Силагадзе, заместитель директора компании, которая не только оказывает услуги по оснащению программным обеспечением, и специальным оборудованием, но и ведет индивидуальную разработку, изготовление и сборку таких решений. – Вот вам простой пример. Мы в одном из хозяйств региона тестировали трактор К700. По бумагам, расход топлива этой машины – 7,1 литра на гектар. По факту, после наших замеров, этот показатель колебался на уровне 5,35-6,35 литра, в зависимости от ландшафта и погодных условий. Но, как мы все понимаем, топливо списывалось по нормативу и излишки не возвращались. А это, ни много ни мало, для хозяйства с 5000 га и шестиразовой обработкой почвы, получается около 45 тысяч литров ГСМ за сезон! Собственно, оборудование окупилось уже в первый полевой сезон. 

IMG_2248.JPG

 - Затраты на новинки (в том числе средства защиты растений, технику, цифровизацию) окупают себя с лихвой, - считает главный агроном хозяйства. – Мы ежегодно прирастаем по урожайности. По некоторым культурам она за последние пять лет увеличилась в 3 раза! Сегодня посевная площадь хозяйства – в пределах 16 тысяч гектаров. Стратегические культуры: масленичный подсолнечник (25% от площади) и твердая и мягкая пшеница (50%). - Для севооборота дополнительно занимаемся зернобобовыми – чечевица, нут. Есть и кормовые культуры, кукуруза на силос, люцерна – хозяйство занимается еще и молочным скотоводством. В этом году зерновые и зернобобовые уже лежат в складах: мягкая пшеница дала 28 центнеров с гектара, твердая – 24,6 ц/га. По чечевице урожайность 18,3, кукуруза – 250 ц/га. Сейчас все силы брошены на подсолнечник.

 Данные по работе

 Мониторинг транспорта и сельхозтехники с помощью системы «Автограф». В предприятии вся техника оснащена специальными бортовыми устройствами, с которых данные передаются на компьютер. Одним из элементов мониторинга является установка в технике специальных считывателей – идентификаторов личности, который отвечает как раз за контроль рабочих часов механизаторов. 

 - Это автоматизированный процесс. Каждый работник перед началом смены подносит к считывающему устройству индификационную карточку, объясняет Вадим Гонцов, куратор вопросов цифровизации «КДВ-групп». – И весь день данные по его работе выгружаются в программу 1С. 

 От умной технологии не уходит ничто: скорость движение, какими рабочими органами управлял, данные по наполняемости и выгрузки бункера. Все это выгружается в отчеты, на основании которых механизатор в конце месяца получает заработную плату. Несмотря на столь весомый контроль – работники ООО «Роднинский» довольны. По словам агронома заработные платы сотрудников с введением новых технологий выросли в разы. Такие вот ноу-хау, где в плюсе остались все, кто хотел работать: от простых работяг до инвесторов. Таким и должен быть прогресс. 

 *** 

 Прямая речь

 Андрей Щербинин, главный агроном ООО «Родинский»: 

 - Теперь мое рабочее утро начинается с анализа данных по программе. Планшет стал неотъемлемым рабочим инструментом. В нем сосредоточено все: данные по агрегатам, полям, можно дать задание онлайн и так же проконтролировать. Помогает в работе – не то слово! Это уже стало неотъемлемой ее частью. Упрощает процесс и высвобождает время для других полезных дел в полях. Да и научиться работать с ней оказалось несложно – было бы желание! 

 *** 

 Что еще есть в «Родинском»?

* В хозяйстве работает современная сельскохозяйственная техника. Одним из эффективных оснащений является автопилот. Трактористу требуется помочь технике только на поворотах, по полю же трактор движется по спутниковой навигации. Благодаря подруливающим устройствам максимально точно обрабатываются поля, исключаются пропуски и повторная обработка, есть возможность работать в темное время суток. 

* Чтобы иметь более достоверный и точный прогноз погоды в хозяйстве установлены собственные метеостанции. Данные прогноза транслируются на компьютер/планшет/мобильное устройство руководителя и специалистов. Благодаря этому можно выстаивать взвешенную стратегию выполнения комплекса полевых работ.

Возврат к списку

Свежие статьи